«Моя страна для меня важнее меня самого»

Канцлер Австрии ушел в отставку из-за небрежно написанного СМС-сообщения

В Австрии разразился правительственный кризис. Самый молодой в истории страны канцлер Себастьян Курц в субботу подал в отставку на фоне обвинений в подкупе СМИ во время предвыборной кампании 2017 года. Сам политик заверяет, что невиновен и что его подвела неудачная формулировка в СМС-сообщении. Кризис грозил обернуться вотумом недоверия канцлеру — инициировать его ко вторнику обещала партия «Зеленые», но Себастьян Курц сыграл на опережение. Своевременный уход может позволить 35-летнему политику фактически сохранить за собой бразды правления: по мнению СМИ, он станет «теневым канцлером». Господин Курц известен симпатиями к России, но даже тот факт, что он, по сути, останется у власти, по мнению экспертов, вряд ли повлияет на уже имеющее место охлаждение в отношениях между Веной и Москвой.

Ушедший в отставку канцлер Австрии Себастьян Курц

Ушедший в отставку канцлер Австрии Себастьян Курц

Фото: Lisi Niesner, Reuters

Ушедший в отставку канцлер Австрии Себастьян Курц

Фото: Lisi Niesner, Reuters

«Сейчас нам требуется стабильность. Чтобы выйти из тупика, я хочу освободить кресло (канцлера.— “Ъ”), чтобы предотвратить хаос. Моя страна для меня важнее меня самого»,— заявил в субботу Себастьян Курц в ходе короткого выступления по телевидению. Он категорически отверг обвинения в коррупции и подчеркнул: его отставка не равнозначна признанию вины.

Будучи лидером консервативной Австрийской народной партии (АНП), господин Курц предложил себе в преемники нынешнего главу МИД Австрии Александра Шалленберга. Официально приступить к обязанностям канцлера 53-летний дипломат сможет в случае одобрения его кандидатуры партией «Зеленые» — партнером АНП по коалиции. Вице-канцлер и лидер «Зеленых» Вернер Коглер уже дал понять, что может одобрить эту кандидатуру, заметив, что прежде у него складывалось «конструктивное» сотрудничество с господином Шалленбергом. В воскресенье, как было анонсировано, он проведет с ним встречу, на которой обсудит их дальнейшие действия.

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг

Фото: Lisi Niesner, Reuters

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг

Фото: Lisi Niesner, Reuters

Сам господин Курц уходить из политики не намерен: он останется лидером партии и возглавит ее фракцию в парламенте. «Это не похоже на полный отказ от поста канцлера, скорее на перерыв»,— заключила австрийская газета Wiener Zeitung. Совмещение этих двух должностей и факт абсолютной лояльности ему всех членов правительства, включая господина Шалленберга, сказал “Ъ” ведущий австрийский эксперт по России, профессор международных отношений в Инсбрукском университете Герхард Манготт, позволят экс-канцлеру неформально сохранить высокую степень влияния на все решения австрийского руководства. «Формально решения, конечно, будет принимать новый канцлер вместе со своим кабинетом»,— добавил эксперт. Примечательно, что австрийские СМИ уже констатировали, что господин Курц становится «теневым канцлером».

«Зеленые», которые были полны решимости объявить ему вотум недоверия во вторник, приветствовали решение Себастьяна Курца. «Это правильный и важный шаг для дальнейшего сотрудничества внутри правительства и ответственности перед Австрией»,— заявил в субботу Вернер Коглер.

«Политическая бомба» взорвалась в Австрии в среду, когда прокуратура подтвердила, что ведет расследование против Себастьяна Курца и нескольких членов его команды, в том числе экс-главы Минфина Томаса Шмида. В тот же день в Министерстве финансов и штаб-квартире АНП прошли обыски. Экс-канцлера обвиняют в том, что в 2016–2018 годах он использовал бюджетные средства для подкупа австрийских СМИ (в частности, газеты Osterreich) и размещения в них частично сфальсифицированных опросов общественного мнения. Утверждалось, что это помогло Себастьяну Курцу получить пост главы АНП, которая победила на парламентских выборах 2017 года, после чего из самого молодого главы МИД Австрии он стал самым молодым канцлером в истории страны (на момент прихода к власти ему был 31 год).

