Итоги фестиваля кукольных театров

Закончились театральные "Посиделки 2"

       Вчера в Союзе театральных деятелей России прошло обсуждение итогов фестиваля кукольных театров "Посиделки 2", проходившего в Воронеже на сцене театра "Шут". Вновь было подтверждено, что кукольный театр становится площадкой для сценических экспериментов, которые стирают различия между ним и "большим" театром, и в этом смысле фестиваль в Воронеже дал интересный материал для обсуждения.
       
       Первые "Посиделки" состоялись в 1989 году по инициативе художественного руководителя воронежского театра кукол "Шут" Валерия Вольховского. Фестиваль был гордо назван международным, хотя иностранных участников и четыре года назад было немного. На этот раз их и вовсе не было — разве что одна труппа из Минска. Зато российские театры были представлены достаточно широко — Москва, Санкт-Петербург, Выборг, Томск, Курган, Рязань, Белгород, Краснодар.
       При обсуждении обширной программы смотра были отмечены две тенденции в творчестве современных кукольников. Во-первых, произошло расширение прежних границ "кукольного репертуара": помимо сказок в него теперь входит и классика драматургии — "Макбет" Шекспира, "Карьера Артура Уи" Бертольда Брехта, "Оркестр" Жана Ануя, "Серенада" Славомира Мрожека. Во-вторых, на кукольных подмостках, наряду с их коренными обитателями — куклами, появляется все больше живых актеров. Причем, такое "очеловечивание" кукольного театра совершается не только на материале, подсказывающем такой ход (как, например, в "Пиноккио", показанном хозяевами фестиваля), но часто становится принципиальным эстетическим решением спектакля. Так, в постановке Выборгского театра по рассказам Шолом-Алейхема главного героя — куклу окружает на сцене с десяток больших и "настоящих" актеров.
       Все это позволяет говорить о том, что привычная практика кукольной имитации действительности на сцене сменилась сегодня попытками глубокого осмысления взаимоотношений человека и куклы в контексте современной культуры, в частности, в театральном пространстве, проблемы существующей со времен средневекового театра марионеток, от которого и ведет начало сегодняшний театр кукол.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВИСЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...