Реформа снизу

ВВП можно удвоить, если перестроить управление предприятиями

микроэкономика

Во вторник Минэкономразвития обнародовало программу социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу до 2008 года. Ни один из трех описанных в ней сценариев не предполагает удвоения ВВП к 2010 году — максимум к 2015-му. Однако есть и другие точки зрения. ВВП можно было бы удвоить, если сосредоточиться на реформе микроэкономики, то есть предприятий.

Удвоение и управление

Основа удвоения ВВП — это рост реального производства в стране и повышение конкурентоспособности предприятий. До сих пор проблемы удвоения ВВП обсуждались больше на теоретическом и макроэкономическом уровне. Дискуссии шли в основном о том, как уменьшить негативное влияние государства во всех его проявлениях на экономику и таким образом избавить предприятия от лишних издержек, как избавиться от "голландской" болезни и таким образом повысить конкурентоспособность производства, как снизить налоги не в ущерб бюджету и таким образом подтолкнуть развитие бизнеса.

За решение некоторых проблем взялись на практике — например, правительство запустило административную реформу и реформу госфинансов, способную в перспективе избавить бизнес от бюрократических издержек и повысить чуть ли не на 30% эффективность расходования бюджетных средств. А с 1 января, опять-таки в целях снижения нагрузки на бизнес, будет снижен единый социальный налог. Между тем пока вместо роста прогнозируется падение производства и ВВП. МЭРТ считает, что вместо необходимых 7-8% в год по итогам 2004 года рост составит 6,7-6,8%, а в 2005-м — 5,8%.

Однако помимо проблем макроэкономического характера росту производства в России мешают проблемы на микроуровне — а именно плохое управление предприятиями, которое в результате приводит их к убыточности и невозможности привлечь инвестиции.

О серьезности проблемы говорят оценки экспертов и опыт консалтинговых компаний, уже занимающихся в регионах реформированием предприятий (см. интервью). Так, по данным "РОЭЛ Консалтинг", современные технологии перестройки управления предприятиями позволяют не более чем за год увеличить выручку отдельного предприятия в два раза, а реализацию продукции — даже в три. В компании считают, что если бы большинство предприятий в стране озаботилось перестройкой управления, то "передовые технологии реструктуризации предприятий позволили бы уже через два-три года увеличить объемы производства в 1,4-1,6 раза, в 1,3-1,4 раза повысить среднюю зарплату и налоговые отчисления в бюджеты регионов с последующим их удвоением не более чем за семь-восемь лет". А председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, известный экономист Сергей Васильев дает еще более оптимистичный прогноз: "России не только удастся добиться удвоения ВВП (благодаря реформированию предприятий.—Ъ), но в промежутке между 2005 и 2010 годами в течение одного-двух лет показатель темпов роста будет не менее 10%".

Консалтинг и маркетинг

Что происходит на большинстве российских предприятий? Многие из них обременены долгами. Не секрет, что на вполне законном основании можно обанкротить до 70% предприятий за долги перед бюджетом и естественными монополиями. Но банкротить в большинстве случаев бессмысленно: новый собственник может оказаться не эффективнее старого. Кроме того, российские предприятия имеют низкую инвестиционную привлекательность. Даже если говорить о не самых безнадежных предприятиях, то бывает, что они находят инвестиции, но все равно не добиваются желаемого эффекта. Получается, что не отсутствие инвестиционных денег в экономике, а недостаток проработанных инвестиционных проектов — главная причина "инвестиционного голода" в стране.

Перечислять проблемы российских предприятий можно довольно долго (см. справку). И, пожалуй, главное даже не то, что многие предприятия не знают, как снизить свои издержки, и тем более не умеют это делать, не ориентируются на принятие выгодных и эффективных финансовых решений, а то, что на предприятиях отсутствует система стратегического маркетинга. Продукция зачастую не соответствует требованиям рынка, поскольку маркетинг подчинен интересам производства — то есть занимается продажей уже производящейся продукции, а не исследованием рынка на предмет будущего спроса. При такой системе никакие инвестиции не принесут процветания. По гамбургскому счету все проблемы российских предприятий сводятся к одному — к плохой организации управления при дефиците специалистов.