Прокуратура построила обвинение на СМС-переписке между господином Курцем и тогдашним главой Минфина. Wiener Zeitung воспроизводит ее фрагмент: «Спасибо за “Австрию сегодня”»,— написал Себастьян Курц (подразумевается газета Osterreich). «Всегда к вашим услугам»,— ответил ему Томас Шмид.

По данным Financial Times, всего на махинации было потрачено $1,2 млн из денег налогоплательщиков.

Выдвинутые обвинения господин Курц назвал безосновательными, указав, что готов защищаться «изо всех сил». По его словам, упомянутые СМС-сообщения вводят публику в заблуждение: он написал их много лет назад и просто неточно сформулировал то, что хотел сказать. «Я всего лишь человек, с эмоциями и ошибками»,— добавил он. При этом он набросился на прокуроров за то, что те вырвали его слова из контекста. Примечательно, что в этом году господин Курц обещал реформировать прокуратуру Австрии, обвинив ведомство в некомпетентности и плохой репутации.

Впрочем, репутация и самого господина Курца не лишена неясных и двусмысленных моментов. В частности, ее продолжает омрачать другой громкий политический скандал — так называемый «Ибица-гейт». В сентябре австрийские СМИ сообщили, что канцлера подозревают в даче ложных показаний следственной комиссии при прокуратуре Австрии в рамках этого дела. За это ему грозит до трех лет тюрьмы. Напомним, в 2019 году немецкие издания опубликовали многочасовое видео, тайно записанное на испанском острове Ибица в 2017 году — за несколько месяцев до выборов. На этой записи тогдашний вице-канцлер Австрии, лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал с женщиной, представленной «племянницей российского олигарха», возможность получения ею строительных госконтрактов в обмен на помощь партии господина Штрахе на выборах. Позднее выяснилось, что девушка была студенткой из Боснии. Скандал привел к краху первой коалиции между АНП и ультраправой АПС в мае 2019 года. Через несколько месяцев Себастьян Курц одержал уверенную победу на досрочных парламентских выборах, вернув себе пост канцлера.

В Москве отставку политика, всегда симпатизировавшего России, восприняли сдержанно. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая в эфире YouTube-канала «Соловьев Live», назвала ее внутренним делом Австрии. Но напомнила, что это страна, которая имеет «свой взгляд на международную повестку, на собственное развитие, во многом солидаризирующаяся (с РФ.— “Ъ”) в каких-то вещах».

До сих пор Вена на протяжении многих лет и даже в условиях политического кризиса между Россией и Западом делала ставку на диалог с Москвой.

В 2018 году Россия и Австрия запустили новый формат межобщественного взаимодействия «Сочинский диалог». Австрийское руководство не раз критиковали практику введения санкций, не отклоняясь, впрочем, от общей европейской линии. Кроме того, Австрия стала одной из немногих стран ЕС, не выславших российских дипломатов после обвинений в причастности Москвы к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В качестве ответного жеста в июне того же года Владимир Путин нанес в Вену первый зарубежный визит после переизбрания на новый срок. Уже в августе президент неожиданно посетил Австрию второй раз за лето: по дороге на переговоры в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он побывал на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайссль. Сейчас экс-глава МИДа, с которой танцевал Владимир Путин, входит в состав совета директоров «Роснефти».

Впрочем, в последнее время в отношениях между странами чувствуется напряженность. Это, в частности, показал визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вену в конце августа (см. “Ъ” от 28 августа). Тогда Александр Шалленберг и местные журналисты неожиданно прошлись по главным болевым точкам Москвы — Украине, делу оппозиционера Алексея Навального и закону об иностранных агентах. «Шалленберг — убежденный сторонник трансатлантических связей, стремящийся укрепить отношения между Австрией и США. Он гораздо более критически настроен к России, чем Себастьян Курц. Тональность австрийского руководства по отношению к России, вероятно, станет менее дружелюбной, но содержание политики на российском направлении по-прежнему будет определять Себастьян Курц. Впрочем, и при нем отношения между Веной и Москвой в последнее время стали несколько прохладнее»,— заключил Герхард Манготт.

Марина Коваленко, Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...