С Россией надо только сверить

Ильхам Алиев поделился с Владимиром Путиным своей обеспокоенностью вмешательством ЕС в армяно-азербайджанский конфликт

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник прилетел в Москву, где провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Обсуждалось в числе прочего будущее мирных договоренностей по Карабаху, оказавшихся под угрозой срыва. По информации “Ъ”, в Баку возмущены попытками Евросоюза взять на себя функцию посредника в урегулировании конфликта. Там считают, что это подталкивает Ереван к пересмотру достигнутых при посредничестве РФ договоренностей. При этом информированный азербайджанский источник “Ъ” дал понять, что «ставка делается на провоцирование Баку к радикальным шагам и вовлечение российской армии». И отметил, что «в этот критический момент возникла необходимость сверки часов между президентами Путиным и Алиевым».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент России Владимир Путин

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент России Владимир Путин

Фото: пресс-служба президента РФ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент России Владимир Путин

Фото: пресс-служба президента РФ

Лето 2021-го как осень 2020-го

«Разумеется, одним из самых важных вопросов остается вопрос урегулирования ситуации в регионе»,— заявил Владимир Путин, открывая переговоры с Ильхамом Алиевым. «Хочу Вас поблагодарить за то, что находятся и компромиссные решения. Они всегда самые сложные, но если мы хотим — а мы все хотим — урегулирования, то мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать»,— добавил российский президент.

«Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно, и думаю, общими усилиями нам это удается»,— изложил свое видение ситуации Ильхам Алиев.

В то время как лидеры РФ и Азербайджана всячески демонстрируют решимость не сворачивать с пути урегулирования, ситуация на армяно-азербайджанской границе все больше напоминает осень прошлого года — прелюдию ко второй карабахской войне. При этом новым очагом нестабильности грозит стать Нахичевань — анклав Азербайджана. Как сообщили в азербайджанском Минобороны, «19 июля в 20:50 позиции армии в направлении Садаракского района Нахичеванской Автономной Республики вновь подверглись обстрелу из оружия разного калибра с территории Армении», в результате чего получил ранение азербайджанский офицер. «Ответным огнем противник был подавлен»,— заявили в ведомстве.

В свою очередь, Минобороны Армении обвинило в эскалации Баку: «ВС Азербайджана обстреливали позиции армянской армии в направлении населенного пункта Ерасх до 2:00 20 июля. После интенсивной перестрелки, длившейся несколько часов, ранение получил руководитель Ерасха».

«ВС Армении не позволят какого-либо изменения линии соприкосновения. Любая провокация на границе будет удостоена жесткой реакции»,— предупредили в оборонном ведомстве.

Точкой отсчета нового противостояния на этом участке границы, разворачивающегося уже после 44-дневной карабахской войны и подписания лидерами России, Азербайджана и Армении мирного соглашения 9 ноября прошлого года, стали события 14 июля. Тогда Минобороны Армении сообщило о гибели своего военного в результате выстрела с азербайджанской стороны. Минобороны Азербайджана в ответ обвинило ВС Армении в обстреле позиций азербайджанских военных и ранении военнослужащего. При этом перестрелки на других участках армяно-азербайджанской границы стали происходить задолго до этого.

Посетивший Москву 7 июля и. о. премьера Армении Никол Пашинян на переговорах с Владимиром Путиным констатировал: «Не очень стабильно на границе Армении и Азербайджана. По этому поводу мы неоднократно разговаривали. Здесь мы имеем очаг постоянного беспокойства в течение уже двух месяцев. Надеюсь, по этому вопросу нам удастся сверить часы».

В этих условиях о необходимости «сверить часы» говорят также и в Азербайджане, и в России. «Это рабочий визит. Сверка часов»,— отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков накануне визита Ильхама Алиева. Кроме того, пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе переговоров основное внимание планируется уделить «практическим аспектам реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в том числе решению задач по разблокированию и развитию экономических и транспортных связей».

Статус преткновения

Обращает на себя внимание, что уже после визита Никола Пашиняна в Москву в официальных заявлениях армянской стороны со всей остротой был вновь поставлен вопрос о статусе Нагорного Карабаха, который в ходе последнего раунда российско-армянских переговоров в Кремле практически не упоминался. Так, и. о. вице-премьера Армении Тигран Авинян объявил, что без решения вопроса статуса Нагорного Карабаха невозможно говорить о каких-то мирных соглашениях с Азербайджаном.

