Тактическое ракетное осуждение

Приговорены продавцы частей боевых ракет на Украину

Как стало известно «Ъ», в Московской области вынесен приговор по резонансному уголовному делу о махинациях с авиационными ракетами, подлежащими утилизации. По версии следствия, часть их агрегатов была продана на Украину, а другая использована для производства новых ракет для Минобороны РФ. Подсудимым, главными из которых являлись бывшие коммерческий директор АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"» (КТРВ) Виктор Ваган и гендиректор входящего в корпорацию ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро "Союз"» (ТМКБ "Союз") Николай Яковлев, назначили от четырех до восьми с половиной лет строгого режима, взяв под стражу в зале суда.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Для того чтобы огласить приговор, судье Воскресенского горсуда понадобилось два дня. Сегодня, 25 марта, поздно вечером он признал четверых подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, взрывчатки или боеприпасов).

Бывшим топ-менеджерам КТРВ и ТМКБ «Союз» Виктору Вагану и Николаю Яковлеву для которых обвинение запрашивало восемь и девять лет строгого режима соответственно, назначили восемь и восемь с половиной лет; бывшему исполнительному директору федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ГкНИПАС) Владимиру Ниязову и руководителю отдела ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (ЮУрСЦУ) Игорю Малолеткину вместо запрошенных пяти лет дали четыре и четыре года и шесть месяцев.

При этом следует отметить, что подсудимым инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но уголовное преследование большинства из них суд прекратил в связи с истечением сроков давности по не реабилитирующим фигурантов основаниям.

Против этого выступал господин Яковлев, рассчитывавший доказать свою невиновность. В результате он получил больше всех.

Зато срока избежал еще один фигурант — предприниматель Андрей Сидоров. Его уголовное преследование было прекращено за давностью еще до вынесения судом приговора по громкому делу.

Следует отметить, что для рассмотрения по существу материалы расследования, проведенного ГСУ СКР по Московской области, поступили в Воскресенский суд еще в ноябре 2018 года. Однако суд дважды возвращал их ГСУ СКР, обнаруживая в уголовном деле ошибки, которые невозможно исправить в ходе судебного следствия. Например, оказалось, что часть следственных действий, в том числе предъявление обвинения, с фигурантами провел сотрудник ГСУ СКР, не включенный в следственную группу. В результате его работу суд признал незаконной, заставив переделать.

За это же время в особом порядке были осуждены предприниматель Михаил Дзама и бывший гендиректор ГкНИПАС Олег Пронин на два года и пять лет соответственно. Они заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которых рассказали о преступлениях, совершенных другими фигурантами.

По данным следствия, целью преступной группы являлось совершение хищений с использованием служебного положения «чужого имущества в виде составных частей высокоскоростных авиационных управляемых ракет, единственным поставщиком которых является головная площадка КТРВ и входящие в корпорацию военно-оборонные предприятия».

Части использовались для реализации, а вырученные средства — для личного обогащения фигурантов.

В 2010 году Виктор Ваган и Николай Яковлев, выступавшие организаторами ОПГ, узнав от своих сообщников, что при исполнении контрактов с Минпромторгом на подмосковном полигоне ГкНИПАС предстояло утилизировать стратегические авиационные крылатые ракеты Х-55, договорились с украинским ОАО «Мотор Сич» о продаже 93 короткоресурсных двухконтурных турбореактивных двигателей из них, а весь оставшийся от ракет лом отправили на переработку в ЮУрСЦУ, находящийся в Миассе. Вырученные за него средства ГкНИПАС перечислил Минпромторгу, а от «Мотор Сич» обвиняемые, по версии следствия, получили $2,4 млн, или 73 млн руб. по тогдашнему курсу ЦБ.

В 2010–2011 годах фигуранты, по данным следствия, в рамках контрактов с тем же Минпромторгом должны были полностью утилизировать 37 тактических управляемых ракет Х-31 класса воздух—поверхность, поступивших в ГкНИПАС из воинских частей, а вместо этого организовали их разбор на агрегаты, часть из которых потом была использована на производстве новых ракет. В ход пошли даже три тонны взрывчатки на основе тротила и гексогена, извлеченной из боевых частей ракет. По данным следствия, ее отправили в дочернее предприятие КТРВ, выпускающее взрывчатку. Как следует из материалов дела, впоследствии она и запчасти ракет, подлежащие полной утилизации, использовались для производства 15 тактических управляемых ракет класса воздух—поверхность модели Х-31А. Должностные лица Минобороны, считает обвинение, которых обманули, выдав за новые ракеты собранные из старых частей, заплатили за них КТРВ 254 млн 718 тыс. руб., которыми участники аферы распорядились по своему усмотрению.

Минобороны заявило подсудимым иск на данную сумму, но впоследствии решило разобраться с ними в рамках гражданского судопроизводства, а пока уточнить ущерб.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...