«Приморская» делится надвое

Суд аннулировал охранный статус одного из корпусов гостиничного комплекса в Сочи

В Краснодаре арбитражный суд обязал Росреестр зарегистрировать сочинский гостиничный комплекс «Приморская» в качестве двух отдельных зданий. При этом статус памятника культурного наследия остался только у корпуса 1936 года. Летом этого года холдинг ЛСР представил проект реконструкции гостиницы с объемом вложений 21 млрд руб. Пятизвездочный комплекс на 1,4 тыс. мест будет построен на месте здания 1963 года постройки, которое, как признал суд, не имеет исторической ценности.

Статус памятника культурного наследия остался только у одного корпуса «Приморской»

Статус памятника культурного наследия остался только у одного корпуса «Приморской»

Фото: "Ъ-Юг"

Статус памятника культурного наследия остался только у одного корпуса «Приморской»

Фото: "Ъ-Юг"

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск ООО «Приморская» к краевому управлению Росреестра, обязав ведомство исправить ошибку при постановке на кадастровый учет и при регистрации прав на здание гостиницы «Приморская» в Сочи, сообщает сайт суда. Как следует из судебного акта, запись о постановке на учет единого комплекса зданий площадью 20 тыс. кв. м с охранным обязательством в отношении объекта культурного наследия «Госпиталь времен Великой Отечественной войны» должна быть аннулирована. Вместо этого Росреестру предписано зарегистрировать два объекта недвижимости, один из которых является памятником культурного наследия, а второй не имеет охранного статуса. Здание гостиницы «Приморская» было признано памятником истории и культуры регионального значения в 1975 году, охранный статус был подтвержден при постановке объекта на кадастровый учет в 2005 году. Однако ООО «Приморская», которое владеет гостиницей с 2016 года, обратило внимание на то, что два здания гостиничного комплекса, 1936 года и 1963 года постройки, сильно отличаются по архитектуре и конструктивным особенностям. Владелец гостиницы обратился в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края и указал на то, что второе здание было возведено гораздо позже событий Великой Отечественной войны, в память о которых объект получил охранный статус. Управление охраны не возражало против уточнения статуса объекта, однако краевое управление Росреестра не признало ошибку в регистрации, в связи с чем ООО «Приморская» обратилось в суд и выиграло спор.

По мнению участников рынка, уточнение границ памятника исторического наследия — это подготовка к масштабной реконструкции гостиницы «Приморская», о которой в июне этого года в ходе Петербургского международного экономического форума объявил холдинг ЛСР. Гендиректор ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов тогда заявил, что историческое здание в классическом стиле будет реконструировано, а на месте пристроек, не относящихся к памятнику культуры, будет возведен пятизвездочный гостиничный комплекс на 1,4 тыс. мест стоимостью 21 млрд руб.

В октябре этого года группа ЛСР («Ленстройреконструкция») стала учредителем ООО «Приморская», ранее компания принадлежала Алексею Суворову.

Группа ЛСР позиционирует себя как второй в России девелопер по объемам строительства. В ответ на запрос «Ъ-Юг» о текущей ситуации в проекте реконструкции «Приморской» пресс-служба холдинга ограничилась подтверждением того факта, что суд изменил статус части гостиничного комплекса.

По оценке юристов, снятие охранного статуса части объекта упрощает прохождение государственной экспертизы проектной документации и снижает потенциальные затраты застройщика, тем не менее проект остается под особым контролем органов охраны. «Для реконструкции здания 1936 года требуются проведение государственной историко-культурной экспертизы и согласование государственных структур, при этом не стоит забывать, что памятник имеет охранную зону, даже если находящееся рядом здание не признано объектом культурного наследия, — отметила Марина Филиппова, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами компании Amulex.ru. — Проектная документация по объекту, не имеющему охранного статуса, но попадающему в зону охраны, также должна включать специальный раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия», — подчеркнула юрист.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...