Еще не улеглись страсти по поводу изъятия старых денежных купюр, вызвавшего столь эмоциональную реакцию и у министра финансов России Бориса Федорова, как представители возглавляемого им ведомства начали консультации с западными коммерческими банками (Лондонским клубом) о погашении внешней задолженности. По их итогам вечером в пятницу было принято компромиссное решение о предоставлении Москве очередной — уже седьмой — отсрочки по обслуживанию долга бывшего СССР при условии, что Россия выплатит банкам в четвертом квартале $500 млн. Сложнее обстоит дело со странами-кредиторами, не входящими ни в Лондонский, ни в Парижский клубы. В частности, МИД Республики Корея заявил в пятницу, что, несмотря на "неофициальное уведомление" России о том, что "ввиду экономических трудностей" Москва не в состоянии погасить долг Сеулу, правительство Южной Кореи тем не менее рассчитывает получить причитающиеся ему $1,56 млрд.
Несмотря на заявление пожелавшего остаться неизвестным представителя МВФ, оценившего акцию Центробанка России как "непродуманную", международные финансовые организации, похоже, свой кредит доверия к Москве не исчерпали. По крайней мере именно об этом свидетельствует главный итог франкфуртских консультаций замминистра финансов России Андрея Вавилова с представителями западных коммерческих банков — предоставление Москве отсрочки по выплате внешнего долга бывшего СССР сроком до 30 сентября. Ожидается, что за эти 90 дней стороны проведут очередной раунд переговоров по реструктуризации долга в $16 млрд. Первый раунд переговоров с Лондонским клубом, состоявшийся в мае, не привел к полному совпадению взглядов. Позиция России состоит в том, чтобы платежи банкам осуществлялись по схеме Парижского клуба и их объем не превышал ее. В случае отказа кредиторов принять эти условия Москва должна будет выплатить в этом году $1,2 млрд; по "парижской" же схеме — $570 млн. Судя по решению банкиров, пока ограничивших сумму российского платежа $500 млн, можно предположить, что переговоры о реструктуризации долга могут пойти в направлении компромисса.
Партнерскими остаются отношения России и с ЕБРР. Еще не решив вопрос о новом президенте банка, его совет директоров ввел новую должность — директора ЕБРР, ответственного за политику в России и других республиках бывшего СССР. Им назначен голландец Ханс Маржэ. Ожидается, что г-н Маржэ возглавит и представительство банка в Москве. Он займется главным образом кредитованием проектов в области приватизации и энергетики. Видимо, в ЕБРР не вняли опасениям анонима из МВФ относительно того, что недавняя акция ЦБ России, подрывая рублевую зону, дестабилизирует ситуацию в СНГ. А чтобы оперативнее ориентироваться в быстро меняющейся российской ситуации, московскому представительству ЕБРР даны полномочия самостоятельно принимать решения, что должно сократить свойственные и этому банку бюрократические проволочки.
В отличие от международных финансовых организаций, выступающих коллективным кредитором России и потому имеющих возможность более гибко реагировать на изменения ситуации в России, кредиторы, в такие организации не входящие, чувствуют себя менее защищенными. Этим, видимо, и объясняется озабоченность Сеула, выраженная в заявлении южнокорейского МИДа. В нем, в частности, выражается надежда, что Россия не уклонится от своих обязательств, "несмотря на неоднократные заявления о невозможности выплачивать и обслуживать долги". В соответствии с двусторонним соглашением, выплата долга должна осуществляться в течение пяти лет и начаться уже в ноябре. По данным министерства финансов Южной Кореи, Москва уже предложила Сеулу провести консультации по реструктуризации задолженности. На них, видимо, и выяснится, пригодится ли и в этом случае универсальная схема Парижского клуба.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА