Повышение тарифа на вывоз ТКО в Новосибирской области на 39% устояло в кассации

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Арбитражный суд Московского округа (кассация) встал на сторону Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в споре о законности повышения тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Новосибирской области в 2020 году.

При этом кассация не только согласилась с выводами коллег о законности предписания ФАС о необходимости повышения тарифа, но также сочла обоснованным решение антимонопольной службы от 7 октября 2020 года. В нем ФАС установила для регионального департамента по тарифам новый срок исполнения этого постановления. Первая и апелляционная инстанции октябрьский документ сочли незаконным, посчитав, что антимонопольной службе следовало обратиться в суд с жалобой на департамент, а не давать ему дополнительное время. «Привлечение к административной ответственности за неисполнение предписания и инициирование судебного спора в данном случае могло не обеспечить исполнение законных, как признали суды, требований предписания службы в ближайшие сроки, что имело существенное значение с учетом рассматриваемых правоотношений, их сферы действия»,— пояснил свою позицию суд кассационной инстанции.

Как сообщалось, решение апелляционного суда обжаловали все стороны процесса — ФАС России, региональные департамент по тарифам и оператор по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск».

Летом 2020 года ФАС выдала новосибирскому департаменту предписание увеличить установленный с начала года тариф на вывоз ТКО, так как сочла его недостаточным для покрытия расходов регоператора. Как пояснил “Ъ-Сибирь” глава департамента Гарей Асмодьяров, изначально власти выполнили предписание частично: стоимость услуги выросла всего на 5 копеек. После этого антимонопольная служба установила новый срок исполнения предписания. Оно было выполнено, увеличение тарифа на вывоз ТКО в Новосибирской области произошло с 1 ноября 2020 года (на 39%: с 301,97 до 420,29 руб. за куб. м). Однако вместе с тем департамент обратился в суд с требованием признать оба документа ФАС незаконными.

Дарья Решетникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...