Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов – о работе завода в новых условиях

– Самым крупным инвестпроектом Группы «ЛУКОЙЛ» в Прикамье является строительство комплекса каталитического крекинга на площадке «Пермнефтеоргсинтеза». На каком этапе находится его реализация? Определен ли точный объем инвестиций?

– К реализации проекта фактически приступили в сентябре этого года, когда на предприятии был создан проектный офис. В октябре и ноябре были подписаны контракты с лицензиарами на выполнение базовых проектных работ по ряду основных направлений. Сейчас проводятся переговоры с рядом компаний, которые имеют компетенции по созданию расширенной версии базового проекта комплекса. В общем, делается все, чтобы обеспечить реализацию проекта в поставленные сроки, которые определены соглашением Компании «ЛУКОЙЛ» и Министерства энергетики РФ. До конца 2026 года комплекс каталитического крекинга должен быть введен в эксплуатацию. Это довольно амбициозная задача. Обычно такие объекты строятся на год-полтора дольше, но, уверен, мы справимся.

Должен сказать, что новый комплекс окажет влияние на многие параметры завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», в том числе и на окружающую инфраструктуру. Будут реконструированы железнодорожные эстакады, построены парки под новые продукты (например, под пропилен), которые предприятие будет производить просто в огромных количествах. Когда комплекс каталитического крекинга заработает, завод сделает скачок по многим направлениям. Уровень отбора светлых нефтепродуктов вырастет на 12% и вый­дет на показатель 82%. А это на уровне лучших мировых производителей. Назвать сейчас точный объем инвестиций в проект сложно, но это свыше 100 млрд руб. С учетом колебаний цен на материалы, особенно на металл, эта цифра может измениться.

– Кроме комплекса каталитического крекинга, у «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» есть и другие инвестиционные проекты. Какие из них будут реализованы в ближайшее время?

– На заводе реализуется множество проектов в рамках поддерживающих инвестиций. Их объем составляет примерно 7 млрд руб. ежегодно. У таких инвестиций – три основных направления: это промышленная безопасность, экология, а также эффективность производства. В данный момент реализуется большой проект по замене системы пожаротушения на резервуарах. Для минимизации объема воздействия на окружающую среду предприятие сейчас меняет технологические печи на более современные. На заводе также продолжается внедрение платформы «Эконс», которая должна стать хорошим помощником операторам технологических установок. С ее помощью они смогут в реальном времени оценивать, насколько работа установки приближена к оптимальной.

– В начале этого года вы рассказывали о планах освоить производство нового вида реактивного топлива, в котором вместо американских присадок будут использоваться индийские. Как продвигается этот процесс? Когда начнутся поставки?

– Поставки уже начались. Топливо, созданное по новой рецептуре, с сентября уже отгружается потребителям.

– Сергей Михайлович, пандемия до сих пор серьезно влияет на производственный процесс?

– Конечно, коронавирус влияет на работу. Но в Компании «ЛУКОЙЛ» создана эффективная система противоэпидемических мер. На предприятиях массово используются рециркуляторы воздуха, приборы для контроля за температурой тела, сохраняется масочный режим. Доступ в офисные здания осуществляется только по QR-кодам. Высок уровень вакцинации работников: к примеру, на нашем заводе он составляет 86%. Не скрою, случаи заболевания продолжают выявляться, но по сравнению с прошлым годом количество сотрудников, которые работают удаленно, гораздо ниже. Одним словом, за два года мы все научились гибко реагировать на вызовы пандемии.

– В этом году ЛУКОЙЛ отметил свое 30-летие. Если говорить о деятельности «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», то, применительно к этой дате, какие достижения вы считаете наиболее важными?

– Компания «ЛУКОЙЛ» занимается социально ориентированным бизнесом, который эффективен как с точки зрения достижения финансовых показателей, так и с точки зрения пользы жителям в регионах своей деятельности. Компания выделяет существенные ресурсы на благотворительность, вкладывая в инфраструктуру регионов.

Кроме того, ЛУКОЙЛ проводит открытую политику в области экологии. В этом отношении, например, на нашем заводе мы посредством экологических постов отслеживаем в онлайн-режиме информацию о том, как влияем на окружающую среду. Кстати, могу сказать, что за последние годы ни одного случая превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не зафиксировано.

Важно также, что проекты Компании становятся катализатором для развития других предприятий региона. Например, в 2015 году на пермском заводе построена электростанция для собственных нужд, которая стала примером эффективной кооперации с промышленниками края. АО «ОДК-Авиадвигатель» специально под этот проект разработало и создало газотурбинные установки мощностью 25 МВт. И сегодня этот продукт активно востребован и другими предприятиями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...