«Если работать не хотят, наверное, есть на что жить»

Дмитрий Дризе — о безработице и дефиците рабочей силы

Правительство обещает не допустить резкого роста числа нетрудоустроенных граждан в 2022 году. По данным Минэкономразвития, показатель не должен превысить уровень 2021 года. Между тем глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала ситуацию на рынке труда спокойной. При этом экономисты говорят о том, что, для чтобы избежать трудностей, властям нужно принимать определенные меры. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе удивляется, как безработица сочетается с дефицитом рабочей силы в стране.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Общий смысл публикуемых в последнее время прогнозов от разных ведомств относительно состояния российской экономики можно обобщить следующим образом: несмотря на проблемы и различного рода вызовы, в целом у нас все неплохо. Запас прочности большой — выстоим. Сначала все немного упадет, затем стабилизируется, а после этого мы, конечно же, перейдем к росту.

Как правило, далее следует маленькая оговорка: чтобы добиться этого самого роста, нужно осуществить некий пакет мер из нескольких пунктов. Против этого никто не возражает, но есть разница в подходах, какими должны быть действия разных ветвей власти и хозяйствующих субъектов. И вот именно это обстоятельство вызывает определенную тревогу.

Времени на раскачку у нас, как известно, нет, а сейчас и подавно. При этом какой-то стройности и четкой программы — куда собственно, мы дальше пойдем, и каким будет этот путь — этого на сегодня тоже не наблюдается.

Теперь переходим к главному — к безработице. То, что такая проблема есть, признается официально. Дальше следует пояснение: как было сказано выше, в конце года будет пик, но затем ситуация стабилизируется. Теоретически так можно говорить абсолютно обо всем, это вопрос уже больше философский, ибо ничего постоянного в нашем мире нет.

Тем не менее власти обещают, что лучше станет относительно скоро, возможно, уже к весне. Да, многие предприятия, которые пока еще работают, к Новому году закроются окончательно. Но потом, видимо, откроются другие. При этом также официально признается, что кому-то придется сменить специальность и переучиться. Государство готово в этом помочь.

Как бы то ни было, переходим к следующей проблеме — в России существует серьезный дефицит рабочей силы. По разным данным, показатель может достичь 8 млн человек к 2030 году. Как мы знаем, мигранты уже давно не спасают, заключенных пытаются рекрутировать, и даже пошли разговоры, что, мол, надо привлечь специалистов из Северной Кореи. Да чего уж там, например, Африка — огромный континент — можно и там поискать.

Подождите, как так? Мы говорим, что у нас армия безработных может вырасти до 5 млн, а 8 млн не хватает. Ответ есть: это в основном стройка, ЖКХ. Платят там мало, а работа тяжелая. Местные не идут. В этой связи есть ряд замечаний: если работать не хотят, наверное, не все так плохо, значит, есть на что жить. По логике вещей, если сильно прижмет, так побежишь как миленький.

Или, может быть, провести эксперимент с небольшим повышением зарплаты? Вдруг безработных станет меньше, и будет повод обнародовать новый оптимистичный прогноз, мол, вот положительная тенденция налицо — это во-первых.

Во-вторых, в очередной раз хочется напомнить: а как насчет свободы предпринимательства? Собирались вроде бы, но пока как-то не заметно. НЭП — лекарство от безработицы. Если говорить в целом, остается присоединиться к многочисленным экономистам, которые рассуждают и предлагают реализовать тот самый пакет мер, чтобы, не дай бог, не пришлось бы корректировать прогнозы. Причем не в ту сторону, в какую хотелось бы.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...