Снегу отмерили срок

Гособвинение запросило 16 лет колонии для бывшего первого вице-премьера правительства Республики Алтай

В Республике Алтай завершились судебные прения по уголовному делу бывшего первого вице-премь­ера правительства региона Роберта Пальталлера. Он обвиняется во взяточничестве и превышении должностных полномочий при строительстве системы оснежения горнолыжных трасс курорта Манжерок. Для 69-летнего экс-чиновника прокуратура запросила 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 100-миллионный штраф. Защита заявила, что ее устроит только оправдательный приговор.

Фото: www.altai-republic.ru

Фото: www.altai-republic.ru

В суде Горно-Алтайска прошли прения сторон по делу Роберта Пальталлера, который в 2014–2019 годах занимал должность первого вице-премьера Республики Алтай.

Поводя итоги судебного следствия, представляющий гособвинение прокурор посчитал доказанной вину экс-чиновника. Летом 2020 года региональное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило в отношении Роберта Пальталлера дело о превышении полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Речь в нем шла о строительстве механической системы искусственного оснежения горнолыжного комплекса Манжерок. Этот проект реализовывался на условиях софинансирования федерального и республиканского бюджетов по госпрограмме «Развитие внутреннего и въездного туризма». По данным следствия, первый вице-премьер распорядился подписать документы, на основании которых подрядчику — АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию РА» (АИЖК) — были перечислены 505 млн руб., в том числе за работы, к которым он даже не приступал или выполнил некачественно. Ущерб следствие оценило в 136 млн руб.

В последующем дело Роберта Пальталлера пополнилось новыми эпизодами. Ему предъявили обвинение в получении двух взяток (ст. 290 УК РФ) на сумму 8,2 млн руб. от представителей стройфирм за беспрепятственную приемку работ на объектах, которые эти фирмы вели, своевременный расчет по контрактам и общее покровительство. Кроме того, экс-чиновнику инкриминировали покушение на взяточничество (ст. 30, 290 УК РФ). По данным следствия, весной 2017 года вице-премьер республики якобы потребовал от руководителя строительной компании 2 млн руб. за заключение договора субподряда на ремонт примыкающей к федеральной трассе Р-256 (Чуйский тракт) автодороги. Однако предприниматель, говорится в деле, платить отказался.

Как рассказали „Ъ-Сибирь“ в суде, для Роберта Пальталлера, который 16 сентября отметит свой 70-летний юбилей, гособвинитель запросил 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в размере 100 млн руб. Часть штрафа может быть оплачена за счет реализации имущества, которое было арестовано по делу, — трехэтажного коттеджа, построенного из кедра в живописном месте на берегу Катуни, автомобиля Mercedes 2017 года выпуска и драгоценностей. Кроме того, по мнению прокуратуры, господину Пальталлеру следует запретить в течение семи лет после освобождения занимать должности на муниципальной и госслужбе.

Защитники просили вынести их клиенту оправдательный приговор, считая, что следствие и прокуратура не представили доказательств виновности Роберта Пальталлера. 31 августа бывший вице-премьер выступит с последним словом. На следствии и судебном процессе он вину отрицал, считая выдвинутые против него обвинения голословными. Его адвокат Руслан Данилов воздержался от комментариев, пояснив „Ъ-Сибирь“, что ему нужно для этого получить согласие своего доверителя.

Роберт Пальталлер окончил Алтайский политехнический институт. С 1974 по 1994 год работал на Барнаульском котельном заводе — прошел путь от мастера до заместителя гендиректора по производству. Затем он занял пост вице-президента Сибирской горнопромышленной корпорации «Демидов». С 1996 по 2004 год возглавлял Барнаульский ликероводочный завод, с 2005 по 2006 год — Барнаульский водоканал. В 2006 году по приглашению главы Алтая Александра Бердникова пришел на работу в республиканское правительство. Спустя восемь лет занял пост первого вице-премьера правительства. После того как в марте 2019 года пост врио главы республики занял Олег Хорохордин, господин Пальталлер ушел в отставку. С декабря 2020 года Роберт Пальталлер содержится в СИЗО Горно-Алтайска.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...