В головах тревожно

Рынок психологов для корпоративного сектора вырос

Спрос на психологов c начала года в Петербурге вырос на 141%, по данным сайта hh.ru. Работодатели ищут корпоративных специалистов и коучей в сфере психологии, крупный бизнес и власти запускают проекты по поддержке людей.

Работодатели сформировали повышенный спрос на психологическую поддержку

Работодатели сформировали повышенный спрос на психологическую поддержку

Фото: Сергей Куликов, Коммерсантъ

Работодатели сформировали повышенный спрос на психологическую поддержку

Фото: Сергей Куликов, Коммерсантъ

С начала года петербургские работодатели разместили более сотни вакансий для психологов, в том числе корпоративных психологов и коучей в сфере психологии. По сравнению с началом 2021 года спрос в Северной столице вырос на 141%, а только за последнюю неделю февраля поднялся на 13%. Компании ищут специалистов, которые могли бы оказывать психологическую поддержку работникам, консультировать в стрессовых ситуациях, проводить тренинги в рамках корпоративной поддержки, сообщила «Ъ-СПб» руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Мария Бузунова. «Часть компаний в качестве поддержки своих сотрудников взяли за практику частичную или полную оплату консультирования своих работников на психологических онлайн-платформах»,— уточняет эксперт.

Если в 2020 году компании задумались о психологическом и эмоциональном состоянии людей из-за пандемии коронавируса, то теперь стресса добавляет внешнеполитическая обстановка, связанная с проведением спецоперации на Украине.

Вячеслав Трактовенко, инвестор и координатор Клуба лидеров в Санкт-Петербурге и Ленобласти, рассказал «Ъ-СПб», что многие резиденты клуба наняли в свои фирмы на период кризиса психологов, с которыми сотрудники смогут проработать свои тревоги. «В первые дни специалисты оказались загружены полностью — помощь требуется очень многим. Абсолютно все проводят постоянные общие собрания в видеочатах, на которых каждый может высказать свою позицию относительно происходящего и узнать, что думает руководство,— рассказывает господин Трактовенко.— Примерно половина резидентов также решила сделать полезные рассылки не только сотрудникам, но и партнерам. Темы абсолютно разные: от психологических приемов и умения не реагировать на фейки до рекомендаций по программному обеспечению и юридической помощи. И еще одно правило, которое вводят в своих компаниях резиденты: не говорить о политике в рабочих чатах и на работе вообще. Никому не нужны конфликты и дополнительный стресс сейчас».

Генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева рассказала «Ъ-СПб», что текущие события, безусловно, повлияли на обстановку в коллективе. «Любой непростой период, включая недавний 2020 год, показал, как люди сильно переживают — не только за себя, но и за общее дело. Накануне, понимая всеобщую обеспокоенность, руководство компании провело внеплановую zoom-встречу с сотрудниками, на связи был почти весь коллектив — от офиса до строительных площадок. Мы поделились видением складывающейся на рынке девелопмента ситуации. Сегодня мы сами выступаем в роли психологов, имея высокий уровень доверия от своих сотрудников. Нам важно снять опасения людей, успокоить их и дать уверенность, что все стабилизируется»,— говорит госпожа Малышева.

Некоторые компании, например «Мегафон», предусматривают возможность обратиться к психологу в рамках программы дополнительного медицинского страхования. «Помимо этого, мы запустили внутренний проект "МегаПоддержка". В рамках инициативы сотрудник компании через корпоративный сервис может записаться на очную консультацию к профессиональному психологу и провести встречу в нашем офисе. Длительность индивидуальной психологической сессии зависит от запроса клиента и инструмента, который применяет психолог. Обычно сеанс составляет от 30 минут для встречи-знакомства и до часа для последующих консультаций. На данный момент пилотный проект программы стартовал в головном офисе компании в Москве»,— сообщили в пресс-службе «Мегафона».

На государственных площадках также размещаются тренинги и различные предложения по оказанию психологической помощи. Например, Центр развития предпринимательства организовал трехдневный курс для бизнесменов по мотивации команды от психолога и коуча Ирины Давыдовой. «Единая Россия» в Петербурге организует службу психологической поддержки на базе волонтерского центра. По словам секретаря реготделения Сергея Боярского, люди переживают объяснимые тревожные состояния и цель инициативы — «успокоить, разъяснить», «предостеречь от раскола».

Ирина Аллеман, b2b-маркетолог сервиса по подбору психологов Alter, отмечает, что чаще всего обращаются компании, работающие в сферах IT, e-commerce, рекламы и финтеха. «Сейчас мы получаем заявки и от стартапов, и от крупных игроков. Рост заявок существенно превосходит показатели двухлетней давности. Большая часть запросов от компаний связана с подключением корпоративной психотерапии: это значит, что сотрудники смогут обращаться за индивидуальными консультациями к психологам. При этом мы не закрепляем за компанией конкретного специалиста: каждому сотруднику через алгоритм подбора мы предлагаем на выбор нескольких психологов из базы Alter»,— прокомментировала госпожа Аллеман.

Мария Бузунова пояснила, что на рынке труда дефицита психологов нет. Конкуренция высокая: около 15 резюме на одну вакансию. Средняя предлагаемая зарплата в петербургских вакансиях для психологов в начале 2022 года составляет 43 тыс. рублей, что на 8%, или 3 тыс. рублей, больше, чем годом ранее. На данный момент одни из самых высокооплачиваемых вакансий для психологов в Петербурге разместили стартап (до €1500 в месяц при восьмичасовом рабочем дне), научно-клинический центр (предлагаемая зарплата 140 тыс. рублей), а также центр семьи и брака (220 тыс. рублей в месяц).

Алла Михеенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...