Собственно, этой проблемой еще 13 лет назад пытались заниматься в тогдашнем Минэкономики. Понятно, что предприятия со структурой управления, приспособленной к плановой и не очень эффективной экономике, ориентированной больше на решение мобилизационных задач, чем на удовлетворение потребностей граждан, вряд ли могут эффективно работать в конкурентной рыночной экономике. Тогда же отдельными предприятиями, не пожалевшими на это деньги, стали заниматься консалтинговые фирмы. Некоторые попали под программы ЕС. Десять лет назад в Минэкономики на одном из семинаров были продемонстрированы впечатляющие результаты перестройки одного из предприятий: структурная схема организации работы предприятия советского образца оказалась в 10 раз более громоздкой и запутанной, чем схема того же предприятия рыночного образца.

Колбаса и чудеса

О том, как происходит перестройка предприятий в России, пишут толстые книги. В мире об управлении предприятиями написаны сотни учебников и практических пособий. Практика, однако, показывает, что на большинстве российских предприятий всю эту печатную продукцию не читают. Зачастую на российских предприятиях надо менять все — от стратегии до финансовой, производственной, инновационной и кадровой политики. Даже координация между подразделениями, отвечающими за перечисленные сферы,— проблема. А нестыковка в расчетах разных подразделений предприятия может заблокировать поставки продукции или ее производство, то есть привести к убыткам.

Зато там, где управление перестраивается, это довольно часто дает впечатляющие результаты. Например, в течение года после перестройки на ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат" объем производства и продаж колбасных изделий увеличился в 1,9 раза, полуфабрикатов — в 1,6 раза, консервов — в 3 раза, выручка выросла в 2,2 раза, чистая прибыль — в 5,3 раза, реинвестируемая прибыль — в 4,6 раза, загрузка мощностей — в 1,9 раза, производительность труда — в 2,1 раза при снижении численности работающих на 5,6%. Среднемесячная зарплата выросла в 2,1 раза, рыночная стоимость компании — в 10 раз. В "РОЭЛ Консалтинг" утверждают, что такая же картина наблюдается на большинстве предприятий, с которыми компания работала.

Реформы и регионы

Для массовой перестройки не обойтись без поддержки регионов. Ведь не каждое предприятие может позволить себе нанять группу консультантов. А регионы могли бы разработать свои программы развития, определить хотя бы небольшой список приоритетных предприятий, которые важны для развития региона, и оказать им поддержку в реформировании. Например, в виде кредитов на запуск процесса реформирования. Некоторые регионы уже начали делать что-то похожее. Например, Нижегородская, Владимирская, Липецкая области, Башкирия.

Региональная поддержка реформирования предприятий может оказываться несколькими способами: в виде гарантии по кредитам, субсидирования процентных ставок, предоставления налоговых льгот по региональным налогам для мотивации высоких темпов развития. Могут предоставляться и налоговые кредиты, стимулирующие дальнейшее развитие предприятия. Например, если предприятие демонстрирует рост выше определенного уровня, то на налоговую базу, полученную от превышения этого уровня, налоги можно не начислять. В любом случае реформированное предприятие начинает давать в бюджет налогов в несколько раз больше, чем раньше. А рост зарплаты на предприятиях стимулирует спрос, а следовательно, дает дополнительный импульс развитию промышленности.

Однако, с одной стороны, у регионов нет денег. И не будет, пока они не начнут эффективно планировать свои бюджеты. С другой стороны, далеко не все предприятия хотят перестраиваться. Не всякое руководство по понятным причинам жаждет прозрачности управления и финансовых потоков. Другим мешает инерция. В ходе недавнего обсуждения вопроса о реформировании предприятий в Совете федерации представитель Липецкой области Зинаида Гребенщикова пожаловалась: "Тяжело было ломать руки предприятиям, многие любят подождать и посмотреть, как получится у соседей".

Да и не все регионы хотят демонстрировать рост. Ведь избавившись от бюджетного дефицита, можно лишиться и дотаций из федерального бюджета. Здесь, правда, тоже можно найти выход, например зафиксировать дотации региону, но взамен обязать прирост доходной части его бюджета направлять на возвратной основе на поддержку реформирования предприятий и высокорентабельных проектов.

Но пока самая большая проблема — даже не поиск механизмов поддержки реформирования предприятий, а необходимость изменения системы управления бюджетными деньгами в регионах. Только тогда там появятся деньги на развитие и помощь в реформировании предприятий.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...