Авиакомпания «Геликс» начала готовить в Ульяновске авиационные кадры «на перспективу»

С понедельника в Ульяновске стартует второй поток профильных каникулярных школ Gelix Class, организованный авиакомпанией «Геликс» (АО, зарегистрирована в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа, основная часть флота базируется в пермском аэропорту Большое Савино). В авиакомпании отмечают, что всего проект охватит 225 учащихся, каждая программа – это пятидневная занятость детей, предусматривающая посещение аэропортов, предприятий, музеев, а также мастер-классы и семинары. Проект реализуется на средства Центра стратегических проектов Минпросвещения РФ.

Ранее авиакомпания «Геликс» избрала аэропорт Ульяновск-Восточный базой для своих четырех самолетов Ил-76 ТД, выкупленных у АО «Авиакомпания „Алроса“». Соглашение о вхождении авиакомпании в Ульяновскую область было подписано с губернатором региона Алексеем Русских год назад на МАКС-2021.

По словам директора авиакомпании Вадима Балдина, «Геликс» намерен обосноваться в Ульяновске «всерьез и надолго», потому что аэропорт находится в центре России, «получается довольно эффективное плечо подскока», «к тому же на момент вхождения в регион аэропорт был недозагружен и можно было получить выгодные условия по базировке», имеется сильный инженерно-технический персонал по обслуживанию Ил-76. «Но авиационные специалисты в Ульяновске уже очень возрастные, необходимо на перспективу готовить новые поколения авиаторов, и лучше всего это делать с раннего возраста, со школы, когда дети начинают определяться с будущей профессией», – сказал господин Балдин в беседе с «Ъ-Волга».

В мае этого года авиакомпания получила разрешение Росавиации на эксплуатацию грузового Ил-76ТД. Сейчас в эксплуатацию введены два транспортных самолета, еще два ожидают проведения доработок, тяжелых форм технического обслуживания и установки закупаемых агрегатов. Третий самолет будет введен в эксплуатацию к концу года, четвертый – в 2023 году. Пока, по словам господина Балдина, коммерческих рейсов на Ил-76 пока не было, планируется начать их выполнение в конце июня, «пул заказов имеется примерно на 2-3 рейса в неделю, что позволит окупать деятельность ульяновского филиала». Директор «Геликса» считает, что, несмотря на существующую конкуренцию на рынке грузовых перевозок, перспективы работы ульяновского филиала авиакомпании «хорошие – как по российским, так и зарубежным направлениям», поскольку «сейчас, в связи со сложившейся ситуацией, многие российские авиакомпании берегут ресурс самолетов Boeing и Airbus, а самолеты Ил-76ТД будут востребованы».

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...