Суд оценит героизм пилота

Командиру Ан-24 грозят шесть лет колонии за аварийную посадку

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

В Красноярский суд поступило уголовное дело командира экипажа самолета Ан-24 Евгения Внукова, совершившего аварийную посадку в аэропорту Черемшанка в августе 2020 года. Обвинение считает, что авиатор превысил максимально допустимую скорость при снижении и вместо ухода на второй круг посадил самолет, получивший повреждения. Это решение, по мнению следствия, несло угрозу безопасности находившихся на борту 43 пассажиров. Пилот вину не признал. Адвокат заявил, что его подзащитный совершил героический поступок, подобно летчику Дамиру Юсупову, посадившему самолет Airbus А-321 в кукурузном поле из-за столкновения со стаей чаек.

Емельяновский райсуд Красноярского края рассмотрит уголовное дело бывшего пилота авиакомпании «Крас­авиа» Евгения Внукова. Изложенные в материалах следствия события произошли 3 августа прошлого года. В тот день в красноярском аэропорту Черемшанка аварийную посадку совершил самолет Ан-24 (RA-46466), выполнявший рейс из Туры — столицы Эвенкии. Никто из 43 пассажиров, находившихся на его борту, не пострадал, у воздушного судна оказались повреждены пневматики левой и правой стоек шасси.

Для расследования причин инцидента была создана комиссия. В ее отчете указывается, что при заходе на посадку командир воздушного судна якобы проигнорировал предупреждение бортмеханика о превышении максимально допустимой скорости и сигнал «опасный спуск», который подала система GPWS. При рекомендованной скорости посадки 185–190 км/ч она достигала 227 км/ч. Дважды (на 492-м и 638-м метрах взлетно-посадочной полосы, ВПП) после касания правой стойкой шасси с землей самолет «подпрыг­нул». Летчику удалось посадить машину только с третьей попытки. При экстренном торможении разрушились три пневматика на обоих стойках, самолет отклонялся то вправо, то влево от оси ВПП. «Использовав торможение единственного целого пневматика внутреннего колеса правой опоры шасси, командир удержал самолет на полосе»,— говорится в отчете комиссии. Там посчитали, что пилот должен был увести самолет на второй круг в условиях нестабилизированного захода на посадку.

Красноярская транспортная прокуратура завела в отношении «Красавиа» дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.4 КоАП (оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов), Роспотребнадзор оштрафовал авиаперевозчика на 30 тыс. руб. Кроме того, прокуратура внесла гендиректору «Красавиа» представление. По результатам его рассмотрения командиру воздушного судна Евгению Внукову был объявлен выговор.

Авиатор обжаловал взыскание, считая его несправедливым. Он обратился в суд с иском к авиакомпании, потребовав отменить приказ о наказании. По мнению летчика, расследование авиаинцидента было проведено необъективно и с искажением информации. В частности, экипаж утверждал, что увеличение вертикальной скорости самолета было маневром с целью избежать столкновения со стаей птиц, но эта версия при разбирательстве не нашла подтверждения. «Выводы о наличии вины сделаны работодателем без исследования всех обстоятельств происшествия, без проведения экспертиз и с сокрытием информации о состоянии воздушного судна»,— указывается в заявлении.

Адвокат Сергей Новосельцев заявил „Ъ-Сибирь“, что его подзащитный сделал все от него зависящее, чтобы в происшествии не пострадали люди. Своего доверителя защитник сравнил с летчиком Дамиром Юсуповым — командиром самолета Airbus А-321, совершившего летом 2019 года аварийную посадку в кукурузном поле из-за столк­новения со стаей чаек: за это он был представлен к званию Героя России.

В апреле 2021 года Советский райсуд Красноярска отказал авиатору в снятии взыскания. В сентябре законность этого решения подтвердил краевой суд.

Пока шла тяжба, правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении Евгения Внукова, которому предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ, максимальное наказание по ней — лишение свободы до шести лет и штраф 500 тыс. руб.). Действия летчика, считает следствие, якобы создали реальную угрозу безопасности для жизни и здоровья пассажиров. Обвинение Евгений Внуков не признал. Связаться с летчиком не удалось.

В «Красавиа» на запрос „Ъ-Сибирь“ сообщили, что с мая 2021 года Евгений Внуков больше не работает в авиакомпании. По информации перевозчика, самолет Ан-24, с которым произошел инцидент, был выпущен в 1975 году, в 2020 году ему продлили срок летной годности. «В настоящее время данное воздушное судно исправно и эксплуатируется»,— сказали в авиакомпании.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...