В Ярославле и Тутаеве ликвидируют отходы второго и третьего класса опасности
В Ярославской области планируется ликвидация «зеленых масел» на территории Ярославского сажевого завода и кислогудронных прудов на территории бывшего завода ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева» в Тутаевском районе, сообщили "Ъ-Ярославль" в региональном департаменте охраны окружающей среды и природопользования.
В департаменте "Ъ-Ярославль" рассказали, что проблема «зеленых масел» в Ярославле возникла давно. Сырье старого сажевого завода, располагающегося в100 м от уреза реки Волги, хранилось в открытых земельных котлованах, не обладающих достаточной герметичностью. В результате деятельности предприятия, грунт и грунтовые воды на площадке были насыщены нефтепродуктами.
Ссылаясь на проведенное исследование Гидрогеологической экспедиции №30 ПГО «Гидроспецгеология» в департаменте пояснили, что в настоящий момент зафиксировано загрязнение на всей территории бывшего завода — 0,14 кв. км. Общее количество загрязненного грунта составляет более 6,6 млн. т. Загрязнения относятся к третьему классу опасности.
«Грунт на данной территории является токсичным и служит постоянным источником загрязнения подземных и поверхностных вод. Загрязнение распространяется также и на донные выходы в русле реки Волги»,— уточнили специалисты департамента, добавив, что для воспрепятствования негативного воздействия на реку Волгу в 1976 году была построена дренажная система, расположенная по периметру захоронения.
По данным департамента, в 2022 году для определения технологии ликвидации «зеленных масел», планируется проведение комплексных инженерных изысканий на участке их размещения. Разработка проектно-сметной документации с определением стоимости планируемых работ, а также технологии ликвидации «зеленых масел» запланирована на 2023 год. Общая стоимость работ по разработке проектной документации и проведения комплексных изысканий оценивается более чем в 100 млн руб.
Кислогудронные пруды на территории бывшего завода ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева», расположенного в водоохранной зоне реки Печегды в Тутаевской районе отнесены к отходам второго класса опасности.
По данным департамента, в результате технологических процессов, применяемых до 1967 года на заводе для очистки нефтепродуктов, в двухсекционном кислогудронном пруду №1,2 образовался кислый гудрон.
Отходами второго класса опасности были загрязнены земли, на которых размещен двухсекционный пруд, и его склоны по которым производился слив отхода. Согласно проведенным в 2014 году геологическим исследованиям, глубина загрязнения земель кислым гудроном составляет от 0,5 м до 1,5 м. В прудах содержится более 267 тыс. т. отходов, из которых 77 тыс. т. расположено на склонах. При расслаивании кислый гудрон образовывает два слоя: верхний – кислую воду, нижний – донный кислый гудрон.
В настоящий момент, по информации департамента, кислая вода, накапливающаяся от атмосферных осадков и грунтовых вод на поверхности кислогудронного пруда, перекачивается на установку «КАРИ», где проходит процедуры нейтрализации и частичного очищения, после чего проходит очистку на очистных сооружениях.
В департаменте подчеркнули, что мероприятие по ликвидации кислогудронного пруда-накопителя уже включено в паспорт федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Соответствующие работы будут проведены до конца 2024 года. Стоимость работ будет определена после экспертизы уже имеющейся проектной документации и проверки достоверности сметной стоимости.
Так, в 2014 году был разработан проект «Ликвидация 2-х секционного кислогудронного пруда № 1,2 со склонами и рекультивация земель нарушенных сооружениями и эксплуатацией пруда». Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы регионального управления Росприроднадзора, однако, в 2020 году в процессе подготовки к ликвидации кислогудронных прудов проект был откорректирован. Основаниями для корректировки послужило внесение изменений в ранее разработанную проектно-сметную документацию, без внесения изменений в технологию выполнения самих работ.
«Проектная документация на ликвидацию кисло-гудронного пруда и рекультивацию земель, разработана с учетом применения технологии утилизации отхода и получением готовой продукции для использования его в обратной засыпке освободившегося пространства. Завершающим этапом ликвидации кислогуронного пруда №1,2 является рекультивация нарушенных земель, включающая в себя технический и биологический этапы»,— пояснили в департаменте, уточнив, что в рамках технического этапа выполняются работы по подготовке территории, планировке поверхности, обустройству экранирующего слоя, а также по доставке и нанесению плодородного слоя почвы. Биологический этап рекультивации подразумевает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на формирование травяного покрова на рекультивируемых землях.