Экоактивист Айтуган Шарипов оштрафован на 20 тыс. рублей за возбуждение ненависти

Сегодня судья Кировского районного суда Уфы Ольга Совина признала экоактивиста Айтугана Шарипова виновным в возбуждении ненависти либо вражды (20.3.1 КоАП РФ) и оштрафовала его на 20 тыс. руб.

Как было установлено в суде, 24 февраля Айтуган Шарипов опубликовал в чате пожарных добровольцев «Спасем нашу родину» в WhatsApp сообщения, разжигающие ненависть «к российским военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации на территории Украины». Например, называл российских солдат «оккупантами».

Состав преступления в сообщениях подсудимого установили эксперты Центра правовых и технических экспертиз БашГУ.

Айтуган Шарипов сообщил в суде, что является гражданским активистом: участвовал в защите шихана Куштау, ездил добровольцем на тушение пожаров, собирал средства для подарков в детские дома. Он признал, что писал инкриминируемые ему сообщения и понимает, что их форма была некорректной, но объяснил это тем, что волновался за своих родных, которые живут на Украине.

«24 февраля я ночью проснулся, потому что звонила семья младшего брата, которая проживает в Одессе. Пять детей. Они плакали, потому что проснулись от ракетно-бомбовых ударов. Я очень разволновался», — рассказал Айтуган Шарипов судье. По его словам, следующие несколько дней он находился в стрессовом состоянии. Активист подчеркнул, что у него не было умысла на разжигание розни и ненависти. «Я не писал, что «русские — оккупанты». Писал, что не важно, какой национальности — татарин или башкир, если ты пришел с оружием в руках, ты — оккупант. Не было призывов к убийствам», — подчеркнул Айтуган Шарипов.

Как ранее писал «Ъ», утром 2 марта в квартиру к активисту пришли сотрудники УФСБ при поддержке бойцов СОБРа. Обыск проворится в течение пяти часов, потом его увезли в УФСБ, где, по словам активиста, к нему применяли физическую силу.

По словам его адвоката Михаила Лаврентьева, который представлял интересы подсудимого в суде, сначала Айтугану Шарипову пытались вменить ч. 2 ст. 280 УК РФ, но не нашли состава преступления, после чего переквалифицировали дело.

Айтуган Шарипов просил судью учесть, что к нему применялись недопустимые методы расследования, и назначить ему минимально возможный штраф. «Если я нарушил закон, то своим здоровьем его искупил. И так у меня много денег ушло на лечение», — отметил он.

Прокурор спросил, связано ли его признание «с тем давлением неустановленных сотрудников ФСБ», на что Айтуган Шарипов ответил, что признал вину добровольно. «Я понимаю правила игры», — заявил он.

Влада Шипилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...