«Для них даже попросить побольше хлеба — унизительно»

Манси пожаловались на качество питания в интернате на Урале

Родители детей народа манси, живущие и обучающиеся в школе-интернате в Ивделе, обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и местным властям с жалобой на качество питания и отсутствие национальных блюд. По их мнению, в результате дети болеют и недоедают. Руководство школы заявляет, что скорректировать меню невозможно из-за санитарных норм, а жалобы родителей начались после приезда в регион эксперта Российской академии наук Анны Воронковой, занимающейся сохранением языка манси. На школу уже обратили внимание власти и Роспотребнадзор. Госпожу Воронкову, которая рассказала о проблеме питания в соцсетях, доставили в полицию для объяснений.

Родители манси попросили скорректировать меню в школе под национальные особенности

Родители манси попросили скорректировать меню в школе под национальные особенности

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Родители манси попросили скорректировать меню в школе под национальные особенности

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Жалобы на качество питания в школе-интернате №3 (в ней обучаются манси), расположенную в поселке Полуночное, в администрацию Ивдельского городского округа и к губернатору Евгению Куйвашеву направили матери восьмерых учеников.

Авторы обращений рассказали “Ъ-Урал”, что меню в школе не соответствует национальным культурным особенностям народа манси, а продукты зачастую несвежие, из-за чего у детей начались проблемы со здоровьем. У одной девочки развился гастрит, а у двух других детей начались частые боли в животе. «Дети долго не жаловались, ведь для них даже попросить побольше хлеба — унизительно. Но сейчас они стали рассказывать, что им не хватает мяса, что их кормят тухлой рыбой, печенью»,— сообщила мама одного из детей.

Родители попросили скорректировать меню под национальные особенности манси. Как рассказала “Ъ-Урал” директор интерната Ольга Галашева, родители просят увеличить количество белого хлеба, заменить горбушу на хариуса и таймень, курицу и говядину — на лосятину и оленину, а также убрать из рациона гречку. Кроме того, они просят устроить в школу повара-манси, который смог бы «готовить еду, как дома». Как рассказала “Ъ-Урал” лаборант-исследователь Института языкознания Российской академии наук Анна Воронкова, прибывшая в регион для изучения и сохранения языка манси, у школы есть возможность обеспечить детей необходимыми продуктами. «Директор заявляла, что питание предоставляется не только за счет бюджета, но и за счет добывающих предприятий, работающих на этой территории, таких как, например, “Краснотурьинск-Полиметалл” (входит в группу Polymetal). Деньги они в том числе дают на покупку канцелярских принадлежностей, тетрадей, лекарств и одежду»,— отметила госпожа Воронкова.

Госпожа Галашева заявила, что удовлетворить запросы родителей школа не может. По ее словам, питание предоставляется в соответствии с санитарными правилами, согласно которым, например, говядину можно заменить на лосятину только с тех ферм, у которых есть специальные сертификаты. Однако в регионе их нет. Она подчеркнула, что ранее претензий на качество питания ни со стороны родителей, ни со стороны Роспотребнадзора не было. «Повара у нас работают уже десять лет, к ним претензий никогда не было. Дети манси, которые обучаются у нас с 2016 года, начали жаловаться лишь сейчас, когда приехала Анна Воронкова. Прибыла она из Москвы, чтобы заниматься с детьми мансийским языком, но с ее слов выяснилось, что язык она начала самостоятельно изучать только в апреле, и документа об образовании у нее нет, поэтому я не могла допустить ее к преподаванию. Сейчас она внушает детям, что все невкусно и некачественно, убеждая родителей писать жалобы»,— добавила госпожа Галашева в разговоре с “Ъ-Урал”.

О проблеме с питанием детей Анна Воронкова написала у себя на Facebook 21 сентября, спустя два дня, 23 сентября, ее задержали сотрудники полиции. По ее словам, в полицию обратились сотрудники управления образования Ивделя, заявив, что якобы она «настраивала детей против питания и преподавателей». Госпожа Воронкова написала объяснительную, в которой указала, кто она, зачем приехала в регион и какую работу проводит с детьми. После этого ее отпустили.

В школу с проверкой уже прибыл управляющий Северным управленческим округом Евгений Преин, который попросил руководство заведения скорректировать меню, попробовать найти поставщиков оленины и лосятины, а также увеличить количество белого хлеба. Он рекомендовал организовать родительский контроль за питанием. Свою проверку проводит Роспотребнадзор. «Специалисты проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на пищеблоке образовательного учреждения, в том числе соответствие меню установленным требованиям. Организуется отбор и лабораторное исследование проб пищевой продукции»,— сообщили в ведомстве.

Обратили внимание на проблему и региональные уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков. «В этой школе я бывала неоднократно и много раз призывала сделать питание сбалансированным. Я еще раз поговорила с руководством Ивделя, там пообещали, что добавят по кусочку белого хлеба, а также пообщаются с родителями о конкретных особенностях питания каждого ребенка. Еще я попросила их посоветоваться с Роспотребнадзором о том, как лучше составить меню»,— рассказала “Ъ-Урал” госпожа Мерзлякова. Она планирует посетить Ивдель в октябре, встретиться с родителями манси и узнать, изменилась ли ситуация.

Всего ивдельские манси, ведущие традиционный образ жизни, насчитывают около 40 человек, включая детей и взрослых.

Илья Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...