обновлено 20:57

Директор YouTube Сьюзан Воджицки заявила, что видеосервис продолжит работу в России

YouTube намерен продолжить работу в России, несмотря на конфликт на Украине, поскольку считает, что «независимые новости» играют в нем большую роль. Об этом сообщила гендиректор видеохостинга Сьюзан Воджицки. Она также отметила, что платформа может использоваться для гуманитарных целей, например для обучения детей или оказания медицинской помощи в полевых условиях.

Сьюзан Воджицки

Сьюзан Воджицки

Фото: Arnd Wiegmann, Reuters

Сьюзан Воджицки

Фото: Arnd Wiegmann, Reuters

«Мы действительно видим в этом конфликте, что информация играет ключевую роль и может быть использована в качестве оружия»,— сообщила госпожа Воджицки в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе (цитата по ТАСС).

По ее словам, хостинг с начала российской военной операции ввел ряд правил, включая ограничение доступа российских СМИ, финансируемых государством, «чтобы среднестатистический российский житель мог бесплатно получить доступ к той же информации, что и вы в Давосе».

Как рассказал The Guardian глава отдела контроля производства Нил Моэн, видеохостинг удалил уже более 70 тыс. видео и 9 тыс. каналов, рассказывающих о происходящем на Украине, в том числе те, которые освещали эти события как «освободительную миссию». Ранее российские власти грозили хостингу блокировкой из-за ограничения доступа к контенту госорганов или СМИ, связанных с государством, однако глава Минцифры Максут Шадаев недавно заявил, что делать это не планируется. 18 мая, стало известно, что российская структура Google, которой принадлежит YouTube, может начать процедуру банкротства из-за «невозможности исполнения денежных обязательств». СМИ сообщали, что компания вывозит сотрудников из России.

Подробнее о возможном банкротстве — в материале «Ъ» «Загнанный в Google».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Виктория Колганова

Фотогалерея

Военная операция на Украине