Марине Раковой предложили сделку

Бывшая замминистра сдалась следствию

Марина Ракова, основная фигурантка уголовного дела о хищениях бюджетных средств в Минпросвещения, сдалась полиции. Это произошло после того, как полицейские задержали ее гражданского мужа Артура Стеценко, который и помогал ей скрываться, а перед этим, уверено следствие, также участвовал в хищениях денег, выделенных на нацпроект «Образование». После допроса, на котором бывшая заместитель министра и вице-президент Сбербанка, подозреваемая в организации схемы хищений 50 млн руб., вину не признала, ее отправили в ИВС, а сожителя — в СИЗО.

Экс-заместитель главы Минпросвещения и бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова в 2018 году

Экс-заместитель главы Минпросвещения и бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова в 2018 году

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Экс-заместитель главы Минпросвещения и бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова в 2018 году

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Спустя неделю после побега из своего подмосковного особняка Марина Ракова с адвокатом приехала в ГСУ ГУ МВД по Москве на Новослободскую улицу, где добровольно сдалась стражам порядка.

Дежурные по главку, как рассказывают источники “Ъ”, были удивлены появлению этой пары.

Но позже на работу приехал следователь по делу, установил личность госпожи Раковой и допросил бывшую замминистра просвещения в качестве подозреваемой в хищении средств, выделенных на нацпроект «Образование».

Напомним, что утром 30 сентября Марина Ракова не пришла на допрос и, отключив телефон, исчезла. В ее особняке в подмосковной Немчиновке, где накануне весь день работали следователи и оперативники, были обнаружены следы экстренных сборов. Поняв, что подозреваемая в организации хищений бюджетных средств скрылась, следователь ГСУ инициировал объявление госпожи Раковой в федеральный розыск. Оперативники полиции, сопровождавшие расследование, были уверены, что госпоже Раковой помогает скрываться ее гражданский муж Артур Стеценко. Однако на допросе господин Стеценко заверял следователей, что к побегу своей сожительницы он не имеет никакого отношения и даже выступил с соответствующим открытым письмом в СМИ.

В нем господин Стеценко утверждал, что находится дома с детьми, не зная, «где находится Марина», и сетовал на надуманность обвинений и политическую ангажированность ведущегося расследования. Следователи господину Стеценко не поверили, задержав его в рамках того же дела, по которому проходит и Марина Ракова.

Артур Стеценко — бывший гендиректор «Фонда новых форм развития образования», через который и похищались, по версии следствия, деньги, выделенные на нацпроект. Марина Ракова, находясь на посту замминистра просвещения, курировала фонд и выделение ему средств.

Тактика оперативно-следственной группы принесла результат: уже на следующий день после задержания своего сожителя госпожа Ракова пришла к следователю.

Во время ее допроса Сбербанк официально заявил об увольнении Марины Раковой с поста вице-президента. Согласно сообщению банка, это было сделано еще 4 октября.

Своей вины в организации хищения 50 млн руб. госпожа Ракова не признала. На ночь ее отправили в ИВС на Петровку, 38.

По данным “Ъ”, следствие предложило бывшей замминистра и вице-президенту «Сбера» подумать и дать признательные показания, оформив досудебное соглашение о сотрудничестве.

Пока она находится в статусе подозреваемой. Но если стороны не договорятся, в четверг госпожа Ракова может предстать перед Тверским райсудом, который изберет ей меру пресечения.

Тем временем 51-летний Стеценко был арестован тем же судом до 5 декабря. Он стал пятым фигурантом этого расследования.

Напомним, что ранее суд по ходатайству ГСУ арестовал экс-подчиненных госпожи Раковой — управляющих директоров дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максима Инкина и Евгения Зака, ранее являвшихся руководителями «Фонда новых форм развития образования», а также Кристину Крючкову — исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук. Стоит также отметить, что помимо хищения бюджетных средств, которыми распоряжался фонд, курируемый госпожой Раковой, следствие проверяет фигурантов на причастность к фиктивному трудоустройству его сотрудников в один из московских вузов.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...