В Баку же дают понять: педалирование темы статуса Карабаха — это «очень ошибочный и рискованный путь».

Об этом ранее заявил Ильхам Алиев, добавив: «Если (армяне.— “Ъ”) считают, что конфликт не решен, то пусть скажут, что нужно еще решить. Если речь идет о статусе “Нагорного Карабаха”, то я уже говорил, что в Азербайджане нет такой территориальной единицы. Поэтому это выражение не должно использоваться. Нет Нагорного Карабаха, есть Карабах».

Сразу после этого МИД Армении распространил заявление, в котором подтверждается решимость «последовательно выступать с позиций реализации права народа Арцаха на самоопределение, деоккупации подвергшихся этническим чисткам территорий Арцаха (армянское название непризнанной Нагорно-Карабахской республики.— “Ъ”)». «Вынуждены вновь напомнить, что история никогда не может быть сильной стороной такой страны, географическое и политическое название которой имеет одновековую историю, а название “азербайджанец” — еще новее»,— заявили в МИД Армении, призвав Баку осознать бесперспективность исторических споров с соседней страной, имеющей многовековую историю.

Подбавило масла в огонь и турне по Южному Кавказу председателя Европейского совета Шарля Мишеля, завершившееся за два дня до визита Ильхама Алиева в Москву. В ходе совместной пресс-конференции с Николом Пашиняном Шарль Мишель отметил: «Должна быть возможность мирных переговоров, рассмотрения вопроса статуса (Карабаха.— “Ъ”)». При этом он дал понять, что Евросоюз претендует на собственную роль в урегулировании конфликта.

«Поднятие на данном этапе постконфликтной фазы вопроса о статусе Нагорного Карабаха — это входной билет для Парижа (Францию в Баку считают главным европейским лоббистом интересов армян.— “Ъ”) и ЕС в зону Южного Кавказа, в которой они остались не у дел после дипломатического успеха Москвы прошлого года»,— прокомментировал геополитическую игру в Закавказье информированный источник “Ъ” в Баку. Впрочем, по словам собеседника “Ъ”, такая игра чревата серьезными рисками: «Во-первых, для Баку, считающего, что конфликт исчерпан, вопрос некоего статуса на международно-признанных территориях — это красная тряпка. Во-вторых, в условиях армяно-азербайджанского противостояния на неделимитированной границе и на фоне неразблокированных коммуникаций педалирование вопроса о статусе грозит новой эскалацией, учитывая, что именно этот вопрос был триггером конфликта в 80-е годы и камнем преткновения на переговорах на протяжении последних тридцати лет». «Таким образом, цель нынешней многоходовки — не усадить стороны за стол переговоров, а путем крупномасштабной провокации в регионе попытаться изменить трехсторонний формат договоренностей между сторонами, достигнутый при участии России. Ставка делается на провоцирование Баку к радикальным шагам и вовлечение российской армии»,— резюмировал собеседник “Ъ”.

«И Франция, и Евросоюз в целом не сыграли роли в урегулировании конфликта вокруг Карабаха в острой фазе осени 2020 года. Это вызвало заметное беспокойство стратегов ЕС, с опозданием пытающихся найти свое место в переговорном процессе»,— предположил в разговоре с “Ъ” руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Говоря о роли Парижа, эксперт обратил внимание на то, что французское руководство традиционно с подчеркнутым вниманием относится к армянской диаспоре в своей стране и считает взаимодействие особенно важным в преддверии президентских выборов во Франции весной 2022 года. «Что касается Европарламента, то там уже звучали голоса, предлагавшие воспользоваться сложившейся после прекращения огня ситуацией и сформулировать для Армении некую привлекательную "европейскую перспективу" по аналогии с Грузией. Однако в практическом плане движение в этом направлении маловероятно. Взаимодействие с Россией становится для сторон конфликта сегодня более важным, чем когда-либо, а на благожелательное отношение России к "европейским перспективам" Армении в нынешней геополитической обстановке рассчитывать не приходится»,— резюмировал Сергей Уткин.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...