Партнеры Киева прибывают на «Крымскую платформу»

Украина готовится к открытию саммита по Крыму

Саммит «Крымская платформа» стартует в Киеве в понедельник, в канун 30-летия украинской независимости. Заявленная цель мероприятий — координация международных усилий для возвращения Крыма в состав Украины. Участие в саммите подтвердили представители более 40 государств и международных организаций. В то же время в Москве и в Крыму саммит вызывает раздражение. Назвав мероприятие «русофобским шабашем», в МИД РФ пригрозили зафиксировать позиции стран-участниц и сделать «соответствующие выводы».

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Открывающийся в понедельник в Киеве двухдневный саммит «Крымская платформа» станет, пожалуй, главным событием среди мероприятий, посвященных 30-летию независимости Украины. Дата отмечается 24 августа. Гости Киева смогут увидеть парад на Крещатике, в котором примут участие более 5 тыс. военнослужащих и свыше 50 летательных аппаратов, а также концерт, где выступят около 30 украинских звезд и итальянский оперный певец Андреа Бочелли. Отмечать юбилей будут и за рубежом. Ниагарский водопад, расположенный в Северной Америке, во вторник подсветят цветами украинского желто-голубого флага.

Празднования обещают стать самыми дорогими в истории Украины. Самым же дорогим подарком для Киева должна стать «Крымская декларация» — поддержанное всеми участниками саммита итоговое заявление, соответствующее цели мероприятия: координации «международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». Саммит пройдет в столице в конгрессно-выставочном центре «Парковый» и объединит представителей более 40 государств и международных организаций. На мероприятии выступят высшие должностные лица государства: президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, спикер парламента Дмитрий Разумков.

О «Крымской платформе» в Киеве заговорили в сентябре 2020 года, когда стало понятно, что закончить войну в Донбассе за год, как обещал Владимир Зеленский, не получится. Выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН, президент призвал страны мира присоединиться к этой площадке «для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова». По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, саммит поможет вернуть Крым в «топ вопросов международной повестки дня».

В декабре в Киеве объявили пять приоритетов «Крымской платформы»:

  • расширение санкций в отношении России,
  • обеспечение безопасности в регионах Черного и Азовского морей,
  • защита прав крымчан,
  • преодоление экологических и экономических последствий присоединения Крыма к РФ,
  • а также консолидация международной политики непризнания «попытки аннексии Крыма».

Предполагается, что «Крымская платформа» станет постоянной площадкой. В дни саммита Владимир Зеленский вместе с международными партнерами откроет ее офис в Киеве. В МИД Украины отмечают, что декларация, к которой в будущем смогут присоединиться не присутствовавшие на саммите страны, может стать «дополнительным международным инструментом для давления на Россию». Такое мнение господин Кулеба выразил в разговоре с «Радио НВ».

Список участников саммита выглядит внушительным. Дмитрий Кулеба отмечал, что многие страны, принимая решение об участии, ориентировались на Вашингтон.

«Знаете, в детстве на день рождения приглашаешь, и тебе говорят: а кто еще будет?»,— говорил господин Кулеба.

Кого направят американцы в Киев, стало главной интригой. В течение нескольких месяцев на Украине ходили слухи, что США представит министр транспорта Пит Буттеджадж. Однако 20 августа Белый дом заявил, что делегацию возглавит министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. В Киеве такое решение приветствовали.

