Из технопарков – на регион

Правительство Ульяновской области возглавил Владимир Разумков

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских назначил председателем облправительства Владимира Разумкова, прибывшего в регион из Удмуртии, где сначала он руководил министерством промышленности и торговли, а затем – сетью частных индустриальных парков. С сентября 2021 года господин Разумков возглавлял минэкономики региона. Временно исполнять обязанности министра поручено Николаю Зонтову. Фракции заксобрания претензий по назначению не имеют, отмечая, что оценивать регионального премьера намерены по конкретным делам. По мнению политологов, в назначении руководителя из-за пределов региона есть свои плюсы и минусы.

Председателем правительства Ульяновской области назначен Владимир Разумков. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона, отметив, что распоряжение было подписано губернатором Ульяновской области Алексеем Русских в четверг, 11 ноября.

Владимир Разумков прибыл в Ульяновскую область из Удмуртии, и в июне этого года был назначен заместителем министра экономического развития и промышленности Ульяновской области, а в сентябре врио губернатора Алексей Русских подписал распоряжение о назначении господина Разумкова и.о. главы министерства.

Владимиру Разумкову 52 года. Он родился в Новосибирске, где и закончил Новосибирский электромеханический институт по специальности «Газодинамические импульсные устройства». До 2001 года работал в Новосибирске. Сначала – рекламным агентом, а затем завотделом рекламы редакции «Парк» телекомпании «МИР» (1992-1994 годы), затем, в 1994 году, начальником информотдела АОЗТ «УК “Оникс”», с 1994 года по 1997 год – управделами, гендиректором, сотрудником отдела, начальником бэк-офиса АОЗТ «Эксперт-Финанс»; с 1997 года по 2000 год – начальником бэк-офиса ОАО «ИК «Вита-капитал», с 2000 года по 2001 год – начальником отдела маркетинга ОАО «Новосибирский металлургический завод им.Кузьмина». С 2001 года по 2011 прошел путь от главного экономиста до гендиректора ОАО «Ижевский завод пластмасс», но затем вернулся в Новосибирск, где с 2012 года по 2014 год занимал различные руководящие должности, связанные с экономикой и финансами в ряде новосибирских компаний электротехнического направления. В 2015 году он вернулся в Ижевск и был назначен замминистра экономики Удмуртской Республики, с января 2016 года по апрель 2017 года занимал пост министра промышленности и торговли Удмуртской республики.

24 апреля 2017 года врио главы Удмуртии Александр Бречалов во время заседания правительства республики объявил выговор господину Разумкову, объяснив это тем, что ведомству придется вернуть в федеральный бюджет 10 млн руб., направленных на развитие газомоторной техники. Владимир Разумков объяснил это тем, что производитель газомоторных автобусов не смог поставить их вовремя в регион, но уже 27 апреля подал в отставку, написав заявление об увольнении «по собственному желанию».

После этого, с 2018 года по 2021 год, он занимал должность исполнительного директора сети частных индустриальных парков «Развитие» в Удмуртии, откуда и был приглашен в Ульяновскую область.

После назначения Владимира Разумкова председателем облправительства его заместитель Николай Зонтов назначен врио министра экономического развития и промышленности (в октябре он был одним из 11 претендентов на пост главы Димитровграда, именно его администрация губернатора хотела видеть на посту избранного мэра, однако ни один из претендентов не набрал необходимого числа голосов конкурсной комиссии, будет ли он снова баллотироваться на этот пост, господин Зонтов пока не решил).

Узнать, насколько долго намерен господин Разумков работать в Ульяновской области, на что считает необходимым обратить внимание в первую очередь и что намерен изменить в деятельности правительства региона, не удалось – новый премьер был в пятницу для комментариев недоступен, на письменный запрос «Ъ-Волга» не ответил.

В октябре, в интервью «Ъ-Волга», Алексей Русских отметил, что намерен при формировании команды «опираться на местные кадры». «Несколько человек со мной приехали, думаю, больше уже никто и не появится», – сказал губернатор.

Заметим, более года назад губернатор региона Сергей Морозов выдвинул инициативу согласовывать с фракциями регионального заксобрания назначения на ключевые посты правительства региона, однако планируемые изменения так и не были внесены в устав области. «Поэтому, хотя с нами никаких согласований не было, назначение произошло в полном соответствии с уставом, губернатор действовал в рамках своих полномочий, у фракции нет каких-либо претензий по назначению, неофициально об этом уже разговоры шли, решение состоялось, а на результаты работы посмотрим потом», – сказал первый заместитель спикера заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев, заметив, что в пятницу он и его коллеги «поблагодарили Андрея Тюрина и подчеркнули, что он был хорошим руководителем правительства, исполняя обязанности председателя».

Глава фракции КПРФ Виталий Кузин также отметил, что с ними назначение не обсуждалось, и это не требуется, а сам Владимир Разумков «произвел впечатление опытного профессионала». Факт того, что главой правительства назначен человек из другого региона, по его мнению, «не имеет значения», поскольку у фракции всегда было мнение что «людей нельзя делить на своих и иноземцев, а главный критерий в том, что чиновники должны быть добросовестными, порядочными и трудолюбивыми».

Ульяновский политолог, член экспертного совета фонда профессиональных исследований «РАПИР» Николай Васин считает, что в назначении руководителя из другого региона есть свои плюсы и минусы. «Можно предположить, что губернатор не нашел в регионе людей, которые отвечали бы его требованиям и видению, потому что раньше команда формировалась по принципу преданности и лояльности, а не по профессиональным качествам. Поэтому выявить сейчас реальных профессионалов не так просто. Вполне возможно, такое назначение обусловлено и желанием освободиться от сложившихся устойчивых связей чиновников в элитами и, возможно, губернатор хочет оборвать эти корни. Это можно расценивать как положительный шаг. А минус в том, что новый человек не знает региона и неизвестно, как надолго он сюда прибыл. Логику губернатора можно понять, а для того, чтобы понять, насколько принятый человек соответствует профессиональным требованиям, потребуется время», – считает политолог.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...