Россияне стали тратить на онлайн-шопинг на 50% больше времени

Время, которое россияне проводят в приложениях для онлайн-шопинга, выросло к апрелю текущего года на 50% в сравнении с январем 2020 года. Это примерно соответствует общемировому росту: пользователи из разных стран за этот период стали проводить в таких приложениях на 49% больше времени. Такие данные содержатся в докладе, подготовленном платформой аналитики мобильных данных App Annie вместе с компаниями Liftoff и Poq (есть в распоряжении “Ъ”).

В апреле 2021 года время, которое пользователи со всего мира проводили в шопинг-приложениях, достигло почти 19 млн часов в неделю. Значительнее всего с января 2020 года выросло время, проводимое в таких приложениях, у пользователей из Азиатско-Тихоокеанского региона — на 54%, в других регионах рост оказался не столь значительным, но тоже существенным: на 40% в Северной и Южной Америке и на 38% в Европе и на Ближнем Востоке.

«Сохраняющийся спрос на мобильный шопинг — даже на фоне возобновления работы офлайн-магазинов говорит о том, что это не какая-то кратковременная тенденция, а новая реальность, которая лишь закрепится на фоне продолжающейся пандемии коронавируса»,— считает соучредитель и генеральный директор Liftoff Марк Эллис.

Растут и объемы покупок через такие приложения, причем рост продолжается и в нынешнем году, несмотря на отмену и смягчение локдаунов и других ограничительных мер. Количество онлайн-покупок в шопинг-приложениях с января по май выросло на 30,1%, а средняя потребительская корзина с января по июнь увеличилась на 15,8%, до $88. Также, по наблюдениям авторов доклада, Android все больше становится главной платформой для онлайн-шопинга, оттесняя iOS: пользователи Android стали тратить в приложениях для шопинга на 51% больше времени, чем в прошлом году.

Продукты питания становятся самой быстрорастущей категорией на рынке электронной коммерции. По прогнозам Infoline, в этом году онлайн-продажи продовольствия достигнут 400 млрд руб., а к 2024 году превысят 1,1 трлн руб., из которых почти 90% обеспечат десять крупнейших игроков.

Подробнее о росте спроса на продукты в интернете — в публикации “Ъ” «Е-еда».

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...