Основные положения экономической программы Аркадия Вольского и создаваемой Промпартии достаточно просты. Моделью экономического развития провозглашается не развитие сырьевых отраслей, и даже не военно-промышленная карта наукоемких производств (по выражению самого Вольского), а "интенсивное наращивание собственного производства высококачественных конкурентоспособных товаров народного потребления", развитие аграрного сектора и обслуживающих его отраслей машиностроения, а также химической и электронной промышленности. При этом считается, что тем самым удастся стимулировать потребительский спрос и на этой основе добиться интенсификации экономического роста. В качестве метода реализации подобной модели провозглашается усиление государственного регулирования и совмещение рыночных и государственно-плановых регуляторов. Этот метод Вольский противопоставляет методам правительства Гайдара, которые он характеризует как потерю контроля над экономикой, ставку на самовыживание и социальный дарвинизм, губительный для России. Существенно, что, по мнению Вольского, необходимо делать упор не на развитие малых предприятий, а на формирование "столпов рыночной экономики" в виде финансово-промышленных групп, холдинговых и трастовых компаний и транснациональных корпораций.
Что касается принципиального для любой экономической программы вопроса финансовой политики и борьбы с инфляцией, то здесь подход еще проще. Предлагается ограничить рост цен за счет ежегодного заключения картельных соглашения о ценах между государством, профсоюзами и предпринимателями. В крайнем случае предлагается пойти просто на административное замораживание цен и зарплаты.
В целом отличительной чертой подобной программы является то, что она особенно явно предлагает вернуться к государственно-плановой системе. При этом в типично технократической манере предполагается, что только усиление государственно-планового начала и ставка на крупные промышленные комплексы поможет достичь высокой конкурентоспособности и эффективности производства. Совершенно очевидно, что такая позиция пользуется поддержкой влиятельных сил в директорском корпусе.
Примечательно, что с точки зрения мирового опыта подобная аргументация о необходимости сочетания плановых и рыночных начал для достижения высокого технологического уровня и эффективности производства была типична для многих развивающихся стран в 70-80-е годы. Правда, в настоящее время стало очевидным, что даже в Южной Корее, которая по этому пути пошла дальше других стран, государственное вмешательство скорее препятствовало эффективному экономическому развитию, нежели стимулировало его.