Колосятся вывозимые

Экспорт пшеницы во второй половине сезона могут ограничить 9 млн тонн

Минсельхоз, вероятно, определился с размером квоты на экспорт зерна во второй половине сезона. На 15 февраля — 30 июня 2022 года вывоз пшеницы за пределы ЕАЭС может быть ограничен 9 млн тонн, кукурузы, ячменя и ржи — 5 млн тонн. Эти цифры соответствуют ожиданиям аналитиков и могут охладить рынок. Некоторые трейдеры опасались, что квота на пшеницу будет ограничена 5 млн тонн.

Квота на экспорт зерна из России во второй половине текущего сезона, с 15 февраля по 30 июня 2022 года, может быть введена в размере 14 млн тонн, включая квоту на пшеницу в 9 млн тонн. Об этом “Ъ” рассказал источник на рынке. Таким образом, поставки кукурузы, ячменя и ржи могут быть ограничены 5 млн тонн. Цифры также подтвердил собеседник “Ъ”, знакомый с обсуждением вопроса. Во второй половине прошлого сезона, с 15 февраля по 30 июня этого года, экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы за пределы ЕАЭС был ограничен общей квотой в 17,5 млн тонн.

По словам одного из источников “Ъ”, Минсельхоз уже мог направить новые расчеты в Минэкономики. Там сообщили “Ъ”, что сроки и объемы квоты на 2022 год планируют обсудить с Минсельхозом «в ближайшее время». «Пока исходим из того, что как минимум в части сроков применения квота будет сопоставима с мерой, действовавшей в нынешнем году»,— сказали в Минэкономики. В Минсельхозе завили, что размер и срок действия квот будет определен постановлением правительства на основании решения подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

С начала сезона по 25 ноября Россия экспортировала 18 млн тонн зерна, включая 15,3 млн тонн пшеницы, что на 24,1% и 23,1% ниже аналогичного периода прошлого года соответственно, сообщал Минсельхоз. По прогнозу министерства, общий экспорт зерна в этом сезоне должен быть в 45–48 млн тонн. «Совэкон» ожидает экспорт зерна в 43,8 млн тонн, включая 34 млн тонн пшеницы. Прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) — 40–41,5 млн тонн зерна и 31,5–32 млн тонн пшеницы.

На этой неделе среди трейдеров появилась информация о возможном введении квоты на экспорт пшеницы из РФ во второй половине сезона в 5 млн тонн. Как отмечает один из собеседников “Ъ” на рынке, это могло быть попыткой повлиять на котировки. По данным «Прозерна», российская мукомольная пшеница на этой неделе подешевела примерно на $10, до $338 за тонну (FOB) на фоне распродаж на всех товарных рынках из-за распространения нового штамма COVID-19.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что на фоне слухов о квоте цены на пшеницу на бирже в Чикаго в четверг росли на 3% — самыми высокими темпами с начала ноября. По его словам, теперь котировки могут скорректироваться. Как отмечает господин Сизов, ограничение в 9 млн тонн для пшеницы соответствует ожиданиям «Совэкона». Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит, что приведенные цифры квоты вполне вписываются и в предварительные оценки ИКАР.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин говорит, что расчетные параметры, которые обсуждались с экспортерами, соответствуют ожиданиям компаний и потребностям рынка. «Предварительные расчеты бессмысленно комментировать, поскольку никто не знает объемов в декабре, а без них не будет финального решения»,— заявил он. Хотя источник “Ъ” в отрасли напоминает, что в конце 2020 года постановление правительства о размере квоты было опубликовано в середине декабря, а распределение квоты между экспортерами началось после новогодних праздников.

Но источник “Ъ” на рынке опасается, что итоговый размер квоты на экспорт пшеницы еще может оказаться ниже из-за беспокойства чиновников в связи с ростом цен на зерно.

По данным «Русагротранса», на юге пшеница на базисе EXW на 30 ноября стоила 16,2 тыс. руб. за тонну, что на 0,5–1 тыс. руб. дороже, чем в начале октября. Хотя колебания цен в центре, Поволжье и Сибири в ноябре не превышали 3%, отмечали в «Русагротрансе». Андрей Сизов риски ужесточения регулирования зернового экспорта также считает ненулевыми. Как отмечает он, сообщения о высокой продовольственной инфляции появляются в последнее время регулярно, и для чиновников это может стать поводом для реакции.

Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...