Коротко

Новости

В Пскове появился первый кандидат, аффилированный с иноагентом

Депутат Псковской городской думы Дмитрий Пермяков подал документы для выдвижения кандидатом в Псковское областное собрание с пометкой о том, что он аффилирован с иностранным агентом. Это первый в России подобный случай с момента принятия соответствующих поправок в конце 2020 года.

В своем Telegram-канале депутат пояснил, что сначала планировал оспаривать аффилированность с иноагентом в суде, однако потом передумал, так как считает ее «знаком качества» для человека и политика. Господин Пермяков указывает, что сотрудничал с Ассоциацией некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» (ликвидирована в 2016 году после внесения Минюстом в список иноагентов), правозащитной организацией «Мемориал» (внесена Минюстом в реестр иноагентов), а также женат на признанной СМИ-иноагентом журналистке радио «Свобода» (признано Минюстом СМИ-иноагентом) Людмиле Савицкой. У них общий бюджет, и они переводят друг другу деньги, следовательно, господин Пермяков получает средства от иностранного агента и ведет политическую деятельность (что может теоретически стать основанием для признания иноагентом его самого).

Напомним, поправки, позволяющие признавать физических лиц иностранными агентами, были приняты в конце 2019 года. Такой статус может быть присвоен тем, кто получает финансирование от иностранного государства или юрлица-иноагента и одновременно ведет публичную деятельность. При этом связь между двумя этими фактами необязательна. Поправки также позволили признавать СМИ-иноагентами физических лиц. В конце 2020-го Минюст признал СМИ-иноагентами пять человек: Людмилу Савицкую, Дениса Камалягина и Сергея Маркелова, а также правозащитника Льва Пономарева и художницу Дарью Апахончич. Все они пытаются оспорить свой статус в судах, но пока безуспешно.

В декабре того же года были приняты поправки, вводящие в законодательство понятия «кандидат-иноагент» и «кандидат, аффилированный с иноагентом». Ко второй категории относятся кандидаты, которые в последние два года до объявления выборов были членами НКО-иноагента, работали в СМИ с таким статусом или занимались политикой, получая вознаграждение от иноагентов, в том числе через посредников. Если кандидату присвоен статус иноагента или аффилированного с ним лица, эта информация должна указываться в его подписных листах, на любой агитпродукции и на информационных стендах, во время выступлений перед избирателями.

Олег Дилимбетов, Санкт- Петербург


Комментарии
Профиль пользователя