В правительстве обсуждается разработка ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения». Предполагается, что система объединит все системы видеонаблюдения, работающие в городах страны.
По большому счету, грядут изменения, по масштабу схожие с повсеместным внедрением онлайн-касс несколько лет назад. После реформы Федеральная налоговая служба смогла отслеживать все пробиваемые чеки в режиме онлайн.
Объединение систем видеонаблюдения — более серьезная задача, чем кажется на первый взгляд. В этом уверен эксперт по промышленным компьютерам и автоматизации Андрей Салимов, соучредитель холдинга «Индустриальная Автоматика». Мы поговорили с ним о роли умных технологий и выяснили, какие изменения в инфраструктуре могут произойти в ближайшие пять лет.
Какую почву готовить для объединенных камер
Действующие системы видеонаблюдения создавались под разные потребности и технические возможности. Не удивительно, что под создание инфраструктуры планируется потратить 250 млрд руб. за пять лет. Так какой технический фундамент может быть разработан под потребности новой ГИС?
В общих словах система устроена так: видеокамеры городской системы наблюдения отправляют данные в ЦОДы (центры обработки данных) непрерывным потоком.
Андрей Салимов отметил, что под объединением камер подразумевается сложная система взаимодействия ЦОДов, ведь именно они аккумулируют массив данных. При этом мала вероятность, что миллионы камер будут связаны с центральным узлом в условном Подмосковье.
«Здесь кроется еще один технический нюанс, — пояснил Андрей Салимов. — Мало кому интересно хранить терабайты видеофайлов — это сырой материал. Значит, мы неизбежно приходим к вопросу наращивания мощностей существующих ЦОДов, создания и установки дополнительного ПО, которое сможет анализировать информацию».
Обмен данными логичным образом ограничивается пропускной способностью сетей.
Логично предположить, что у камер предусматривается возможность дистанционного просмотра по запросу. В противном случае сотрудникам придется ехать до места, как в детективах десятилетней давности. По словам эксперта, передача потокового видео в хорошем качестве — верный способ загрузить сеть. Поэтому ее пропускную способность нужно увеличить минимум в три раза.
«В декабре 2020 года TelecomDaily насчитали 13,5 млн камер по всей России. Теперь представим, что к каждой из них можно подключиться. Получается, каждому устройству нужно выделять уникальные IP-адреса или хотя бы сделать это для серверов, к которым они подключаются. Это автоматически несет за собой расходы на внешние IP, роутеры, серверы и межсетевые экраны», — подчеркнул эксперт.
Каждой камере — по компьютерному помощнику
В новой ГИС речь идет об умных камерах с функцией первичного анализа видеопотока. Технически подобные устройства способны самостоятельно распознать тревожные сценарии: насильственное поведение, нарушение зон безопасности, аномальное скопление людей и т. д. При этом степень «разумности» камеры зависит от вычислительной мощности и предустановленного ПО.
Возможности у умных устройств впечатляющие. В начале 2021 года Московский метрополитен отчитался: за полгода система распознавания лиц позволила задержать более 900 преступников. Случай показательный, но на практике большинство умных камер справляются только с базовым функционалом:
- определять движения в кадре;
- реагировать на громкие звуки;
- бить тревогу, когда их закрасили краской или накрыли тканью;
- следить за расчерченными зонами.
Андрей Салимов поясняет:
«Интеллектуальное видеонаблюдение требует продвинутого ПО на базе искусственной нейросети (ИНС). Такие решения не встроить внутрь камеры, поэтому на несколько десятков устройств выделяется сервер видеонаблюдения. Он-то и берет на себя основные вычисления».
Эксперт сравнил описанную систему с «туманными вычислениями» (fog), позаимствованными из концепции интернета вещей. Схематически это можно представить так:
Концепция подразумевает, что на конечных узлах устанавливаются мощные пограничные компьютеры (Edge Computers), способные обработать часть трафика и отдать наверх только важные данные.
Облако приходит на помощь
По словам Андрея Салимова, это не единственное техническое решение. Альтернативным вариантом можно назвать применение облачных решений. Их главное преимущество в том, что они берут на себя не только объединение инфраструктуры, но и всю «математику».
Пользователи смартфонов привыкли, что их фото и документы загружаются в облачное хранилище. С камерами действует тот же принцип, только видео еще и анализируется.
Сценарий перехода на облачные решения предлагает выводить все камеры напрямую в интернет, отказавшись от промежуточных ЦОДов. В этом случае слабым звеном становятся облачные провайдеры, на которых ложится ключевая нагрузка. Сложно посчитать заранее, насколько провайдерам нужно усилить мощности.
Статистика TelecomDaily дает понять: провайдеры не готовы принять потенциальный поток данных. На декабрь 2020 года к облачному наблюдению подключено не более 5 % всех камер в стране. Возможно, нагрузку удастся снизить, если совместить облачный и туманный подходы.
При этом остается открытым вопрос с локальными сетями видеонаблюдения, не подключенными к интернету. Как правило, они установлены в труднодоступных локациях, поэтому для их ввода в единую сеть может потребоваться беспроводная или спутниковая связь, что подразумевает дополнительные расходы.
Андрей Салимов о неизбежном принятии «поумневших» камер
Пока рано говорить о перспективах ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», однако стоит обратить внимание на два острых момента.
Экономическая целесообразность. Применение мощных программно-аппаратных комплексов видеонаблюдения не вызывает вопросов в местах скопления людей. Сюда относятся аэропорты, вокзалы, станции метро, центральные улицы, торговые центры и места массового отдыха. Но это только часть территорий.
Хранение первичных данных. Также остро стоит вопрос целесообразности повсеместной записи, ее качества и времени хранения. Сколько должна храниться вся полученная информация? День, год или 50 лет? От ответов зависит потребность в хранилищах. Это может стать точкой роста для производителей накопителей данных и в то же время огромной статьей затрат.
Однако все перечисленное — технические вопросы, а в коммерческом отношении у умных камер большие перспективы. Андрей Салимов привел статистику Gartner, согласно которой в 2021 году интернет поведения (Internet of Behavior) будет одним из главных трендов. Это понятие включает технологии, использующие распознавание лиц, отслеживание местоположения и большие данные, а также связывающие полученные данные с поведенческими событиями, такими как покупка наличных денег или использование устройств.
Применение умных камер ограничивается только фантазией. С их помощью московские власти искали нарушителей изоляции, «Юлмарт» отслеживает перемещения сотрудников по складу, а «Дикси» поручили камерам контроль сборки заказов.
«Периодически мы слышим новости, что где-то в мире запретили технологии распознавания лиц, — размышляет Андрей Салимов. — Но если где-то запретили, значит, в остальных странах разрешено. Поэтому умные технологии с нами надолго. Их внедрение остается вопросом времени».