Кроме того, ожидается участие в саммите президентов трех прибалтийских государств, а также Словении, Польши, Венгрии, Молдавии и Финляндии. Грузию, Румынию, Хорватию и Швецию предположительно представят главы правительств, тогда как Швейцарию и Чехию — спикеры парламентов. Еще 14 стран, согласно украинскому дипломатическому ведомству, направят министров иностранных дел. Среди них Турция, Франция, Италия, Испания, Австрия, страны Бенилюкса, Дания, Ирландия. От Великобритании на саммит едет министр обороны Бен Уоллес. Часть государств будут представлены на уровне послов, в том числе Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Греция. Участие в саммите подтвердили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Евросовета Шарль Мишель и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Наверняка разочаровывающим для Украины стало решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая в пятницу побывала в Москве, а в воскресенье в Киеве, улететь домой, не дожидаясь открытия саммита. Более того, канцлер заявила, что немецкую делегацию представит министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. В МИД Украины ранее указывали, что ФРГ направит на мероприятие министра иностранных дел Хайко Мааса. Отсутствует в списке участников и Азербайджан, который в Киеве активно поддерживали в период обострения в Нагорном Карабахе в прошлом году.

«Участие государств в Крымской платформе — это очень простой тест о том, с кем ты в вопросе оккупированного Крыма: с Россией и агрессией или с Украиной и международным правом?»,— указывал ранее Дмитрий Кулеба.

Он пояснил, что подготовка к саммиту шла непросто, поскольку Россия «шантажирует и угрожает другим странам». В пятницу на брифинге секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что «из-за давления России» одна страна отказалась принимать участие в «Крымской платформе». О каком государстве шла речь, он не уточнил.

Россию на саммит тоже приглашали. Правда, как отметил Дмитрий Кулеба в интервью изданию «Обозреватель», обсуждать в Киеве были намерены лишь «модальность выхода России» из Крыма и восстановление суверенитета Киева над полуостровом. «Никаких других вопросов мы с ними обсуждать не будем. Приглашаю!»,— сказал он. В ответ в Москве заявили, что готовы вести переговоры только на темы, не связанные с принадлежностью Крыма. «Если на этой площадке планируется обсуждать восстановление водоснабжения Крыма и подачи электроэнергии, снятие Киевом торговой и транспортной блокады полуострова, то мы не против такого сотрудничества»,— сказала еще зимой официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Москве возмущение саммитом не скрывали. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал встречу «шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения современной украинской власти». А Мария Захарова, комментируя саммит в интервью «Газете.ру», назвала его «сходкой», которая заточена «на информационно-политическую составляющую» и не посвящена реалиям Крыма. «Ведь это же те самые западные страны, которые точно так же не хотят ничего знать о сегодняшнем Крыме»,— указала она. И пообещала: Россия обязательно «зафиксирует позицию» этих стран и «сделает соответствующие выводы».

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Россия 24» заявил: «Логики никакой и здравого смысла в этой "Крымской платформе" нет». Тем не менее глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов попытался пробиться на саммит. По его словам, он хотел донести «правду о том, что происходит в Крыму», но его запрос на участие в Киеве проигнорировали.

В Крыму обратили особое внимание на участие в саммите Турции. Представители парламента и национальных общин Крыма, как сообщает «РИА Новости», обратились к турецким властям с призывом, чтобы Анкара «не участвовала в мероприятиях антироссийской направленности».

Впрочем, и в Киеве есть сомнения в эффективности проведения саммита.

Украинский политолог Кирилл Молчанов считает, что власти решили сместить акценты с темы Донбасса на тему Крыма, чтобы «имитировать бурную деятельность». Практических последствий саммита в контексте возвращения Крыма Украине эксперт не видит. «Не спорю, что все гости выскажутся в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, но реального аналога, например, Минским соглашениям, после Крымской платформы ждать не стоит»,— указал он.

Более оптимистично настроен украинский политический консультант Сергей Быков. «Как мы видим, Зеленский возвращает вопрос Крыма в повестку дня. Это самый главный вывод, который можно сделать сегодня (в воскресенье, 22 августа.— “Ъ”), до проведения саммита»,— поделился он мнением с “Ъ”. По его словам, не удивительно, что Россия не в восторге от самого факта проведения «Крымской платформы». «Одно дело — подписать резолюцию о непризнании аннексии Крыма, а совсем другое — приехать и обсуждать стратегию возвращения Крыма под украинский контроль»,— отметил эксперт.

Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...