МИД РФ прокомментировал данные американских СМИ о скоплении российских войск на границе с Украиной

В МИД России по просьбе “Ъ” прокомментировали сообщения американских СМИ о значительном скоплении российских войск на границе с Украиной и якобы ведущейся Москвой подготовкой ко вторжению на территорию соседней страны. «Российские вооруженные силы на российской территории — законное право суверенного государства,— заявила “Ъ” официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова.— Исходя из действий НАТО в регионе (от маневров в Черном море до поставок вооружений на Украину.— “Ъ”), американская пресса должна быть озабочена агрессивными действиями не России, а США».

По ее словам, «Штаты проводят спецоперацию по нагнетанию обстановки вокруг Украины с перекладыванием ответственности на России». «Ее основу составляют провокационные действия вблизи российских границ, сопровождаемые обвинительной риторикой в адрес Москвы. В принципе ничего нового — классическая западная тактика. Впечатляет только масштаб наглости и вранья»,— добавила Мария Захарова.

Ранее источники The Associated Press и The Washington Post сообщили, что, по данным разведслужб США, Россия планирует вторжение на Украину. В США ожидают, что наступление начнется в начале 2022 года. По прогнозу американской разведки Россия намерена направить на наступление 175 тыс. военных. 75 тыс. из указанной численности уже размещены у границ с Украиной, утверждают источники американских СМИ. При этом публикация The Washington Post сопровождается спутниковой съемкой.

Инфографика The Washington Post
Инфографика The Washington Post

Инфографика The Washington Post

Инфографика The Washington Post

Президент России Владимир Путин ранее назвал алармистскими заявления о планах по наступлению на Украину. Кремль считает, что «истерика нагнетается искусственно». 1 декабря Владимир Путин заявил о необходимости в диалоге с США и их союзниками добиваться «договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих России систем оружия в непосредственной близости к ее территории». Он дал понять, что дальнейшее сближение Украины с НАТО — красная линия для России.

Джо Байден 4 декабря дал понять, что не приемлет никаких красных линий в контексте Украины, и добавил, что ему предстоит «долгий разговор» с Владимиром Путиным.

Как ожидается, в начале следующей недели российский президент пообщается со своим американским коллегой Джо Байденом по видеосвязи. “Ъ” писал, что беседа может состояться 7 декабря. Ситуация вокруг Украины станет одной из ее основных тем.

Почему Киев ждет войну с Россией, а Москва — пересмотра политики Запада на украинском направлении — в материале «За нашу соседскую родину».

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...