С архитектором Мариинского-2 ДОМИНИКОМ ПЕРРО побеседовала ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
— Как вы расценили объявление Северо-Западной дирекцией Министерства культуры открытого конкурса на разработку проектно-сметной документации стадии "проект" для второй сцены Мариинского театра?
— Фактически это конкурс на генпроектировщика. Думаю, что его объявление противоречит логике всех предыдущих договоренностей между мной и заказчиком. Тем более что до сих пор никто не поставил меня официально в известность о схеме моего взаимодействия с победителем этого конкурса.
— Но СЗД Минкультуры утверждает, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Законом об архитектурно-строительной деятельности проведение конкурса на выполнение проектных работ — обязательная процедура.
— А чем был международный конкурс 2003 года, как не этой обязательной процедурой? Я принял решение в нем участвовать, в том числе и потому, что в регламенте его проведения черным по белому было написано: "Заказчики конкурса гарантируют, что победивший проект будет реализован и рабочий проект будет заказан лауреату конкурса". Потом, 29 мая 2004 года, со мной заключили государственный контракт, где значилось, что мне поручен весь комплекс проектных работ, все стадии: предпроект, проект, рабочие чертежи и авторский надзор. То есть я взял на себя ответственность не только за весь процесс проектирования, но и за соответствие готового здания архитектурному замыслу, в конечном итоге — за качество уникального сооружения. И, уверяю вас, меня эта ответственность нисколько не тяготит, потому что именно так я и привык работать, причем не только у себя на родине, но и в других странах. Такова мировая практика.
— Директор СЗД Минкультуры Андрей Кружилин сказал нам: "Находясь в Париже, очень сложно рулить стройкой такого масштаба".
— А я и не должен "рулить стройкой". И не собирался этого делать. Но проектирование — сфера моей компетенции. Я собрал вокруг себя замечательную команду: лучшего в мире акустика, опытнейших конструкторов, специалистов по фундаментам, инженеров, театральных технологов. Мы проделали колоссальную работу и готовы ее продолжать. Но сегодня мне говорят: стоп, теперь все будет по-другому. Это как если бы дирижеру заявили: "Мы заказываем музыку. Поэтому мы, не спрашивая тебя, подберем исполнителей, встанем за пульт, а ты будешь прыгать вокруг и делать вид, что дирижируешь". Позвольте, но тогда у меня роль не дирижера, а коверного клоуна!
— По словам СЗД Минкультуры, подбирая в субподрядчики фирмы без российских лицензий, вы тем самым нарушили условия контракта.
— Ну, во-первых, на чертежах не стоит штамп ателье Доминика Перро, там стоит штамп моего российского адаптора, питерского института "Геореконструкция Фундаментпроект", который обладает всеми необходимыми лицензиями. Так поступают во всем мире. И в России, насколько мне известно, были примеры работы западных архитекторов с русским адаптором. А во-вторых, в середине сентября дирекция без единого замечания приняла у меня первую порцию проектной документации, где на титульном листе фигурировал весь список субподрядных организаций — и российских, и западных. После чего мне оплатили этот этап работы. На прошлой неделе мы сдали заказчику готовый предпроект. И, насколько я понимаю, претензий к нему нет. Напротив, эксперты отметили глубину проработки. Значит, работа международной команды заказчика устраивает? Зачем же тогда менять ее состав?
— Если у вас заберут готовый предпроект и передадут российскому генпроектировщику, у вас может возникнуть желание хлопнуть дверью?
— Если мне официально объявят, что Российская Федерация пересмотрела итоги международного конкурса, тогда ничего другого не останется делать. Пока мое желание — построить оперу мирового класса. И я продолжаю надеяться, что мой заказчик хочет этого так же сильно, как я.