Борцы с коррупцией не нашли общего языка

борьба со взяточничеством

Вчера в Госдуме на парламентских слушаниях, в которых приняли участие представители Генпрокуратуры и многих ведомств, обсуждались проблемы борьбы с коррупцией в России. Одни настаивали на ужесточении уголовного и административного законодательства, другие предлагали экономические меры.

Открыл слушания председатель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков ("Единая Россия"). Он напомнил, что Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции (2003 год) и конвенцию Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию" (1999 год). Теперь предлагается ратифицировать эти конвенции, для чего надо внести поправки в законодательство, в том числе уголовное. Из доклада выяснилось, что конвенции рекомендуют весьма сурово наказывать за коррупцию, в том числе за такие действия, которые по российскому законодательству преступлением не являются. Например, чиновников предлагается наказывать за незаконное обогащение. Для этого придется наладить более жесткую, чем по закону о госслужбе, систему контроля за доходами и расходами высших должностных лиц. Напомним, власти пытались законодательно ввести тотальный контроль за расходами, но это оказалось слишком дорого; кроме того, ряд норм по контролю содержит закон о госслужбе. Конвенции рекомендуют установить ответственность за подкуп иностранных юридических лиц — для борьбы с транснациональной коррупцией. "Сфера внешнеэкономической деятельности является наиболее коррумпированной",— пояснил господин Гришанков.

Конвенции также предлагают ввести ответственность не только за факты коррупции, но даже за намеки на нее. Например, за предложение о взятке. Председатель комиссии считает, что нужно ослабить депутатские и другие иммунитеты, вернуть в УК нормы о конфискации имущества, внести коррективы в законодательство о банковской тайне. Дело в том, что правоохранительные органы могут получить доступ к финансовой информации только после возбуждения уголовного дела. Но без этой информации они зачастую не могут его возбудить. Наконец, конвенции рекомендуют странам-участницам создать госорган по борьбе с коррупцией. По мнению Михаила Гришанкова, таким органом следует сделать Генпрокуратуру.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил "в короткие сроки" разработать национальную модель борьбы с коррупцией, "которая остановит криминализацию государства". Причем основным методом борьбы с коррупцией должно стать ее предупреждение на стадии разработки законодательства, чтобы оно "не создавало условий и лазеек для коррупции", в том числе дополнительных возможностей для чиновников принимать экономические решения. А пока, утверждает Сергей Степашин, законодательство создает такие лазейки. Зачастую они возникают из-за несогласованности законов. Например, в Бюджетном кодексе имеется 15 составов преступления, не подкрепленных санкциями в уголовно-административном законодательстве. Фактически в УК установлена лишь ответственность за нецелевое использование бюджетных средств в размере более 1,5 млн руб. В заключение Сергей Степашин объяснил, что отмывание денег напрямую связано с коррупцией, и предложил для борьбы с ней дать "органам финансового контроля" "беспрепятственный доступ ко всей финансовой информации, которая нужна для расследования".

Обсуждение проблемы коррупции с позиции ужесточения уголовной ответственности обеспокоило председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова. "Борьба с коррупцией лежит в плоскости не уголовного, а экономического законодательства. Уголовное законодательство бьет по хвостам!" Господин Крашенинников привел примеры коррупционных законов — старого жилищного кодекса, закона о госзакупках. И подверг критике многочисленные предложения правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. "Иногда посягают на святое — на презумпцию невиновности! — возмущался депутат,— предлагается чуть ли не конфисковывать имущество до приговора суда. Не надо впадать в крайности! Возврат всех норм о конфискации может привести к возврату всего имущества в госсобственность". Господин Крашенинников предупредил об опасности перекоса в борьбе с коррупцией в сторону ужесточения ответственности: "Можно, конечно, поймать одного коррупционера и наказать за всех. Он будет долго сидеть, и все будут думать, что у нас все нормально с борьбой с коррупцией!". В заключение Павел Крашенинников выразил сомнение в том, что без дискуссии о необходимости серьезных корректировок уголовного законодательства ратифицировать конвенции нельзя: "К ратификации мы готовы. Все необходимые нормы есть в Гражданском кодексе".

Тем не менее споры о том, как бороться с коррупцией, продолжались еще три часа. Силовые ведомства предлагали действовать через Уголовный кодекс. Однако представители МВД все же признали, что "только карательными мерами решить проблему невозможно". В итоге участники слушаний попросили президента поручить Совету безопасности и президентскому совету по борьбе с коррупцией ускорить разработку концепции госполитики и стратегии противодействия коррупции.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...