Связистов потянуло к звездам

Мининформсвязи хочет сам запускать спутники на $100 млн в год

телекоммуникации

Срыв запуска спутника связи "Экспресс-АМ2", намеченного на 28 декабря, стал причиной серьезного конфликта между Мининформсвязи и Федеральным космическим агентством (Роскосмос). Космическое ведомство отложило запуск, сославшись на нехватку средств. Связистов это объяснение не устроило. Как стало известно Ъ, они предложили передать статус госзаказчика запусков телекоммуникационных спутников Федеральному агентству связи. Смета этих проектов составляет более $100 млн в год.

Программа обновления российской орбитальной телекоммуникационной спутниковой группировки стоимостью $850 млн принята постановлением правительства от 25 августа 2001 года. Она предусматривает изготовление и запуск на геостационарную орбиту в 2003-2005 годах пяти аппаратов связи серии "Экспресс-АМ", предназначенных для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных, доступ к сети интернет), а также для создания сетей связи на основе малых станций по технологии VSAT. На трех спутниках установлено по одному ретранслятору системы "Волна" (подвижная мобильная закрытая президентская и правительственная связь). Спутники производятся по заказу ФГУП "Космическая связь", деятельность которого курирует Мининформсвязи.

В Роскосмосе признают, что запуск "Экспресса-АМ2" отложен из-за задержек с финансированием изготовления носителя "Протон-К" (в ГКНПЦ имени Хруничева) и разгонного блока к нему (в РКК "Энергия" имени Королева), то есть по вине Роскосмоса, финансирующего производство ракет. Но представители госкомпании обращают внимание, что перерыв с финансированием случился тогда, когда агентство (тогда еще "Росавиакосмос") возглавлял Юрий Коптев. Как заявил вчера Ъ глава Роскосмоса Анатолий Перминов, случившаяся задержка в производстве носителя составляет около трех месяцев, что не позволяет предъявлять какие-либо претензии: по контракту допускается задержка запуска не более чем на 90 суток.

В Мининформсвязи к задержке запуска отнеслись серьезно и на днях направили в офис Роскосмоса официальное письмо, призвав осуществить запуск в предусмотренный госконтрактом срок — до 1 марта 2005 года. "'Космическая связь' финансирует строительство спутников за счет заемных средств,— пояснили Ъ в пресс-службе Мининформсвязи.— На них подлежат уплате проценты. Месячная просрочка оборачивается потерями почти $3,5 млн, возможны и миллионные потери в части недополученной прибыли, так как мощности на спутнике продаются операторам". Свою настойчивость представители Минсвязи объясняют еще и тем, что если по каким-либо причинам старт откладывается более чем на три месяца, приходится заново проводить весь комплекс подготовки, а это дополнительные затраты.

Чем бы ни закончилась история с запуском "Экспресса", она уже стала причиной межведомственного конфликта. Представители Мининформсвязи заявили, что функции государственного заказчика запусков космических аппаратов для связи и навигации должны быть переданы структуре министерства — Федеральному агентству связи. "Во всем мире государственными заказчиками запусков спутников являются эти службы",— указывают в пресс-службе министерства. Иными словами, Мининформсвязи впервые поставило под вопрос монопольный статус Роскосмоса как госзаказчика запусков.

Речь идет о серьезных суммах — более $100 млн в год. Например, в следующем году намечены запуски двух спутников связи и одного навигационного; стоимость создания ракет для них — 3 млрд рублей. В Мининформсвязи заявляют, что с инициативой смены госзаказчика уже обратились в Роскосмос, высказав замечания к проекту новой федеральной программы космических запусков на 2005-2006 годы.

В Роскосмосе Ъ сообщили, что знают об инициативе связистов, но официально комментировать ее не стали. Сторонние наблюдатели между тем отмечают, что если попытка Мининформсвязи получить статус госзаказчика запусков окажется успешной, тем же путем может пойти и Российская академия наук, где так же часто жалуются на срывы запусков. При этом шансы на успех связистов эксперты оценивают достаточно высоко. "Федеральное космическое агентство необходимо избавить от не свойственных ему функций и, в частности, от средств на заказ самому себе для производства на подчиненных ему же предприятиях ракет-носителей и спутников для потребителей,— говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— По-моему, логично, чтобы заказчиками ракетно-космических комплексов выступали сами связисты, метеорологи, картографы, а также Академия наук".

ИВАН Ъ-САФРОНОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...