США с Украиной затрезубели в НАТО

Начались украинско-американские учения Rapid Trident-2021

На Украине в понедельник стартовали украинско-американские учения Rapid Trident-2021. Их цель — подготовка украинских войск к оборонительным и наступательным действиям в составе коалиционных сил НАТО. Rapid Trident продолжают серию многонациональных маневров, проходящих на Украине в 2021 году. Пик активности пришелся на осень: уже в среду начнутся еще одни многонациональные маневры — Combined Efforts-2021 — с участием 11 стран НАТО. Главным итогом учений на украинской территории станет освоение стратегического плацдарма у границ России силами США и НАТО.

В Яворовском районе Львовской области состоялось торжественное открытие украинско-американских учений, цель которых — подготовка украинских войск к оборонительным и наступательным действиям в составе коалиционных сил НАТО

В Яворовском районе Львовской области состоялось торжественное открытие украинско-американских учений, цель которых — подготовка украинских войск к оборонительным и наступательным действиям в составе коалиционных сил НАТО

Фото: Gleb Garanich, Reuters

В Яворовском районе Львовской области состоялось торжественное открытие украинско-американских учений, цель которых — подготовка украинских войск к оборонительным и наступательным действиям в составе коалиционных сил НАТО

Фото: Gleb Garanich, Reuters

Ежегодные украинско-американские учения Rapid Trident («Быстрый трезубец») проводятся на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, который расположен в Яворовском районе Львовской области. Учения, в которых примут участие 6 тыс. военнослужащих из 15 стран, в том числе 11 государств НАТО, продлятся до 1 октября и будут заметно отличаться от маневров предыдущих лет.

Цель учений этого года — подготовка украинских и американских военных к совместным действиям в составе коалиционных сил, в связи с чем впервые в истории Rapid Trident пройдут тактические учения многонационального батальона с боевой стрельбой.

В ходе маневров планируется отработать не только активную оборону, но и тактику наступательных действий с применением механизированных, танковых и артиллерийских подразделений.

Кроме того, запланированы прыжки украинских и американских десантников с самолета военно-транспортной авиации США С-130.

«Учения Rapid Trident-2021 — важный шаг Украины на пути в НАТО, они должны повысить уровень подготовки и оперативности украинских войск, улучшить совместимость штабов вооруженных сил Украины, США и других членов НАТО и государств-партнеров»,— сообщила пресс-служба сухопутных войск вооруженных сил Украины (ВСУ).

Напомним, что в конце января, вскоре после прихода к власти в Белом доме администрации президента Джо Байдена, Верховная рада приняла закон, разрешающий допуск на территорию Украины иностранных войск для участия в учениях в этом году (позднее этот закон подписал президент Владимир Зеленский).

Rapid Trident-2021 принимают эстафету от командно-штабных учений Украина—НАТО Unbreakable Stability («Нерушимая устойчивость»), которые проходили с 13 по 20 сентября в Одессе. Целью Unbreakable Stability в Киеве назвали «защиту критической инфраструктуры в Черном море». В заявлении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) отмечается, что маневры Unbreakable Stability «являются составной частью одобренного в апреле 2019 года в Вашингтоне решения министров иностранных дел членов альянса по поддержке Украины в противостоянии гибридным вызовам в Черноморском регионе».

А уже 22 сентября на территории Украины стартуют еще одни масштабные многонациональные военные учения — Combined Efforts-2021 («Объединенные усилия-2021»), в которых примут участие 12,5 тыс. военнослужащих — вдвое больше, чем в Rapid Trident-2021. Они будут представлять 15 стран, включая 11 государств—членов НАТО. В ходе маневров будут использованы более 600 единиц вооружения: 420 бронемашин, 85 танков, 50 тяжелых артиллерийских систем, 20 кораблей, 30 вертолетов и самолетов.

Combined Efforts-2021 продлятся до 30 сентября и будут проходить на всех основных военных полигонах, а также в акваториях Черного и Азовского морей. «Будут отработаны вопросы управления силами обороны государства во время отражения вооруженной агрессии. Combined Efforts-2021 по масштабу превзойдут аналогичные прошлогодние учения»,— заявили в Генштабе Украины.

В целом на территории Украины в 2021 году пройдут восемь многонациональных учений, в которых примет участие 21 тыс. украинских и около 11 тыс. иностранных военных.

Напомним, завершившиеся в июле маневры Defender Europe-2021 («Защитник Европы») стали крупнейшими за последние 25 лет, а сразу за ними последовали учения Sea Breeze («Морской бриз»), Cossack Mace («Казацкая булава») и Three Swords («Три меча»).

По украинскому законодательству на территории страны запрещено функционирование военных формирований, не предусмотренных законом, а также размещение иностранных военных баз. В связи с этим иностранные войска каждый раз допускаются на территорию страны специальным законом.

«Марафон многонациональных учений, проходящих в этом году на территории Украины, становится серьезной угрозой для России как элемент военного освоения территории Украины. Такие учения позволяют отработать быстрое развертывание и последующие действия на территории Украины коалиционных сил НАТО, их взаимодействие с украинскими вооруженными силами и гражданскими властями, снабжение и другие вопросы»,— пояснил “Ъ” замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. По словам эксперта, крупная группировка войск противника может возникнуть у российских границ в считаные дни. В связи с этим повышение готовности блока к немедленным действиям на украинской территории воспринимается Россией как серьезная угроза, независимо от оценок состояния украинской армии.

«Россия не намерена оставлять такие действия без ответа. Нарастающее число натовских учений на Украине влечет за собой все более активные военные мероприятия с российской стороны. Таким образом, мы имеем продолжающуюся эскалацию военной напряженности вокруг Украины»,— говорит Василий Кашин.

В то же время научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов призывает не преувеличивать угрозу Rapid Trident-2021 и других подобных маневров, отмечая их политическую составляющую. «Это прежде всего символические учения, со стороны США призванные поддержать стремление Киева к интеграции в военные структуры НАТО, а со стороны Украины — привлечь западных партнеров во главе с США к взаимодействию.

Свои наступательные операции ВСУ, если потребуется, все равно будут вести без западных партнеров, и подготовку к таким наступательным операциям они ведут самостоятельно и интенсивно.

Так что угроза для Донбасса и России исходит не от учений украинской армии с американскими партнерами, а от общей направленности военного строительства и боевой подготовки ВСУ»,— резюмирует Михаил Барабанов.

Схожего мнения придерживается директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Киев впадает в необоснованную эйфорию по поводу учений и союзнических отношений с США, хотя последние примеры сдачи Вашингтоном правительства Афганистана и скандал с контрактом на поставку французских подлодок Австралии служат предупреждением о том, что класть яйца в американскую корзину для украинской стороны неосмотрительно»,— заявил “Ъ” Руслан Пухов.

«Проходящие на Украине военные маневры с участием США и НАТО производят двойственное впечатление. С одной стороны, американские военные укрепляют свой контроль над украинской территорией, неважно, что при этом страна так и не стала членом НАТО. Это ставит серьезные задачи перед Россией. С другой стороны — возможности российских вооруженных сил позволяют нейтрализовать возникающие новые угрозы»,— заявил “Ъ” директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

На этом фоне в понедельник начались учения Черноморского флота России, в которых принимают участие 20 кораблей, вышедших в море из пунктов базирования в Севастополе и Новороссийске.

«В мероприятии задействованы ракетные, противолодочные корабли, подводные лодки, тральные силы флота, вспомогательные и спасательные суда, самолеты и вертолеты»,— заявила пресс-служба Черноморского флота.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...