На должность сити-менеджера Тамбова претендуют четыре кандидата

Четыре человека подали документы на конкурс на должность сити-менеджера Тамбова. Об этом «Ъ-Черноземье» рассказали в городской думе. Имена кандидатов там раскрывать отказались до заседания профильной комиссии, которое состоится утром 27 января.

На середину дня 26 января (последний день подачи документов) конкурс был под угрозой срыва: заявление подал только один кандидат. Незадолго до окончания приема в комиссию подал свои документы врио главы города Максим Косенков (об этом он сообщил на своих страницах в соцсетях), а также еще два человека.

Максим Косенков не успел ответить на вопросы «Ъ-Черноземье». Депутат гордумы, секретарь тамбовского обкома КПРФ Артем Александров рассказал «Ъ-Черноземье», что коммунисты не стали подавать документы: «Во-первых, мы считаем, что выборы главы администрации или главы муниципального образования должны быть прямыми. Во-вторых, наша фракция в гордуме представлена двумя депутатами из 36 — понятно, что нашего кандидата поддержат только двумя голосами. Участвовать в таких условиях, когда фактически мы лишь придадим процессу легитимность, мы не собираемся».

Согласно положению о конкурсе, на первом этапе комиссия оценит профессиональные качества кандидата, затем проведет тестирование, оценит представленные программы развития Тамбова и изучит кандидата на собеседовании. Затем победителя должна будет утвердить гордума. Проведение конкурса назначено на 31 января.

Должность сити-менеджера появилась в Тамбове после принятия поправок в устав города в декабре 2021 года. Благодаря им нынешний градоначальник и лидер местной «Родины» Максим Косенков сможет утвердиться в должности. Он был назначен врио главы администрации в октябре 2020 года сразу после громкой победы его партии на муниципальных выборах («Родина» тогда получила 24 из 34 мандатов в гордуме), но стать высшим должностным лицом Тамбова политик не мог из-за уголовного прошлого: в 2009 году господин Косенков получил девять с половиной лет колонии за похищение человека и злоупотребление должностными полномочиями и по закону лишен права занимать выборные должности до 2032 года. Ранее он досрочно погасил судимость и даже добился ее снятия, однако пассивное избирательное право ему это не вернуло.

Подробнее об этом — в публикации «Ъ» «Мэр вернется менеджером».

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...