Сорок седьмой фестиваль в Авиньоне (Festival d`Avignon) открылся 9 июля представлением труппы "Комеди Франсез" (Comedie-Francaise) --"Дон Жуан" Мольера в постановке Жака Лассаля (Jaques Lassalle). Последний "Дон Жуан" был показан в Авиньоне основателем фестиваля Жаном Виларом (Jean Vilar) в 1953 году. Продлится "Авиньон-93" до 2 августа.
"Комеди Франсез" не была в Папском дворце (Palais de Papes) — главной площадке фестиваля — с 1985 г., когда старейший театр Франции показал "Макбета" в постановке Жан-Пьера Венсана (Jean-Pierre Vincent). Фестиваль 1993 года открывается "Дон Жуаном" в постановке Жака Лассаля с Анджеем Северином (Andrzej Seweryn) в главной роли и Роланом Бертеном (Roland Bertin) в роли Сганареля. Интересно, что в ближайшем будущем театр ожидают крупные перемены: министр культуры Жак Тубон (Jaques Toubon) не принял еще решения относительно того, кто унаследует пост директора "Комеди Франсез". Жак Лассаль узнает свою участь лишь по окончании показа "Дон-Жуана" в парадном дворе Папского дворца.
Возвращение на фестиваль первой театральной труппы страны, безусловно, стало одним из главных событий "Авиньона-93". Однако на афишах Авиньона немало и других любопытных анонсов. Этим летом здесь появится enfant terrible французской сцены — глава театра "Космос Колей" (Cosmos Kolej) Владислав Знорко (Wladyslaw Znorko) со своей постановкой "Швейк на краю света". Сын польских эмигрантов, Знорко — один из редких во Франции людей, пришедших в драматический театр из искусства перформанса. Он любит вспоминать о том, как подростком с восторгом читал о хэппенингах Джона Кейджа. Как режиссер начал работать в Лилле, теперь перебрался со своей труппой в Лион. Очень близкий поначалу к эстетике Тадеуша Кантора, Знорко постепенно разработал собственный театральный язык и, в отличие от своих коллег, значительно меньше думает о правительственных субсидиях.
Обращает на себя внимание и ряд женщин-режиссеров, представленных на этом фестивале.
Софи Лукашевски (Sophie Loucachevsky) для своего режиссерского дебюта выбрала пьесу Юкио Мисима "Мадам де Сад" (в этой постановке, во многом возрождавшей традиции театра Кабуки, все женские роли исполняются мужчинами). На фестивале Лукашевски представляет "Театр Атеней" и показывает "Мой Пушкин" Марины Цветаевой и пьесу "Шесть персонажей в поисках...", написанную ей самой в скрытой полемике с Луиджи Пиранделло.
Эдит Скоб (Edith Scob) — в прошлом актриса, работавшая во многих французских театрах. На фестивале будет показан ее режиссерский дебют — спектакль по пьесе Филиппа Миньяна "Куда ты идешь, Иеремия?".
Клаудиа Стависки (Claudia Stavisky), прославившаяся своей постановкой пьесы Томаса Барнарда (рефлексия на тему нацистского прошлого Австрии), представляет "Мюнхен--Афины" — спектакль по пьесе сумрачно-саркастичного шведа Ларса Норена.
Дидо Ликудис (Dido Lykoudis), известная своим пристрастием к греческим трагедиям, покажет на фестивале свою постановку "Эдипа в Колоне". Для участия в спектакле режиссер специально пригласила музыкантов из Эфиопии — страны, где она провела юность.
Среди гостей Авиньона в этом году есть и пермский театр "Арлекин", основанный в 1972 году одним из ведущих режиссеров цирка Игорем Терновским. В начале 70-х "Арлекин" был эстрадной студией, дебютировавшей спектаклем по 16-й полосе "Литературной газеты". В 1986 г. театр возглавил Лев Катаев. Нынешний "Арлекин" известен в первую очередь своими драматическими постановками, среди которых "В открытом море" Славомира Мрожека, "Чудная баба с оркестром" по пьесам Нины Садур и Виктора Славкина, "Сказка о Федоте-стрельце" Леонида Филатова и др. В Авиньон театр привез "Записки сумасшедшего" Гоголя — спектакль, выдержанный, по словам его создателей, в жанре "надбытовой драмы".
ПАВЕЛ Ъ-ЛАРИН