— Почему "Нафтогаз Украины" согласился сменить оператора по транзиту туркменского газа с Eural Trans Gas (ЕТG) на АО "Росукрэнерго"?
— "Нафтогаз" всегда платил за транзит сторонним организациям. "Итера" оставляла себе в качестве платы за транзит 41% от объема покупаемого нами газа в Туркмении. ETG брал 38%, а "Росукрэнерго" ограничится 37,5%. Схема действует следующим образом. Оператор поставляет 36 млрд кубометров в год на границу России и Украины. Цена на основную часть поставок, законтрактованных в Туркмении, составляет $44 за тысячу кубометров, а свою долю оператор продает по более высокой цене.
Привлечение западного инвестора в качестве учредителя "Росукрэнерго" (Raiffeisenbank.—Ъ) позволит реконструировать транспортные мощности газопровода Средняя Азия--Центр. Из-за многочисленных аварий на этом газопроводе в этом году мы выберем только 32 млрд кубометров из 36 млрд законтрактованного газа.
— Ваша компания фактически отказалась от участия в разделе среднеазиатского газа после 2006 года в пользу "Газпрома". Что явилось отступным в этой сделке?
— В апреле 2003 года Туркмения подписала долгосрочное соглашение с "Газэкспортом" о продаже всего объема газа начиная с 2007 года. Это было право Туркмении. "Нафтогаз", в свою очередь, заключил два долгосрочных контракта с "Газпромом" о покупке того же объема газа на границе Туркмении и Узбекистана. По сути, мы просто заплатим 2% комиссионных "Газэкспорту".
— Вы не боитесь потерять туркменские контракты уже в 2005 году? Переговоры по цене газа, похоже, зашли в тупик.
— На прошлой неделе мы прояснили полностью позиции сторон, и в ближайшие дни будем искать компромисс. В любом случае нельзя допускать дискриминацию в отношении одного покупателя. Если Туркмения продает одно и то же топливо на одной станции по $44 "Газпрому" и по $60 — "Нафтогазу", почему мы должны переплачивать 36%?
— Что вы будете делать, если Туркмения не снизит цену?— Будем покупать у "Газпрома" или кого-то другого по приемлемой цене.
— Источник в вашей компании заявлял, что вы также ведете переговоры с российскими газодобывающими компаниями, не аффилированными с "Газпромом". Это правда?
— "Итера", ЛУКОЙЛ и ТНК предлагали свой газ, но поскольку они не имеют разрешения на экспорт, мы можем идти в обход "Газпрома". В данной ситуации "Газпром" поддерживает нашу ценовую позицию в Туркмении, поскольку повышение цены на газ приводит к росту стоимости транзита и газ становится неконкурентоспособным.
— В свое время "Нафтогаз" намеревался участвовать в расширении транспортных мощностей в Туркмении.
— Это и является главной задачей "Росукрэнерго". Не случайно его учредителями выступили два банка ("Газпромбанк" и Raiffeisenbank.—Ъ). Я полагаю, что они привлекут инвестиции под гарантии экспортных контрактов "Нафтогаза" и транзитных договоров "Газпрома". Вряд ли "Газпром" будет финансировать строительство новой трубы в коридоре САЦ в нынешних условиях. В начале будущего года будет создана совместная инвестиционная группа в рамках "Росукрэнерго", и мы окончательно утвердим схему привлечения средств.
— "Нафтогаз" планирует самостоятельно добывать газ в странах Средней Азии?
— Пока нет. У нас нет привлекательных предложений из этого региона. "Нафтогаз" делает ставку на увеличение добычи газа с месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. Наши приоритетные направления по нефти — Ливия и Калмыкия. Хотя в будущем я не исключаю возможности добычи энергоресурсов в Средней Азии.