«Зарубежнефть» заглянет в Узбекистан

Компания может купить долю в Jizzakh Petroleum

Как стало известно “Ъ”, «Зарубежнефть» рассматривает вхождение в крупнейшую нефтекомпанию Узбекистана Jizzakh Petroleum. Последняя недавно была консолидирована главой нефтесервисной Eriell и ее акционером Бахтиером Фазыловым. С 2020 года в эту структуру были передана большая часть нефтяных месторождений страны. Эксперты оценивают доказанные запасы нефти в Узбекистане в 600 млн баррелей.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

«Зарубежнефть» обсуждает вхождение в нефтекомпанию Jizzakh Petroleum в Узбекистане, рассказали три источника “Ъ”. Условия вхождения, говорят собеседники “Ъ”, пока не согласованы. Сейчас это крупнейшая в стране нефтяная компания — в нее входят 105 месторождений, на которые приходится около 70% добычи (около 500 тыс. тонн нефти), и как сказано на сайте, около 22% доказанных запасов нефти (600 млн баррелей, по данным BP). По словам одного из собеседников “Ъ”, Jizzakh показывали и ЛУКОЙЛу, но сотрудничество «не задалось».

Jizzakh подконтрольна кипрской Belvor Holding Limited, которая, по данным кипрского реестра (есть у “Ъ”), принадлежит Бахтиеру Фазылову, председателю правления и основному акционеру нефтесервисной компании Eriell.

На конец 2020 года 25% в Eriell принадлежало единственному кредитору компании Газпромбанку.

Eriell — ключевой буровой подрядчик в Узбекистане, в России она работает с крупнейшими нефтегазовыми компаниями. Господин Фазылов также, по данным «Ведомостей», является деловым партнером сына экс-главы службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова — Шарифа. В Газпромбанке и Eriell не ответили “Ъ”.

В «Зарубежнефти» не стали комментировать сделку, но сообщили “Ъ” о заинтересованности в «дальнейшем развитии в Узбекистане». «Компания ведет работу над расширением присутствия в странах СНГ, в том числе в Казахстане (см. “Ъ” от 11 октября.— “Ъ”), и надеется сформировать в этом регионе кластер по добыче нефти и газа»,— добавили в нефтекомпании. В 2019 году российская госкомпания приобрела 50% в СП Andijanpetro с «Узбекнефтегазом» по разработке в Узбекистане зрелых месторождений Южный Аламышик, Хартум и Восточный Хартум, добыча в 2021 году запланирована на уровне 20 тыс. тонн.

Jizzakh Petroleum была создана в 2017 году «Узбекнефтегазом» и Gas Project Development Central Asia AG (GPD), которое на тот момент паритетно принадлежало «Газпрому» и трейдеру Centrex, входившему в группу Газпромбанка. Jizzakh должна была заняться строительством Джизакского НПЗ, но проект был остановлен из-за нехватки сырья. Нефтеперерабатывающие мощности Узбекистана (около 11 млн тонн в год) значительно превышают поставки нефти в страну, из-за чего остаются недозагруженными. Собственная добыча Узбекистана в 2020 году составила 734 тыс. тонн нефти.

В 2019 году правительство республики утвердило программу увеличения добычи нефти в 2020–2030 годах, согласно которой Jizzakh передали лицензии на 105 месторождений, что сделало это СП крупнейшей нефтекомпанией Узбекистана. Необходимые инвестиции оценивались в $2,7 млрд, что должно обеспечить прирост запасов нефти на 6,4 млн тонн, газа — на 46 млрд кубометров и увеличить добычу до 2 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа в год. Вероятно, в тот же момент Belvor купил большую часть доли GPD в Jizzakh. А в октябре 2021 года Belvor купил и долю «Узбекнефтегаза», консолидировав в Jizzakh 98%. После этого Jizzakh сменила название на Sanoat Energetika Guruhi («Промышленная энергетическая группа»). В «Газпроме» заявили “Ъ”, что сейчас GPD им не принадлежит, в «Узбекнефтегазе» на запрос “Ъ” не ответили.

Узбекистан сейчас добывает совсем немного нефти, около 50 тыс. баррелей в день — это почти в четыре раза меньше, чем на пике в конце 1990-х годов, и добыча не покрывает потребностей экономики, отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch.

По его оценке, если исходить из кратности запасов в 15 лет, видно, что в теории Узбекистан может нарастить добычу нефти вдвое. Но для этого, уточняет аналитик, нужны инвестиции, в том числе в новые буровые установки, и технологии — привлечение иностранных инвесторов является в таком случае нормой для отрасли.

Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...