Коротко

Новости

Подробно

Иран готов хорошо заплатить за убийство журналистки

приговор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Вчера в Иране завершилось рассмотрение дела об убийстве канадской журналистки Захры Каземи. Суд снял все обвинения с единственного подозреваемого — агента иранских спецслужб — за недостатком доказательств. Таким образом, иранским либералам и консерваторам удалось договориться между собой — суд не станет разыскивать настоящего убийцу журналистки, а правительство заплатит семье погибшей.
       Дело канадской фотожурналистки иранского происхождения Захры Каземи рассматривалось больше года. В июне 2003 года 54-летняя журналистка воспользовалась своим иранским паспортом и направилась в Тегеран снимать очередные студенческие волнения для лондонского журнала Camera-press. Однако 23 июня ее арестовали около главной столичной тюрьмы Эвин и посадили туда вместе с бунтующими студентами. Следующие четыре дня госпожу Каземи допрашивали с пристрастием сотрудники почти всех иранских спецслужб. От побоев журналистка впала в кому, а 10 июля, не приходя в сознание, умерла в госпитале от черепно-мозговой травмы. Служебное расследование заключило, что причиной смерти стал инсульт, и разбирательство было приостановлено. Либеральные круги в иранском руководстве потребовали более тщательного рассмотрения, а президент Ирана Мохаммад Хатами назначил специальную комиссию, которая пришла к выводу об убийстве Захры Каземи в застенках спецслужб.
       После этого иранский суд, находящийся под контролем консерваторов, был вынужден устроить публичные слушания дела, которое к тому времени вызвало международный скандал: Иран не признал двойного гражданства покойной, а потому тело журналистки было спешно захоронено в городе Шираз на юге страны. В знак протеста канадское правительство отозвало из Тегерана своего посла. В октябре прошлого года в деле об убийстве Захры Каземи появился единственный подозреваемый — 42-летний сотрудник министерства информации (так безобидно в Иране называется местный аналог КГБ) Реза Ахмади. Прокурор Саид Мортазави (кстати, именно он выдал ордер на арест госпожи Каземи) заявлял, что Реза Ахмади допрашивал Захру Каземи последним, а потому именно он виновен в "непреднамеренном убийстве" журналистки. Однако умозаключения прокурора категорически не устроили иранских либералов, поскольку министерство информации в правительстве контролируют так называемые реформаторы.
       Выводы прокуратуры подвергла сомнению и глава группы адвокатов, прошлогодний лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади. На заседании суда, которое состоялось неделю назад, она обвинила судебные органы в желании спихнуть убийство журналистки на сотрудника "либерального министерства" и покрыть настоящего убийцу. По мнению госпожи Эбади, этим убийцей является служитель тюрьмы Мохаммад Бакши, а прокурор Мортазави помогает ему избежать наказания. После этого заявления судьи выгнали журналистов и западных дипломатов (в том числе вернувшегося в Иран канадского посла Филиппа Маккиннона) из зала заседаний и объявили, что разбирательство прекращено, а окончательный вердикт суда будет объявлен через неделю. Господину Маккиннону пришлось во второй раз покинуть Тегеран по распоряжению из Оттавы. Наблюдатели заговорили о том, что либералы и консерваторы просто хотят договориться между собой без свидетелей.
       Наконец, в субботу стало известно окончательное решение суда. Секретного агента Ахмади отпустили за "отсутствием доказательств", а само дело об убийстве Захры Каземи вообще прекратили. Судьи решили, что семье госпожи Каземи надо заплатить денежную компенсацию за убийство журналистки. Поскольку настоящий убийца так и не был найден, суд постановил выплатить необходимую сумму из правительственных фондов. Однако вчера адвокаты заявили, что семья Каземи была возмущена решением суда и отказалась брать какие-либо деньги. Канадская сторона также не была довольна исходом процесса. "Мы не понимаем, почему отпустили агента. Недостаток доказательств? Это что — псевдосуд? И когда они намерены его возобновить — на этой неделе, через месяц?" — вопрошал представитель МИД Канады Андре Лемэй. Однако, по его словам, канадское правительство твердо знает лишь одно — что в ближайшее время не будет возвращать своего посла в Тегеран.
       Глава адвокатов Ширин Эбади вчера заявила, что если правоохранительные органы Ирана не продолжат искать настоящих убийц, то она будет протестовать и дойдет до международных инстанций. По словам госпожи Эбади, она будет "биться за справедливый исход этого дела до последнего вздоха". Но шансы на подобный исход очень малы, поскольку вердикт суда полностью устраивает иранское руководство. Ведь теперь в убийстве канадской журналистки не виноват никто, а значит, либералы и консерваторы могут в очередной раз примириться.
АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя