Коротко

Новости

Подробно

"Воспринимаю кино как авантюру"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

После премьеры фильма "Повернуть время вспять" на вопросы Ъ ответила исполнительница главной роли КАТРИН ДЕНЕВ.


— В новом фильме для вас много старого и знакомого: режиссер Андрей Тешине, актер Жерар Депардье, любовная драма, наконец. Что помогает вам не повторяться?

— Разные персонажи и разная любовь. Помогает моя любовь к кино, которое я воспринимаю как авантюру, как всегда свежее и острое переживание. У меня не было ощущения, что я играю ремейк старого романа. И Жерар здесь совсем другой.

— Вас с ним называют национальным достоянием.

— Ну да, после "Последнего метро". Хотя я не уверена, что согласна с этой формулировкой.

— После "Последнего метро" говорили, что вы — шериф в юбке, воплощение силы, а в мужественном Депардье увидели нежность и даже женственность.

— Во всех нас есть две стороны, одна из них более скрыта. И именно она более интересна, потому что не столь очевидна. Когда женщина проявляет чувствительность, слабость — это в порядке вещей. Когда мужчина оказывается в этой роли, эффект может оказаться гораздо сильнее. Мы, женщины, боролись за эмансипацию, теперь, возможно, очередь мужчин. Вопрос — за что бороться. С одной стороны, важно защищать свою природу, с другой — в изменившемся времени каждому стало легче проявлять свою потаенную сторону. Для мужчины — быть женственным, не будучи гомосексуальным.

— В последнее время вы сыграли в нескольких фильмах, связанных с психиатрией и психоанализом. В "Королях и королеве" — администратора психбольницы, в "Мари Бонапарт" — ученицу Фрейда. Вас занимает проблема сексуальной психики?

— Еще раньше я играла драму или, быть может, трагикомедию психоанализа в "Генеалогии преступления". Психоанализ пытается объяснить все, но на самом деле открывает только часть правды о человеческой душе.

— Что вам более интересно на сегодняшнем этапе — играть интеллектуальную драму, как в "Мари Бонапарт", или чувственность и наваждение, как в фильме Тешине?

— Вы достаточно хорошо знаете, что я люблю разнообразие. С огромным удовольствием снималась в "Мари Бонапарт", мне близок образ героини Тешине, я согласилась сыграть даже крошечную роль у Арно Деплешена в "Королях и королеве", потому что она показалась мне интересна. Но с не меньшим, а даже с большим азартом я только что сыграла в комедии, которая по-прежнему остается моим любимым жанром.

— А остались ли еще на свете режиссеры, с которыми вы бы мечтали, страстно хотели работать?

— Их по-прежнему много.
— В свое время вас пытались "сосватать" с Клинтом Иствудом.

— Но в его фильмах так мало места для женщин. Его интересуют главным образом мужчины.

— А во французском кино?
— Седрик Кан, Бертран Блие — из тех, с кем я еще не работала.

— Вас не удивляет, что в берлинском конкурсе целых пять французских фильмов?

— Многовато, как в Канне — американских.

Комментарии
Профиль пользователя