Бурятию надвое поделят

На выборах в депутаты Госдумы состоится конкурентное голосование

Избирком Республики Бурятия зарегистрировал последнего кандидата в депутаты Госдумы по единственному в регионе одномандатному округу. Общее количество претендентов на мандат в нем составляет десять человек, однако наблюдатели говорят лишь о четырех-пяти явных фаворитах. В их числе — российский шоумен Сергей Зверев, который считается главным конкурентом пользующегося широкой административной поддержкой единоросса Вячеслава Дамдинцурунова. Прогноз голосования по партийным спискам в республике более предсказуемый: одинаковое количество мандатов должны получить как «Единая Россия», так и КПРФ.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Кандидатом, последним прошедший процедуру регистрации, стал представитель политической партии «Гражданская платформа» Баяр Цыденов. В Республике Бурятия лишь один одномандатный округ, по которому в настоящее время на одно место претендует десять человек, выдвинутых различными политическими партиями. Эксперты к числу фаворитов причисляют не более половины из них.

Одним из них считается 43-летний Вячеслав Дамдинцурунов, действующий министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия, выдвинутый «Единой Россией». Как отмечает политолог Тимур Дугаржапов, кандидат-единоросс пользуется широкой административной поддержкой. «Несмотря на это, его рейтинг начинает постепенно падать, кампанию пока можно назвать довольно пресной и предсказуемой»,— добавляет эксперт.

Оппонентом господина Дамдинцурунова с самого начала предвыборной гонки выступал 35-летний депутат Народного Хурала Бурятии, секретарь рескома КПРФ Баир Цыренов. «У коммунистов теоретически неплохие шансы на победу, так как у жителей Бурятии в этом году усилились протестные настроения из-за пандемийных ограничений, падения уровня жизни. Не на стороне господина Цыренова играет его возраст, он считается очень молодым кандидатом, это настораживает людей»,— считает Тимур Дугаржапов. По словам политолога, именно поэтому одним из главных конкурентов кандидата от партии власти сейчас считается российский стилист Сергей Зверев, выдвинутый партией «Зеленые». «У господина Зверева огромная известность, популярность, это сильный кандидат. Ранее звучали предположения, что он будет оттягивать голоса у представителя КПРФ, на деле же он конкурирует напрямую с единороссом. Сергей Зверев аккумулирует не только голоса симпатизирующих ему лично граждан, но и основную массу протестного населения»,— считает политолог.

Близкий к региональному руководству «Единой России» политконсультант Алексей Завадских в свою очередь также называет господина Зверева одним из оппонентов для кандидата-единоросса. «Ранее господин Цыренов, действительно рассматривался как серьезный соперник, но сейчас мы видим, что по опросам населения его обгоняет именно Сергей Зверев. Кроме того, свой рейтинг наращивает и Игорь Бобков (выдвинут Российской партией пенсионеров за социальную справедливость)»,— рассказывает политконсультант, ссылаясь на данные закрытого социологического исследования.

С этим мнением не согласны в бурятском республиканском комитете КПРФ. «Тиражирование подобных установок — целенаправленный способ по затиранию нашего кандидата. Считаю, что подобные тезисы выгодны именно „Единой России“ для одурачивания населения»,— полагает первый секретарь рескома Вячеслав Мархаев. Еще одним заметным кандидатом является депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева (партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). «В Бурятии это хорошо известная личность, политическая активистка, которая ранее была уволена с поста директора одной из школ города Северобайкальска из-за конфликта с мэром. Статус несправедливо пострадавшего человека, правдоруба идет ей на пользу в плане симпатий избирателей. Насколько серьезны ее шансы получить депутатский мандат, пока говорить сложно, но свою известность в республике она повысит однозначно»,— считает Тимур Дугаржапов.

Что же касается прогноза голосования по партийным спискам, то эксперты сходятся во мнении, что по одному мандату возьмут как представители «Единой России», так и КПРФ. «На стороне партии власти — административный ресурс. В пользу КПРФ должна сыграть укрупненная территориальная группа, в состав которой, помимо Бурятии, входят Забайкальский край и Амурская область»,— объясняет Тимур Дугаржапов. «Не думаю, что у нас будет возможность заполучить по спискам сразу два мандата. Это довольно серьезная планка. Но у других оппозиционных партий нет шансов и на один мандат»,— добавляет Вячеслав Мархаев.

Влад Никифоров, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...