За бизнес поспорили физически

К каким методам прибегают участники борьбы за компанию Natura Siberica

Война наследников умершего в начале этого года бизнесмена Андрея Трубникова продолжается. В офис его главного актива — предприятия Natura Siberica — перестали пускать его бывшую жену, а также еще около сотни сотрудников, которые занимали различные, в том числе руководящие, должности в компании. Корпоративный конфликт начался в январе сразу после смерти основателя бренда. Завещания Трубников не оставил, поэтому наследники вступили в борьбу за актив. Почему происходящее сейчас называют рейдерским захватом? И не повлияет ли конфликт на работу предприятия? Расскажет Иван Якунин.

Фото: предоставлено Natura Siberica

Фото: предоставлено Natura Siberica

Для лучшего понимания происходящего нужно сначала определиться с главными действующими лицами. В первую группу наследников входят первая жена Андрея Трубникова Ирина, которая лучше всего погружена в бизнес покойного супруга и которой принадлежат доли во всех структурах предприятия, а также двое детей Трубникова от этого брака — Дмитрий и Екатерина.

Конкуренцию в борьбе за актив им составляют дочь от второго брака Елизавета и третья жена бизнесмена Анастасия. Когда основателя не стало, им всем нужно было договориться, кто будет дальше управлять компанией. Но сделать этого в итоге не получилось, вследствие чего нотариус Айгуль Карнаухова привлекла доверительного управляющего. Он должен управлять бизнесом до тех пор, пока доли не перейдут наследникам. И здесь начался новый виток конфликта. Бывшие жены кандидатуру назначенца не поддержали, а тот поставил в руководство компании новых людей, не согласовав тех с акционерами.

Дошло до того, что первая супруга Ирина и сын Дмитрий теперь вообще не могут попасть в офис, рассказал “Ъ FM” юрист Natura Siberica Кирилл Попов. По его мнению, на глазах происходит рейдерский захват:

«Управляющий считает, что лучший способ присмотреть за компанией — это назначить свой менеджмент и лишить доступа в компанию всех текущих сотрудников. На пост директора поставил господина Ганзера, чья кандидатура для нас, конечно, загадка.

Он не участвовал ранее в операционной деятельности компании, но, насколько я понимаю, совместно с ним сейчас ведет дела господин Буйлов. Тот работал в Natura Siberica до 2019 года и на данный момент называет себя президентом компании, планирующим поддерживать компанию в ее рабочем состоянии».

Изначально доверительный управляющий должен был проработать до 7 июля — к этой дате все наследники должны были получить свои доли. Но случилось непредвиденное: бывшая (третья по счету) супруга бизнесмена Анастасия попыталась включить в список наследников своих несовершеннолетних детей. Они были рождены до официального брака с Трубниковым, но якобы находились у него на иждивении. Она подала судебные иски, из-за этого срок внешнего управления компанией сдвинули на неопределенную дату.

Тем временем конфликт стал влиять на работу Natura Siberica. Работающим на удаленке сотрудникам отключили доступ к компьютерам, что осложнило деятельность нескольких магазинов. Кроме того, представители нового руководства также попытались изъять документы в нескольких торговых точках, что привело к отключению касс. Но это неизбежные последствия корпоративного конфликта, объясняет руководитель правового направления UFG Wealth Management Наталия Бутрина:

«Наследники попросили назначить генеральным директором Ирину.

А доверительный управляющий аргументирует свой выбор тем, что его цель была назначить лицо, несвязанное ни с кем из наследников, и в этой части доверительный управляющий действительно имеет полную свободу.

Процедурно некорректных действий не было предпринято. Да, управляющий появился не так давно, да, они будут получать доступ к документам, да, это может технически влиять на процессы доступа сотрудников в помещения и в магазины, на продажи и все остальное. Главная задача сейчас — сделать аудит и понять, куда им нужно двигаться дальше, чтобы эффективно этим всем управлять».

К слову, это уже второй доверительный управляющий, который трудится в Natura Siberica, и уже второй, кто не устраивает наследников. Задача такого менеджера в теории состоит в том, чтобы просто сохранить актив и потом передать его тем, кому он принадлежит по праву. Но судя по тому, как развиваются события, победителей в этой схватке не будет, полагает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк:

«В лучших российских традициях богатый собственник совершенно не заботился о том, что будет после него. То есть корректно подготовленного завещания нет, хорошо подготовленного наследника нет, доверительного управляющего нет. Ну и, конечно, произошел бардак. Господин Трубников принимал активное участие в бизнесе, и, естественно, в его отсутствие оперативное управление компанией было потеряно.

Лучшим выходом, вероятно, было бы найти кого-то, кто этот бизнес, эти доли у них купит, и спокойно из этого бизнеса выйти».

Между тем такой вариант уже рассматривается. Как писал The Bell со ссылкой на источники, первая жена Ирина с детьми собирается продать свои доли в компании структурам АФК «Система» и отойти от управления. Главный вопрос заключается в оценке стоимости ее доли. По оценкам экспертов, в результате такой сделки всю компанию, если в масштабах ее бизнеса ничего не изменилось, можно будет оценить в сумму порядка $100 млн. А сам Трубников в своем последнем интервью, еще до войны наследников, говорил, что она стоит как минимум $500 млн.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...