премия литература
В этом году премия Александра Солженицына, присуждаемая уже в восьмой раз, вернулась к тому, с чего начинала. Как и в 1998 году, когда лауреатом стал Владимир Топоров, награждают литературоведа. Как объявила вчера президент Русского общественного фонда писателя Наталья Солженицына, на этот раз $25 тыс. получит Игорь Золотусский.
Впрочем, "весовая категория" у двух лауреатов несколько разная: если Владимир Топоров — ученый мирового масштаба, то Игорь Золотусский — скорее масштаба национального. Во всяком случае, жюри решило не продолжать прошлогодние эксперименты, когда наградили не литератора, а телесериал. Хотя переход от фильма "Идиот" к нынешнему лауреату получился не слишком резким. Игоря Золотусского тоже часто можно увидеть на телеэкране: литературоведа, с неизменно унылым видом пропагандирующего изящную словесность, даже можно считать антиподом вечно веселого телеведущего Михаила Швыдкого.
74-летний Игорь Золотусский начинал как учитель: окончив Казанский университет, он работал в хабаровской средней школе. Его журналистская карьера начиналась в газете "Молодой дальневосточник", а продолжилась уже в московской "Литературной газете". Как критик он запомнился достаточно вольнодумными статьями, а позднее постепенно эволюционировал в сторону так называемого православного литературоведения. Недаром в формулировке премии говорится о верности лауреата "традициям и нравственному достоинству русской литературы". Во многом эта "верность" состоит в неприятии литературных авангардизма и постмодернизма, в чем и лауреат, и учредитель премии сходятся.
Необычность книги Игоря Золотусского о Гоголе, впервые изданной в серии "Жизнь замечательных людей" в 1979 году, а затем неоднократно переиздававшейся, в том, что в ней были "реабилитированы" "Выбранные места из переписки с друзьями" и религиозные искания позднего Гоголя. Правда, гоголевскому юмору в книге досталось меньше внимания (этот пробел могут восполнить другие, "светские" монографии другого видного гоголеведа — Юрия Манна, также необходимые для изучения творчества писателя). Среди работ Игоря Золотусского также — "Трепет сердца", "Тепло добра", "По следам Гоголя", "На лестнице у Раскольникова".
Таким образом, премия, учрежденная Александром Солженицыным, продолжила традицию "ненаграждения" писателей: лауреатами становятся то фильмы, то критики. В этом Солженицын даже сошелся с премией "Триумф", которая в этом году также не нашла себе достойных писателей. Хорошо, что существует премия Аполлона Григорьева, которая хоть и бесплатно, но награждает писателей: в этом году среди лауреатов два прозаика и один поэт, но ни одного актера.