Суд одобрил план реструктуризации HNA Group

Суд китайской провинции Хайнань одобрил план реструктуризации многопрофильного конгломерата HNA Group, предусматривающий его дробление на четыре независимые компании. Об этом сообщает Financial Times.

HNA Group начала процедуру банкротства в конце января после требований кредиторов, долги перед которыми компания не смогла погасить. Чуть позднее несколько компаний, входящих в HNA Group, заявили о выявлении фактов хищения и нецелевого использования средств на общую сумму не менее $9,8 млрд. А в конце сентября китайские власти арестовали генерального директора холдинга Адама Тана и председателя правления Чэнь Фэна.

20 октября кредиторы HNA Group одобрили подавляющим числом голосов план реструктуризации холдинга. Весь его бизнес будет распределен по четырем независимым друг от друга компаниям, чья деятельность будет сосредоточена на конкретном направлении — авиации, аэропортах, финансовых услугах и коммерческой деятельности.

Гу Ган, глава совместной рабочей группы HNA, которая руководит реструктуризацией, заявил, что к сентябрю кредиторы выдвинули требования на возврат в общей сложности 2 трлн юаней ($313 млрд). Компанией будут удовлетворены требования на 1,1 трлн юаней ($170 млрд). Кроме того, стало известно, что группа получит от властей 38 млрд юаней ($5,88 млрд) в качестве стратегической инвестиции, а каждая из четырех новых компаний будет контролироваться как частными акционерами, так и государством.

HNA Group, которая была создана в 2000 году, в течение нескольких лет тратила на покупку зарубежных активов по несколько десятков миллиардов долларов в год зачастую за счет кредитов. В результате к 2017 году у группы накопились долги почти на $100 млрд, что вынудило ее начать распродавать активы. В ее портфеле были доли в Deutsche Bank, компаниях Gategroup Holdings, Swissport International, сетях отелей Park Hotels & Resorts, Hilton Grand Vacations, NH Hotel Group, Red Lion Hotels, объекты недвижимости в Нью-Йорке, Сиднее, Гонконге, Лондоне и т. п. Кроме того, холдингу принадлежит крупнейший частный авиаперевозчик Китая Hainan Airlines.

Эксперты отмечают, что схема реструктуризации HNA Group может стать примером для решения проблем еще одного крупного китайского холдинга — девелопера Evergrande Group, долги которого превышают $300 млрд. Дэвид Юй, эксперт по вопросам финансовой индустрии из Шанхая, заявил Financial Times, что власти сочли процесс дробления HNA Group успешным и, вероятно, применят аналогичный подход в случае необходимости спасения Evergrande.

Как успех Evergrande обернулся потенциальными проблемами для экономики Китая,— в материале «Ъ» «Великая китайская пирамида».

Кирилл Сарханянц

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...