Рынок коммунальных услуг характеризуется сегодня высокой степенью неорганизованности. Необходимость как-то упорядочить взаимоотношения производящих эти услуги организаций и их клиентов привела к утверждению Комитетом России по муниципальному хозяйству Положения "О порядке формирования договорных взаимоотношений в муниципальном хозяйстве". Вчера документ поступил в официальную рассылку.
Положение представляет собой весьма подробную рекомендательную разработку по заключению договоров о жилищно-коммунальном обслуживании между собственниками жилых помещений и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Трудность ситуации состоит в том, что если ранее жилой фонд в основной массе находился на балансе у жилищно-эксплуатационных организаций, которые заключали договоры с коммунальными службами от имени всех жильцов, то сегодня предприятия ЖКХ вынуждены заключать договоры с различными категориями заказчиков: с местными органами исполнительной власти (по муниципальному жилому фонду), с отдельными гражданами — собственниками квартир и их объединениями. Весьма значительное место в общей структуре договорных отношений предприятий ЖКХ также составляют их договоры между собой на выполнение конкретного вида услуг (договоры субподряда).
В договоре между генеральным заказчиком (собственником жилья) и основным подрядчиком рекомендуется устанавливать гарантируемый уровень качества услуг и предусматривать оплату в зависимости от реально достигнутого качества. При этом величина оплаты должна учитывать весь технологический цикл работ, обеспечивающий конечный результат, включая суммы, подлежащие выплате субподрядчикам. Специалисты отмечают, что именно такой порядок договорных отношений (потребитель имеет дело только с одним партнером и ему нет дела до того, кто и как выполняет работы) принят во всем цивилизованном мире. Таким образом, основной подрядчик одновременно выполняет функции посредника.
Российский рынок таких услуг обладает довольно значительным потенциалом. В то же время, учитывая распространяющуюся практику хронической задолженности жильцов, он достаточно рискован. Например, во многих домах ЖСК в Москве после значительного повышения уровня платежей на рубеже зимы и весны почти половина жильцов уклоняется от оплаты счетов. Наиболее надежны в этом контексте выглядят отношения с жильцами, заселяющими новостройки, квартиры в которых проданы на коммерческой основе. Уровень их доходов позволяет рассчитывать на стабильную оплату коммунальных услуг. Управление же такими предприятиями ЖКХ может успешно осуществляться профессионалами из бывших ЖЭК, ДЭЗ и РЭУ.
В документе Комитета по муниципальному хозяйству впервые в российской подзаконной нормотворческой практике употреблено понятие "кондоминиум" (вслед за законом "Об основах федеральной жилищной политики"). Эта форма совместного домовладения является весьма перспективной и удобной как по заключению договоров на коммунальное обслуживание (являясь единым представителем жильцов), так и по оплате коммунальных услуг.
ВЛАДИМИР Ъ-СЕМЕНОВ