МИД Чехии заявил, что отношения с Россией достигли критической точки

Полностью отказываться от отношений с Россией было бы недальновидно, считает глава чешского МИДа Якуб Кулганек. По его словам, отношения двух стран достигли критической точки после взрывов во Врбетице. Однако он уверен, что России и Чехии надо попытаться восстановить диалог.

В колонке для чешского портала iDNES министр заявил, что отношения двух стран постепенно ухудшались с 2014 года. «Я не хочу скрывать тот факт, что чешско-российские отношения во многом достигли критической отметки»,— говорится в статье господина Кулганека, также опубликованной на сайте МИДа.

Министр отмечает, что полный отказ от отношений с Россией, «к которому призывает часть политического спектра, был бы недальновидным». Он уверен, что надо стремиться к восстановлению взаимоотношений, «даже если это будет долгий и, несомненно, тернистый путь». «Состояние российско-чешских двусторонних отношений нельзя сводить к нашим напряженным отношениям с нынешним политическим руководством России. Россия является влиятельной страной с географическим, экономическим и культурным влиянием»,— написал глава чешского МИДа.

По мнению Якуба Кулганека, в наши дни «не иметь отношений с Россией просто невозможно». «Об этом свидетельствует саммит президентов Джо Байдена и Владимира Путина в июне этого года или встреча канцлера Ангелы Меркель (с Владимиром Путиным.— “Ъ”) на прошлой неделе. Ни страны Балтии, ни Польша не прерывали своих контактов с Москвой, хотя их отношения давно стали даже крепче, чем наши»,— пояснил министр.

Господин Кулганек убежден, что отношения с Россией должны быть продиктованы «не преувеличенными эмоциями», а рациональностью и прагматизмом. Он подчеркнул, что также нельзя пренебрегать экономическими связями с Москвой. «Восстановление отношений с Россией будет долгим процессом. Тем не менее, власти (двух стран.— “Ъ”) должны попытаться начать переговоры, однако их результат нельзя предсказать»,— добавил глава МИД Чехии.

Взрывы на складах в деревне Врбетице, где хранились боеприпасы чешской фирмы, занимавшейся поставкой оружия на Украину, произошли в декабре 2014 года. В апреле 2021 года Прага заявила о причастности ко взрывам агентов ГРУ Александра Мишкина (Александра Петрова) и Анатолия Чепигу (Руслана Боширова). Москва обвинения отвергает. Из-за скандала Чехия выслала 18 российских дипломатов, в ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Москва также представила список недружественных стран, куда вошли Чехия и США.

В июне власти Чехии потребовали от России компенсацию ущерба от взрывов. Ущерб оценивался в 650 млн крон (около €25,5 млн). В июле президент Чехии Милош Земан официально поддержал законопроект о выплате компенсации пострадавшим от взрывов.

О последствиях скандала читайте в публикации “Ъ” «Руководству Чехии доверяют, но проверяют».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...