ЦИК грозит ревизиями после выборов

Элла Памфилова пообещала Петербургу особое внимание при проверке

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Глава ЦИК Элла Памфилова анонсировала проверку двойного голосования на прошедших выборах в Госдуму. Она заявила, что ее пройдут в том числе зарубежные избирательные участки. Также она анонсировала анализ и «остальных недостатков» на прошедших выборах, и особое внимание заслужили подмосковный Королев и Петербург. Члены горизбиркома и эксперты полагают, что никакой иной цели у громких заявлений госпожи Памфиловой, кроме самопиара, нет.

Об «особом внимании» Элла Памфилова рассказала вчера, 20 октября, когда анонсировала подготовку отчета о прошедших выборах в Госдуму и региональные законодательные собрания. В первую очередь будут проверяться сообщения о двойном голосовании. «В проекте постановления учтена информация из СМИ, социальных сетей и те сообщения о возможных нарушениях по однократности получения избирательного бюллетеня»,— сообщил член ЦИК Антон Лопатин.

Элла Памфилова добавила, что необходим анализ и иных «недостатков» прошедших выборов. «По Санкт-Петербургу я к комиссии не обращаюсь — смысла нет никакого. Но то, что касается судов и правоохранительных органов, здесь наше внимание не будет ослаблено»,— сказала она.

Член СПбИК Алексей Березин полагает, что часть его коллег до Нового года могут оставить свои должности. «С юридической точки зрения роспуск невозможен, но я не исключаю, что ряд членов комиссии могут быть уволены. Конечно, это произойдет с помощью заявлений по собственному желанию. На это и направлены, я полагаю, действия и реплики Эллы Памфиловой. Уйти может половина горизбиркома. Та половина, что не представляет политические партии. Это может произойти до конца этого года»,— говорит господин Березин

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что все заявления Эллы Памфиловой — самопиар. «Большой игры здесь нет, только пиар. Ближайшие избирательные события нескоро, и комиссия следующие три года вообще заниматься ничем не будет. Не вижу смысла в роспуске, а продолжать пиар — пожалуйста, раз уж Петербург выбран мишенью»,— считает эксперт.

Глава ЦИК Элла Памфилова продолжает тщетные попытки надавить на петербургскую избирательную комиссию. Незадолго до выборов ЦИК критиковала члена СПбИК Дмитрия Краснянского, называя его серым кардиналом электорального процесса, а член ЦИК Николай Булаев полагал, что фактически он является главой петербургского избиркома. После выборов в ЗакС козел отпущения сменился — им стал спикер парламента Александр Бельский, который во время выборов занимал должность политического вице-губернатора. Элла Памфилова заявила, что пожалуется на него в генпрокуратуру, так как он «подменил собой горизбирком» и «сам себя выбрал» (господин Бельский избирался по списку «Единой России»).

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...