Коротко

Новости

Подробно

«Золотую Русь» лишили владельца

гаража

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Вчера в Хабаровске был убит гендиректор ООО «ПКК „Адир“» Александр Адамов. Обстоятельства преступления говорят о заказном убийстве. Господин Адамов приехал в Хабаровск три дня назад из Сочи. По сведениям правоохранительных органов, в краевом центре он собирался продать принадлежавший ему торговый дом «Золотая Русь». В компании заявляют, что бизнесмен не имел к ним никакого отношения. Краевая прокуратура вчера возбудила уголовное дело по факту убийства бизнесмена.
Убийство произошло вчера около 9 утра по местному времени на территории ООО «Золотая Русь», расположенного в центре Хабаровска на улице Ленина, недалеко от дома Александра Адамова. Господин Адамов открыл ворота ограды и направился к гаражу, где стоял его автомобиль. В это время к нему подбежал киллер. Успевший только обернуться коммерсант получил пулю в живот и руку. Убийца произвел еще два выстрела ему в голову (так называемых контрольных) и скрылся. По словам одного из сотрудников «Золотой Руси», «все было тихо», находившийся в офисе охранник не услышал пальбы, вероятно, пистолет был с глушителем. В правоохранительных органах придерживаются иного мнения: «Не обязательно применялось оружие с глушителем, было уже утро, из-за шума улиц могли ничего не услышать». На месте преступления нашли четыре гильзы от пистолета Макарова.
Инцидент расследует прокуратура Хабаровского края, возбудившая уголовное дело. «Факт убийства подтверждаю, сейчас ведутся все необходимые следственные действия»,— ограничился информацией следователь по особо важным делам, опрашивавший сотрудников ООО. В крайпрокуратуре не стали говорить о заказном характере преступления, пояснив, что «версии изучаются всякие». 45-летний Александр Адамов три дня назад приехал в Хабаровск из Сочи, где также жил и имел недвижимость. Источник в МВД отметил, что погибший являлся владельцем «Золотой Руси» и, по имеющейся информации, собирался продавать ООО. Однако в самой компании отвергли данную информацию: «К торговому дому „Золотая Русь“ Адамов не имел никакого отношения. Некогда он возглавлял фирму, которая располагалась в этом доме, после этого у него оставался в собственности только гараж». Бизнесмен также являлся гендиректором ООО «ПКК „Адир“», которое занимается продажей строительных материалов. Там затруднились высказать свои предположения по поводу убийства. Ничего не стали говорить родственники коммерсанта. «Никаких угроз ему не поступало»,— лишь сказал сын предпринимателя.
Примечательно, что покушение на Александра Адамова похоже на недавнее убийство предпринимателя Евгения Зори, контролировавшего ряд хабаровских предприятий, в том числе сеть розничной торговли в киосках на колесах. Господин Зоря 26 октября приехал в Хабаровск из Канады, где также имел свое дело. Через три дня его расстреляли из пистолета Макарова в квартале от дома. С малой долей вероятности можно говорить, что убийство коммерсантов связано с конфликтом между местным авторитетом Юрием Масленниковым по кличке Краб и ОПГ «Общак»: бизнесмены могли быть хорошо знакомы с Крабом. До сих пор нет сведений и о судьбе похищенного коммерсанта Владислава Бабия, за которого якобы требуют выкуп в $1 млн.
ПАВЕЛ УСОВ
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя