Коротко

Новости

Подробно

Томск выглядит на четыреста лет

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 15

Завтра Томск начнет праздновать 400–летие. Накануне торжеств корреспондент «Ъ» ВЕРА ЕРАХОВА посмотрела, на что томичи потратили свои силы и отведенные на праздник средства.
Томские власти встречают гостей праздника цифрами. Они сообщают, что с 2001 года, когда началась подготовка к 400–летию города, отремонтировано 135 км автодорог, построено 56 новых детских площадок, отремонтировано (правда, с 1999 года) около 600 фасадов зданий. Под ноги горожанам уложено 10 тыс. кв. м тротуарной плитки. В надлежащий вид наконец–то приведена набережная реки Ушайки, протекающей в самом сердце Томска, — аккурат между мраморным зданием ЮКОСа и «Белым домом» томской обладминистрации. Ушайку заключили в крутые бетонные берега, склоны которых благоустроены дерном и тротуарами, а в месте пересечения набережной с проспектом Ленина ударными темпами возвели фонтан.
В процессе предпраздничной реставрации сердце города стали именовать губернаторским кварталом. Все объекты этого небольшого участка отремонтированы и обновлены. А в месте соединения набережной Ушайки и набережной Томи появилась новая достопримечательность — памятник Антону Чехову, выполненный местным скульптором Леонтием Усовым. Неординарный взгляд томского художника на русского классика вызвал длительные споры о необходимости такого памятника: Антон Павлович, некогда отобедавший в ресторане «Славянский базар» и оставшийся недовольным грязью томских улиц, стоит сегодня возле того самого ресторана слегка нетрезвым. Местные официальные лица свыклись с таким классиком и говорят, что теперь ему суждено стать «таким же томским брэндом, как томские вузы, футбольный клуб «Томь» и команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта».
Масштабный фонтан возведен на площади Новособорная, расположенной между проспектом Ленина и Буфф–садом. Это светомузыкальное диво, по мнению мэра Александра Макарова, должно послужить увеличению рождаемости в городе (томичам, по замыслу мэра, будет где назначать романтические свидания). Сразу за фонтаном возносится колонна–постамент памятника студенту, который, впрочем, из–за своих малых размеров, теряется в общем архитектурном ансамбле площади. В довершение всего на Новособорной ведется строительство фундамента Троицкой часовни, которая в следующем году должна подняться ввысь на 36 метров и стать первым пунктом в восстановлении исторического Троицкого собора, разрушенного до основания в 1933 году.
По замыслу организаторов торжеств, три дня праздника должны развернуть перед гостями панораму города во времени: программа первого дня посвящена прошлому Томска, второго — настоящему, а третьего — будущему. На семи концертных площадках за три дня выступят в общей сложности 650 творческих коллективов, самые «звездные» из которых — певец Вячеслав Малежик, шоу–балет «Тодес» и музыкальный дуэт Анжелика Варум — Леонид Агутин. Начнется же праздник завтра в 10 часов утра на мысе Воскресенской горы, где перед вновь воссозданным фрагментом деревянного Томского кремля и Спасской башни 17–го века пройдет торжественный митинг.
Впрочем, юбилей Томска горожане празднуют уже с начала лета. Венцом фестивалей, выставок и смотров стала международная кулинарная олимпиада «Томск–400», которая прошла во Дворце зрелищ и спорта в самом конце августа. Его участники съехались из 15 регионов России и всех государств СНГ. Подобные конкурсы обычно носят закрытый характер, однако организаторы постарались сделать олимпиаду подарком томичам, установив цену на входной билет в 50 руб.
Накануне юбилея областная администрация затеяла предпраздничную аккредитацию ресторанов и гостиниц города. «Есть общероссийские правила присуждения гостиницам звезд, начиная с паркинга и кончая телефоном, халатом, горячей водой и т. д., в своей работе мы руководствовались ими, — рассказал «Ъ» руководитель департамента потребительского рынка обладминистрации Александр Таловский. — Три наших гостиницы соответствуют трем звездам — «Томск», «Октябрьская» и «Рубин». 1 сентября начали работу две совершенно новые гостиницы — «Бон апарт» и «Магистрат», их уровень близок к четырем звездам. Во всех гостиницах к празднику в люксах и полулюксах заменили мебель, сантехоборудование, постельное белье, ввели завтраки (причем в большинстве гостиниц их стоимость включена в стоимость номера), решена проблема горячей воды, кое–где закуплены импортные наборы полотенец и халатов с фирменным логотипом гостиницы, фирменная одежда для портье».
В результате из 18 томских гостиниц официальную аккредитацию получили 12. Заявки на размещение в этих гостиницах рассматриваются исключительно в штабе подготовки праздника и принимаются только после визирования начальником штаба. На вопрос, поднимутся ли цены на проживание на время празднования, руководитель Томской гостиничной ассоциации, генеральный директор ОАО «Гостиница «Томск» Михаил Кофман ответил следующее: «Не могу сказать за всех, но наша гостиница цены к празднику подняла: постепенно в течение лета мы подняли цены на 30–50% в зависимости от категории номера. Но если мы сравним нашу гостиницу с гостиницами этого же типового проекта в других городах, то окажется, что у нас в Томске цены самые низкие. Томск, в общем–то, недорогой город по сравнению со всей остальной Россией. После праздника, скорее всего, цены уже не понизятся, но мы отработаем программу «Постоянный клиент» и нашим постоянным клиентам сделаем соответствующие скидки».
Ресторанный бизнес, в свою очередь, аккредитовывался на предмет соответствия пожарным и санитарным нормам, наличия соответствующих сертификатов и качества сырьевой базы. Из 140 томских кафе, ресторанов и столовых в аккредитации участвовали 28. Аккредитовано было 23, что в целом дает 1700 «проверенных» посадочных мест. «Чем хороша аккредитация — она расшевелила этот улей, все начали что–то делать, — говорит руководитель некоммерческого партнерства «Томские рестораторы и кулинары», владелец ресторанов «Славянский базаръ» и «Вечный зов» Владимир Бурковский. — Замечаний было много, и это естественно, потому что все мы используем неприспособленные помещения. Рестораторы поняли, что нельзя позориться перед людьми — и в этом заслуга тех, кто придумал эту аккредитацию. Например, на сегодняшний день я истратил на предпраздничный ремонт «Вечного зова» уже миллион рублей». Увеличатся ли цены в томском общепите и на сколько процентов, каждое из заведений будет решать самостоятельно. Например, Владимир Бурковский утверждает, что в своих ресторанах он их поднимать не будет: «Может быть, наоборот, мы даже сделаем бонусы на некоторые блюда. В городе будет много гостей, наши томичи будут их принимать за свой счет, что и так будет им очень накладно. Нет, на мой взгляд, цены повышать не следует».
Но и без повышения цен увеличение оборота гарантировано всем точкам общепита. 29 июля Госдума Томской области приняла закон, запрещающий «распитие пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа пива на розлив». В примечании указывается, что «под пивом понимается продукция с объемным содержанием этилового спирта более 1,5%». Теперь томичам и гостям города будет накладно гулять по прекрасным улицам одного из самых старых городов Сибири с бутылкой пива в руке — за это им грозит штраф от одной до трех минимальных размеров оплаты труда.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя