Димитровград попал в мэрскую историю

В «красном» райцентре Ульяновской области снова не могут выбрать градоначальника

Конкурсная комиссия не смогла отобрать кандидатов на пост главы Димитровграда — второго по величине города Ульяновской области. Источники «Ъ» говорят, что представители «красной» гордумы и администрации губернатора вновь не могут договориться, как это было три года назад при губернаторе-единороссе. Впрочем, сейчас регионом руководит коммунист, поэтому политической подоплеки здесь нет, уверяют в парламенте.

Димитровград

Димитровград

Фото: Администрация Димитровграда

Димитровград

Фото: Администрация Димитровграда

Согласно принятому комиссией решению, ни один из претендентов на пост мэра не прошел конкурсный отбор. Для выхода в финал кандидатам необходимо заручиться поддержкой как минимум половины членов комиссии, состоящей из четырех представителей гордумы и четырех делегатов губернатора.

Напомним, 19 июля по инициативе губернатора Алексея Русских (КПРФ) пост мэра Димитровграда покинул коммунист Богдан Павленко. Принять участие в конкурсе на замещение должности решили 11 человек, в том числе временно исполняющий обязанности мэра руководитель аппарата горадминистрации Александра Терешина, экс-мэр Алексей Кошаев, внефракционный депутат областного заксобрания Матвей Володарский, первый замминистра экономического развития и промышленности региона Николай Зонтов и даже двое москвичей — начальник отдела Пенсионного фонда Евгений Соловьев и замгендиректора московской компании ЭПТ Алексей Смирнов.

Отбор должен был пройти еще 14 октября, однако, по информации источников «Ъ», между членами комиссии возникли разногласия. Ее председатель, тогдашний первый заместитель губернатора единоросс Александр Костомаров, настаивал на отборе не более двух кандидатов.

Представители же гордумы хотели отправить в финал всех претендентов, чьи документы соответствуют требованиям, — «чтобы гордума сама определяла, кому быть главой».

«Кроме того, Костомаров хотел видеть среди этих двух кандидатов обязательно Зонтова, чего не хотели представители гордумы: он не знает Димитровграда и не имеет достаточного опыта»,— добавил собеседник «Ъ».

Стороны договорились «взять паузу», во время которой Александр Костомаров неожиданно ушел в отставку. Следующее заседание состоялось 10 ноября, но и на нем компромисса достичь не удалось. Как пояснил «Ъ» зампред комиссии Владимир Новичков, «никто из кандидатов не набрал необходимых четырех голосов».

Эта ситуация повторяет кризис трехлетней давности, который случился после победы КПРФ на выборах в городскую думу в 2018 году. Тогда «красный» парламент и администрация губернатора-единоросса Сергея Морозова пытались назначить главой Димитровграда разных кандидатов, поэтому почти год город оставался без мэра. Стороны смогли договориться только после вмешательства в ситуацию заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина. В качестве компромиссной фигуры был выдвинут и избран Богдан Павленко, до этого возглавлявший администрацию главы Республики Хакасия, коммуниста Валентина Коновалова.

Сейчас обе стороны — и гордума, и губернатор — фактически представляют КПРФ, однако «депутаты хотят видеть мэром опытного хозяйственника, который хорошо знает город, а не заезжего иногородца».

Об этом рассказал «Ъ» председатель городского парламента Александр Ерышев: «Мы уже сыты теми, кого нам сюда присылают. Павленко оказался слабым руководителем, тем самым, можно сказать, подставил фракцию КПРФ». Коммунист добавил, что парламент проведет переговоры и с потенциальными кандидатами, и с администрацией губернатора. «Надо договариваться. Я думаю, мы услышали губернатора, а он услышал нас»,— резюмировал спикер. По его словам, новый конкурс будет объявлен в конце ноября, а конкурсную комиссию, вероятно, возглавит новый вице-губернатор по внутренней политике, единоросс Александр Коробко.

Политолог Нина Дергунова считает, что перед гордумой стоит сложная задача, «учитывая кадровый голод и то, что натворили в Димитровграде за многие годы». «Думаю, ни один умный и ответственный человек не пойдет разгребать эти авгиевы конюшни. Это утопия, что во власть приходят лучшие. Мы выбираем наименьшее из зол. И выбирать надо из того, что есть, не ждать, когда вам подберут. Хотят своего — пусть бросят все силы на поиск, выйдут на площадь, как Минин и Пожарский, найдут лучших и добьются, чтобы они были избраны»,— резюмировала она.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...