Традиционный опрос бизнесменов, проводимый в рамках проекта по исследованию деловой активности, в этот раз был посвящен двум проблемам — началу массовых налоговых проверок нефтяных компаний и предложениям антимонопольной службы (ФАС) по ужесточению персональной ответственности управленцев, нарушающих закон о конкуренции. Выяснилось, что респонденты считают налоговые претензии к нефтяникам в целом укладывающимися в общую политику государства по ужесточению фискального режима и полагают, что на очереди — налоговые проверки наиболее богатых предприятий других экспортно-ориентированных отраслей. Идеи же ФАС вызвали в среде менеджеров единодушное неприятие.
Опрос был проведен в период с 15 по 23 ноября. В опросе приняли участие 123 руководителя и топ-менеджера российских предприятий.
В порядке общей очереди
Одной из проблем, волнующих в последнее время как предпринимателей, так и общественность, стали начавшиеся налоговые проверки нефтяных компаний. Напомним, что, по попавшим в СМИ сведениям, проверки начались в ТНК, "Сибнефти", "Роснефти", "Славнефти" и "Татнефти". Они начаты, в частности, в связи с тем, что истекает крайний срок, когда можно проверить отчетность компаний за 2001 год. В 2001 году еще действовали налоговые льготы для закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), и многие компании применяли через них схемы минимизации налогов.
Возникает вопрос: что означает намерение государства провести столь масштабную ревизию? Не продолжение ли это дела ЮКОСа в более массовом порядке? Беспокойство предпринимателей понять можно: уже объявлено, что до конца года Федеральная налоговая служба должна завершить 42 выездные проверки нефтяных компаний.
На прошедшем недавно съезде РСПП президент России Владимир Путин попытался успокоить бизнесменов, сказав, что честному бизнесу бояться нечего. И что расследование крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не должно и не будет рассматриваться как сигнал в каждом вновь создаваемом предприятии искать угрозу государственным интересам. Наш опрос может помочь понять, поверили ли предприниматели президенту.
Расклад ответов на первый вопрос сразу продемонстрировал, на чьей стороне большинство бизнесменов. Выяснилось, что скорее не на стороне проверяемых компаний: 73,2% респондентов охарактеризовали акцию налоговиков фразой "наконец руки дошли". В то же время только 17,9% респондентов полагают, что проверки налоговых компаний осуществлялись в соответствии с заранее принятым планом. Это говорит о том, что граждане не верят в наличие у властей четкой и продуманной стратегии. Но и в меркантильности власть обвиняют немногие: только 7,3% респондентов считают, что готовится передел собственности в нефтяной сфере, и лишь 1,6% полагают, что просто-напросто бюджету срочно понадобились деньги.
Мнения относительно причин выбора нефтяников в качестве объекта интереса налоговиков разделились. Почти половина опрошенных (47,2%) считают их самыми богатыми — значит, с них есть что взять. В 1,6 раза меньше респондентов (28,5%) верят в прозрачность товарных потоков нефтяной отрасли — значит, теоретически у нефтяников есть возможность уходить от налогов и налоговики действительно имеют основания полагать, что смогут что-нибудь обнаружить. Треть респондентов (33,3%) полагают, что власти решили пойти по пути оптимизации собственных усилий и найти применение уже отработанным на ЮКОСе схемам проверок. Отметим, что один из респондентов высказал довольно оригинальную версию: проверка нефтяных компаний затеяна "для маскировки действий против ЮКОСа" с целью показать, что перед законом все равны.
Список отраслей, которые заняли первые места в ответах на вопрос "Кто следующий подвергнется налоговым проверкам?", вполне согласуется с логикой ответов на предыдущие вопросы. Проверять будут в первую очередь богатые экспортно-ориентированные топливные и сырьевые отрасли. А заодно большую, монополизированную и непонятную (читай — закрытую) электроэнергетику. Там уже который год проводят реформы, и что в этой отрасли происходит с налогами, безусловно, многим интересно. Также, по мнению респондентов, налоговые службы с большой степенью вероятности заинтересуются и компаниями связи и телекоммуникаций, финансового сектора и строительства. А вот к компаниям обрабатывающего сектора промышленности, к сфере профессиональных услуг и сервиса, по мнению опрошенных, налоговики интереса не проявят.
Система красных карточек
Последние предложения Федеральной антимонопольной службы наделали много шуму в предпринимательской среде — они предполагают повышение персональной ответственности менеджеров и членов советов директоров за нарушение антимонопольного законодательства. Разработанные ФАС поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) позволят суду отлучать их от должностей за недобросовестную конкуренцию. Как следует из концепции законопроекта о поправках в КоАП, уличенные в недобросовестной конкуренции менеджеры и члены совета директоров от государства могут быть дисквалифицированы на срок от шести месяцев до трех лет. Решать, отстранять руководителя или не применять санкции, будет суд общей юрисдикции, куда с соответствующим представлением сможет обратиться ФАС. Мы решили выяснить, как относятся к данным нововведениям предприниматели.
Лишь незначительная часть респондентов (8,4%) поддерживают предложения ФАС и считают ужесточения в этой сфере актуальными. Абсолютное большинство негативно восприняли планируемые нововведения и не видят в них особого прока. Больше половины респондентов (58,3%) полагают, что норма о дисквалификации за недобросовестную конкуренцию даже в случае принятия останется "мертвой", а у государства и так достаточно механизмов воздействия на неугодных ему руководителей бизнеса. Треть опрошенных (33,3%) полагают, что властям лучше было бы сосредоточиться на реализации действующих с июля 2002 года нормативов КоАП.
При этом бизнесмены не только не поддерживают стремление властей к подобным нововведениям, но и не верят в объективность при реализации уже действующих норм. Большинство опрошенных (60,9%) опасаются возникновения волны обвинений менеджеров и считают, что государство готовит себе дополнительный инструмент контроля над бизнесом. По мнению нескольких респондентов, будет даже несколько показательных процессов над топ-менеджерами, которые государство выиграет. Однако достаточно сильна и вера в профессионализм юристов, которые уже набили руку в противодействии антимонопольным службам в судебных тяжбах (39,1% респондентов).
Оценивая последствия преследования властями отдельных личностей для бизнеса в целом, большинство респондентов (63,6%) склоняются к тому, что они будут минимальными: даже если сменится управленец, бизнес продолжит жить по прежним правилам. При этом пятая часть респондентов считают, что новая норма просто будет использована в борьбе за собственность, а дисквалификация топ-менеджера компании приведет исключительно к ее переделу, так как будет результатом столкновения интересов различных групп собственников. И лишь небольшая часть опрошенных считают, что дисквалификация руководителя будет иметь весьма трагические последствия для компании: как минимум, в краткосрочной перспективе (от полугода до двух лет) компания потеряет управляемость и свои позиции на рынке.