Девелопер экономит ресурсы

Glorax отказался от редевелопмента всей Черниговской улицы в Нижнем Новгороде

Петербургский девелопер Glorax скорректировал планы по развитию территории площадью 4 га на Черниговской улице в Нижнем Новгороде. Региональные власти предлагали инвестору разработать концепцию редевелопмента для всей улицы с возможным расселением старого фонда. Местные жители выступили против переезда, поэтому инвестор не сможет получить права на работу с их недвижимостью. В компании решили не связываться с масштабной реконструкцией Черниговской. В правительстве области об этих планах застройщика пока не знают, ожидая, что Glorax представит мастер-план по развитию улицы.

Петербургскому застройщику вместе с участком достался исторический мукомольный завод

Петербургскому застройщику вместе с участком достался исторический мукомольный завод

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Петербургскому застройщику вместе с участком достался исторический мукомольный завод

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Девелоперская группа Glorax из Санкт-Петербурга намерена в феврале 2022 года представить на рассмотрение правительства Нижегородской области мастер-план застройки земельного участка на Черниговской улице, куда входит и территория бывшей мельницы купца Емельяна Башкирова. Представители Glorax Дмитрий Барышев и Дмитрий Ногтев на встрече с жителями и собственниками помещений сообщили, что региональные власти предлагали компании разработать проект комплексного развития всей Черниговской. Однако компания сейчас готова заниматься только своим участком.

Как ранее писал «Ъ-Приволжье», на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Глеб Никитин и собственник Glorax Андрей Биржин подписали соглашение о том, что компания намеревалась осуществить редевелопмент Черниговской улицы. После этого девелопер выкупил земельный участок площадью 4 га у структур нижегородского предпринимателя Виктора Клочая. Вместе с площадкой Glorax получил и комплекс исторических зданий мельницы.

Планировалось, что в зону застройки попадет не только выкупленный участок, но и смежные с ним территории. В январе жители Черниговской улицы начали высказывать опасения, что инвестор будет расселять их против воли и на невыгодных условиях.

На встрече с жителями представители Glorax рассказали, что провели два исследования территории, на которой планируется новое строительство, чтобы определить степень износа домов и выяснить мнение людей о возможном расселении. Оказалось, что выезжать из своих старых квартир местные жители не хотят, а их дома нельзя признать аварийными.

Ремонтировать их дома за свой счет у Glorax нет ни права, ни желания. «Правительство заявляло, что это депрессивная территория, власти считали, что жители хотят покинуть ее. Наше исследование показало, что ситуация прямо противоположная. Поэтому наша компания будет заниматься разработкой мастер-плана только для своего участка. Остальную территорию Черниговской улицы региональные власти могут привести в порядок с помощью других механизмов. Например, за счет регионального Фонда капремонта», — рассказали представители Glorax. Эти выводы они пообещали изложить в заключении для губернатора.

Присутствовавшие на встрече нижегородцы выступили против новой застройки Черниговской улицы, считая, что на улице необходимо развивать историко-туристический квартал. Для этого достаточно отремонтировать существующие здания и провести благоустройство.

Их поддержала градозащитница Анна Давыдова. По ее мнению, привлечение большого количества туристов на историческую территорию можно обеспечить только за счет сохранения ее подлинной застройки. В прошлом году нижегородские активисты отрабатывали эту схему на примере квартала в районе Церкви трех святителей в центре Нижнего Новгорода. Сейчас, по словам Анны Давыдовой, завершается обработка полученных данных, подтверждающих большой «запрос на подлинность» со стороны гостей города.

Представители инвестора защищали интересы компании. «Земельный участок достался нам за сумасшедшие деньги и с кучей обременений. Теперь нам надо отреставрировать три объекта культурного наследия, построить дом, продать его и как-то выйти в плюс. При этом никто не говорит, что здесь будет возведен какой-то бетонный пентагон», — заметил Дмитрий Ногтев из Glorax.

В компании считают, что архитекторы в состоянии предложить проект, который впишется в существующую историческую среду.

В правительстве Нижегородской области пока не знают о том, что инвестор хочет отказаться от разработки проекта по редевелопменту всей Черниговской улицы и сосредоточиться только на своем участке. В министерстве градостроительной деятельности сообщили, что в марте ждут от компании мастер-план по развитию Черниговской. В правительстве надеются, что компания представит предложения по границам нескольких территорий для комплексного развития (КРТ). На основании полученных предложений чиновники готовы рассматривать вопросы о реконструкции и новом строительстве зданий, а также обсуждать источники финансирования.

Знакомый с ситуацией источник «Ъ-Приволжье» считает, что заявления Glorax, сделанные на встрече с жителями, идут в разрез с планами областного правительства.

«Для региональных властей было бы оптимальным вариантом расселить и отреставрировать объекты культурного наследия за счет инвестора, но он пока не хочет конфронтации с местными жителями. Скорее всего, правительство и девелопер продолжат работу с собственниками помещений и постараются выселить их с Черниговской улицы», — предположил собеседник.

Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...