«Газпром» не будет прокачивать газ через Польшу в декабре

Компания не стала бронировать мощности на месячном аукционе

«Газпром» полностью отказался бронировать мощности по транзиту российского газа через Польшу в Европу в декабре и не стал брать дополнительные объемы по транзиту через Украину. На этих новостях оптовые цены на газ в Европе вновь возобновили рост. Вместе с тем все подземные хранилища «Газпрома» в Европе на прошедших выходных перешли из режима отбора в режим закачки газа, но отказ от польского транзита не позволит интенсифицировать ее.

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

«Газпром» не стал бронировать транзитные мощности через Польшу по трубопроводу Ямал—Европа на декабрь 2021 года, следует из итогов аукционов. Польский оператор Gas System выставлял на торги около 89 млн кубометров газа в сутки на точке входа Кондратки на границе Польши и Белоруссии.

11 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск может рассмотреть возможность блокировки транзита российского газа через свою территорию. Кремль в ответ заявил, что РФ продолжит выполнять свои контрактные обязательства по поставке газа европейским потребителям.

Трубопровод Ямал—Европа, следующий через Польшу в Германию, сейчас используется как балансирующий маршрут поставок. Долгосрочный контракт «Газпрома» на транзит закончился в прошлом году, затем российская монополия стала бронировать мощности через аукционы. Последняя крупная бронь на газовый год истекла в октябре 2021 года, далее мощности бронировались помесячно. На ноябрь компания бронировала 31 млн кубометров в сутки, то есть треть проектной мощности.

Отказ «Газпрома» от бронирования вновь поднял цены на газ на европейских рынках.

Декабрьский фьючерс на TTF подскочил на 5,7%, до €80 за кВт•ч, или около $1 тыс. за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены на сутки вперед на ТТF выросли до €73,34 за кВт•ч, или около $929 за 1 тыс. кубометров.

Не стал «Газпром» также бронировать и дополнительные мощности через Украину: 9,8 млн кубометров в сутки через Суджу, 5,2 млн кубометров в сутки через Сохрановку. В феврале—августе российская компания полностью выбирала эти объемы на месячных торгах, но затем перестала их бронировать. На 2021 год у «Газпрома» действует контракт на поставку 40 млрд кубометров в год, или около 109 млн кубометров в сутки. На прошлой неделе «Газпром» начал полностью использовать доступные ему мощности украинской газотранспортной системы, хотя прежде транзит был ниже этого уровня.

Вместе с тем отказ от бронирования мощности через Польшу усилит отставание «Газпрома» по закачке европейских ПХГ. По данным европейских операторов ПХГ, на выходных — 13 и 14 ноября, когда спрос на газ традиционно снижается, «Газпром» вновь перевел свои ПХГ в режим закачки. Так, в хранилище Jemgum (уровень его запасов — 86,42%) в Германии за два дня было закачано около 5,8 млн кубометров, Haidach в Австрии — 4,5 млн кубометров (запасы — 52,94%). Закачка возобновилась и в хранилище Bergermeer в Нидерландах (30,79%), Katharina в Германии (47%). В непрерываемом режиме закачки с 6 ноября находится только самое крупное хранилище «Газпрома» — Rehden в Германии, куда за эти дни совокупно было закачано около 26 млн кубометров, но уровень его запасов по-прежнему остается самым низким — всего 9,85%. Общий уровень запасов ПХГ в Европе сейчас составляет около 74,32% против 94% в то же время в прошлом году.

В последнем заявлении от 12 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что компания «в настоящее время выполняет» план по закачке газа в европейские ПХГ. «Используются различные маршруты транспортировки газа, в том числе через территорию Украины. Наши обязательства по транзитному договору с Украиной в текущем году будут перевыполнены. Сказано — сделано»,— сказал господин Миллер.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...